Уголок на плитку как ставить


Как установить уголки на плитку своими руками

Сегодня я покажу, как установить декоративные плиточные уголки на наружный плиточный угол. По моему мнению, такое оформление углов делает их не только красивее, но и безопаснее в эксплуатации. Я советую устанавливать наружные декоративные уголки на всех выступающих углах и перегородках, которые могут быть потенциально травмоопасны.

Обрамление одиночного откоса

А начнем мы с обрамления одиночного откоса. Мы выбрали пластиковый уголок серебристого цвета. При выборе важно учитывать высоту полости уголка. Лучше приобретать уголок, в который плитка будет слегка заходить.

Например, при толщине плитки 8 миллиметров высота полости уголка должна составлять 9 мм. В этом случае уголок может закрыть неровности плитки или ее резаный край.

Замечу, что это не единственный способ стыковки уголка и плитки, но я применяю именно его.

Приложим уголок и плитку на сухую. Внутренняя сторона откоса также будет обрамляться плиткой, но эта плитка подойдет к уголку с другой стороны.

Когда я приклеил все плитки с внутренней стороны откоса, я приставлю уголок точно к их торцу.

С обратной стороны уголка есть небольшое углубление, и оно прячет край торцевой плитки. Так я выставляю уголок по всей высоте. Вверху сделаю необходимую обрезку.

Так как эта стена из гипсоволокна, я временно закрепил декоративный уголок на саморезы. Угол дверного проема будет обрамлен также сверху, поэтому уголки я запилил под 45 градусов.

Обращаю ваше внимание, запил этот надо делать очень точно. Как запилить уголок под 45 градусов? Ну конечно же, для этого надо использовать стусло. В нем уже имеются необходимые нам углы под 45 градусов.

Запиливание уголков делайте ножовкой по металлу. В отличие от металлических, пластиковые уголки я запиливаю полотном без ножовки — так мне проще контролировать нажим и делать аккуратный обрез.

Вернемся к нашему уголку. Поставим плитку с другой стороны и посмотрим, как это будет выглядеть.

Как видите, плитка слегка зашла в уголок.

Уголок не только защитит плитку от сколов, но и позволит при необходимости спрятать туда резаную часть, а такие ситуации бывают, и о них я расскажу чуть позже.

А сейчас приставленную плитку разметим для обрезки. Линию обреза наносим так, чтобы учесть один плиточный шов.

Я обрезал плитку согласно дизайну и готов поставить ее в уголок, но если я попытаюсь поставить ее резаным краем, то меня ждет сюрприз — плитка не может зайти в уголок как прежде, когда я ее вставлял заводским краем. Кроме того, из-за этого сужается плиточный шов, место для которого я оставлял. Причина состоит в том, что ширина края плитки в обрезанной части больше, чем с заводского края. И это легко проверить, если вставить плитку, как мы первоначально отмеряли. В этом случае мы получим нужный межплиточный шов.

Как же нам поступить, чтобы спрятать именно резаный край плитки? А для этого мы поставим отметку на верхней ее части на ширину уголка. По этой отметке мы должны чуть срезать заднюю поверхность плитки, другими словами — сделать этот край немного уже.

Я используя для этих целей брусок с наждачной бумагой. Достаточно снять 1-2 миллиметра. После такой обработки резаный край глубже войдет в уголок и скроет свое недостатки.

Приклеивание уголка и плитки

Теперь можно приступить к приклеиванию уголка и плитки. Сначала небольшое количество клея я наношу в прорези уголка.

Шпателем я тщательно вдавливаю клей. Заметьте, что лишнего клея на уголке не должно быть.

Далее я наношу клей на стену. Здесь я используя гладилку, чтобы хорошо втереть клей в гипсоволокно. Как обычно я создаю борозды зубчатой стороной гладилки.

Перед тем, как приклеить плитку, я проверю, чтобы на уголке не было лишнего клея. Излишки можно смело убрать, чтобы они не помешали плитке войти внутрь уголка.

А теперь я аккуратно приклеиваю плитку. Вначале необходимо подать ее немного вперед, чтобы она вошла в уголок. Затем я плотно прижимаю плитку к стене, не забываю поставить снизу дистанционные крестики.

Проверю, насколько плотно к торцевой плитке прижат уголок. Плитка второго ряда установлена, а ее резаный край надежно закрыт.

Вот так выглядит декоративный уголок с прижатой плиткой.

То же самое я сделал с другой стороны этого выступа. Здесь тоже декорируется наружный угол плитки.

Все последующие плитки устанавливаются в уголок по тому же сценарию.

По мере подъема вверх я откручиваю саморезы, которые держали уголок.

Для страховки на время высыхания можно подтянуть уголок плитки с помощью скотча.

Так аккуратно и не спеша выкладываются декоративные углы, защищенные декоративным уголком.

Далее уголок перейдет в горизонтальную плоскость и будет обрамлять верхнюю плитку.

Обрамление двойного откоса

А теперь разберем особенности обрамления уголками двойного откоса. Я покажу это на торце душевой перегородки. Прежде всего, стенки перегородки должны быть выполнены строго под прямым углом. Такую проверку по всей высоте нужно сделать с помощью угольника.

Далее. По всей длине торец не должен иметь выступающих частей. Это должна быть ровная оштукатуренная клеем поверхность.

Для левой и правой стороны вырезаем декоративные уголки нужной высоты. Каждый уголок прижимаем углублением к боковой стенке. С помощью скотча временно фиксируем его в таком положении. Делаем то же самое для второго уголка.

Когда уголки закреплены, можно заняться плиткой. Торец откоса загрунтован. А я вырезал шаблон из плитки, который будет устанавливаться между уголками таким вот образом.

Здесь плитка должна немного войти в уголок с двух сторон, поэтому со стороны резаного края я изначально обточил тыльную сторону плитки.

Начинаем укладку плитки. Для начала я промазываю отверстия в уголках.

Здесь не требуется большое количество клея, но все отверстия в уголках должны быть замазаны. Пространство между уголками надо тоже выровнять клеем.

Теперь мы устанавливаем первую шаблонную плитку. Еще раз напоминаю, что с обратной стороны я слегка подточил тыльную часть плитки, чтобы она легко зашла в уголок. Справедливости ради скажу, что можно этого и не делать, и устанавливать плитку, не вводя в уголок, а выравнивать по его краю. Лично я предпочитаю первый вариант.

Теперь займемся непосредственно приклеиванием плитки. Здесь на плитку придется наносить клей. Он должен быть чуть более жидкий, чем обычно, — так будет удобнее позиционировать эти кусочки. Далее зубчатый шпатель и бороздки. Это нам уже знакомо.

Аккуратно прикладываем плитку к торцу перегородки. При этом уголки немного разойдутся.

Установим дистанционные крестики.

А теперь хорошенько прижмем плитку к стенке, а уголки к плитке с обеих сторон. Выступивший клей надо убрать. При установке первого шаблона надо четко смотреть за расхождением уголков и не допускать его. Если боковых зазоров нет, схватим всю эту конструкцию скотчем.

Продолжаем накладывать клей и заделывать отверстия уголков. Выравниваем клеем промежуток между уголками. Готовим следующий шаблон плитки по тому же сценарию. И снова зубчатая гладилка с зубом 6 миллиметров. Прикладываем вторую плитку. При необходимости немного разводим уголок. Прижимаем плитку и плотно сводим уголки. Если все сделано правильно, то в этих местах не должно быть никаких зазоров. Установим и сюда дистанционный крестик, одного достаточно.

Лишний клей я предпочитаю убирать сразу. Фиксируем на время высыхания и эту часть.

Так мы установили на торец несколько плиток. Обращаю особое внимание на плотное прилегание уголка к обеим сторонам перегородки.

Далее все действия повторяются.

Для приклеивания последней плитки надо удалить временный скотч наверху. Нам остается последний шаг.

В таком виде мы оставляем торец перегородки на сутки для высыхания.

Если подготовительные работы были выполнены правильно, уголок будет выглядеть идеально.

Не забывайте также проверять сходимость швов и при необходимости это как-то корректировать.

После фугования швы в этом месте выглядят вот так.

Плотное прилегание уголка делает конструкцию визуально законченной и красивой. Мы закончили установку декоративных уголков в этой ванной комнате, и, как видите, результат приятный.

Как положить напольную плитку на потолок | Руководства по дому

Плиточный потолок, который особенно часто встречается в душевых кабинах, придает законченный вид вашей ванной комнате. После заливки плитка создает водонепроницаемую преграду, которая помогает защитить вложения в дом от повреждений. Для правильного схватывания раствора требуется около 24 часов, поэтому заранее подготовьте обрезки пиломатериалов размером 2 на 4 дюйма, чтобы сделать простые опоры, чтобы удерживать плитки на месте в течение ночи, прежде чем добавлять раствор в швы на закрепленных плитках пола на потолке.

Положите картон или плотную ткань на пол, душ или ванну, чтобы не повредить упавшую плитку.

Измерьте расстояние от пола до потолка и ширину потолка. Сделайте Т-образные распорки из обрезков древесины, где верхняя часть буквы «Т» почти равна ширине потолка, а длинная ножка буквы «Т» примерно на дюйм короче, чем расстояние между полом и потолком. Прибейте два куска пиломатериала вместе, чтобы сформировать Т-образную скобу.

Измерьте потолок и найдите его центральную точку.Отметьте это карандашом. С помощью уровня и карандаша или мелка отметьте перпендикулярные линии через центральную точку.

Размешайте раствор с водой в ведре с помощью дрели или метлы. Подождите несколько минут, пока раствор не загустеет, затем снова перемешайте.

Нанесите тонкий слой раствора на обратную сторону плитки с помощью зубчатого шпателя. Проденьте зубчатый конец по обратной стороне плитки, чтобы образовались гребни в растворе.

Прижмите первую плитку в одном из углов, образованных вашими перпендикулярными линиями в вашей центральной точке.Слегка поверните его вперед и назад, чтобы раствор держался. Приклейте его к потолку малярным скотчем с двух сторон - сторон, противоположных направлению укладки плитки. Например, если вы укладываете ряд слева и справа от центральной плитки, приклейте ленту сверху и снизу плитки.

Добавьте еще плитку в ряд рядом с первой плиткой, нанеся раствор и приклеивая таким же образом. Поместите пластиковые распорки между плитками, если они помогут вам сохранить расстояние.Обрежьте плитку по краям, используя арендованный или приобретенный плиткорез.

Вставьте Т-образную скобу под готовый ряд плитки. Забейте прокладку под скобу до тех пор, пока она не войдет прочно между потолком и полом. Это особенно важно для напольной плитки, которая больше, чем большинство плиток, предназначенных для стен и потолков - часто от 12 до 18 дюймов в поперечнике. Снимите малярную ленту.

Повторите процесс с дополнительными рядами, устанавливая временные Т-образные распорки на каждый готовый ряд.

Дайте плитке застыть не менее 24 часов. Снимите Т-образные скобы и пластиковые распорки, а также оставшуюся малярную ленту.

Смешайте раствор с водой в ведре. Распределите раствор по плитке с помощью терки, вдавливая раствор в линии между плитками. Используйте только небольшое количество затирки за раз; из-за слишком большого количества затирка капает на вас или на пол ниже.

Протрите плитку большой влажной губкой. Подождите час, чтобы раствор начал сохнуть, затем снова протрите плитку от остатков, оставшихся после первой очистки.

Закройте внешние края плитки силиконовым герметиком. Нажмите на спусковой крючок пистолета для герметика и удерживайте его под углом 45 градусов в одном углу. Проведите пистолетом по линии плитки, создав ровный валик герметика. Смочите палец и проведите им по бусинке герметика, разглаживая и вдавливая в углы.

.

Установите плитку на столешницу и фартук из ламината | инструкции

Сначала выложите плитку вокруг раковины. Выложите несколько плиток без клея. Определите свою отправную точку, начав с края прилавка, оставив место для краевых плиток и поместив плитки обратно к задней панели, пока не закончите с последней целой плиткой рядом с задней панелью. Отметьте эту точку.

Проведите линию, представляющую ряд целых плиток, ближайший к фартуку. Нарисуйте перпендикулярные линии, представляющие ряды плиток (Изображение 1).Проделайте то же самое с раковиной на столешнице. Там, где эти две точки пересекаются, необходимы угловые разрезы. Вы перенесете эти наклонные линии на плитки.

Разложите плитки целиком по отметкам. Самый простой способ отметить плитки - использовать линейку, чтобы совместить ее с отметкой на столешнице и провести линию поперек плитки (Изображение 2).

Пилой по мокрому разрежьте отметки (Изображение 3). После того, как макет плитки для угла будет определен, предварительно вырежьте эти плитки, а затем проверьте свои разрезы, чтобы увидеть, соответствуют ли они вашему макету.Если нет, то еще есть время, чтобы все исправить.

Для этого типа применения используйте модифицированный латексом тонкий клей. С помощью шпателя нанесите тонкий слой царапины вдоль прилавка (Изображение 4), стараясь пока чтобы линии оставались видимыми.

Начните укладывать плитки с левой стороны пересекающейся (Изображение 5) линии.

Теперь, когда плитки установлены слева от линии, вы можете соединить плитки справа от угла (Изображение 6).

Использование распорок в швах для затирки плитки помогает обеспечить единообразие на протяжении всей работы.

Уложите плитки целиком и при необходимости сделайте необходимые надрезы. Двигайтесь к противоположному углу справа от раковины.

Остальная часть фишки должна состоять в основном из целых плиток. Когда у вас есть прямая область, которую нужно покрыть, вы можете распределить разбавитель сразу по всей площади. Используйте гребенчатый край шпателя, чтобы создать бороздки в растворе, идущие в одном направлении (Изображение 7).

Уложите остальные плитки. Важно установить плитку на место и сдвинуть ее на место, осторожно толкая ее в направлении, противоположном направлению движения выемок.Повторите процесс, добавив распорки в углах и между плитками по бокам. Это обеспечит однородность ширины швов затирки.

Из-за закругленных (полукруглых) краев столешницы поместите прокладки размером 1/8 дюйма x 2 дюйма под плитку по периметру столешницы (Изображение 8). Это позволит уложить немного более толстый слой клея под плитку с противоположной стороны.

При установке краевых плиток (Изображение 9) обязательно заполните все пустоты между плиткой и ламинатом раствором.Прокладки удерживают края от движения, как только вы установите их на место. После того, как тонкий слой застынет, кромочные элементы никуда не денутся.

,

Как укладывать плитку на существующий пол в душевой

По мере старения плиточного пола для душа его недостатки быстро превращаются в бельмо на глазу.

  • Каждая оседающая трещина в растворе создает путь для проникновения воды в бетонный черновой пол. Низкое место позволяет лужам лужи. Обе эти проблемы способствуют росту плесени и плесени в растворе и на черновом полу, которые затемняют раствор в проблемной зоне.
  • Многие полы для душевых имеют обрезанную плитку с острыми или неровными краями. Плохие порезы могут превратить красивый кафельный пол в непрофессиональный кошмар по уходу.

Укладка нового слоя плитки поверх существующего пола душа может решить эти проблемы, не удаляя старую плитку и раствор. Ниже вы найдете инструкции по подготовке старой плитки для пола, установке на нее новой плитки и завершению работы.

Подготовка существующего пола для душа

Большинство хороших укладчиков плитки скажут вам, что проект высококачественной плитки всегда начинается с подготовки основания. В плиточном полу для душа используется смесь раствора и песка в качестве чернового пола.Укладчик плитки насыпает раствор в поддон для душа. Затем он срезает наклон пола линейкой. После высыхания раствор дает плитке твердую поверхность, на которую можно опираться. Неправильно созданная поверхность вызывает появление высоких и низких пятен на чистом полу. Иногда подготовка основания занимает столько же времени, сколько и укладка плитки.

Как подготовить пол

  1. Снимите крышку сливного отверстия для душа и отложите ее в сторону.
  2. Набейте тряпку сверху сливного отверстия.Тряпка предотвращает попадание мусора в сливную трубу.
  3. Удерживая один конец пузырькового уровня на сливном отверстии, проведите другим концом уровня по существующей поверхности плитки, чтобы проверить уклон пола. При измерении от дренажного отверстия до самой дальней стены уровень должен иметь уклон примерно 1/4 дюйма на фут. Проведите уровнем по полу и отметьте все высокие и низкие области восковым карандашом или перманентным маркером.
  4. Наденьте все защитное снаряжение, включая защитные очки и кожаные рабочие перчатки.
  5. Удалите выступающую плитку с помощью молотка и зубила. Не беспокойтесь о повреждении соседней напольной плитки. Одна приподнятая плитка может вместить достаточно воды, чтобы образовалась лужа.
  6. Удалите весь старый герметизирующий материал по периметру пола душа, включая уплотнение, покрывающее нижние шесть дюймов каждого из углов стены.
  7. Тщательно очистите всю душевую кабину любым бытовым чистящим средством, удаляющим мыльную пену и отложения жесткой воды.

Крепление откоса

  1. Смешайте тонкий набор белого цвета в ведре, следуя инструкциям производителя.Растворитель белого цвета не будет протекать через раствор новой плитки для душа.
  2. Смочите пол водой.
  3. Заполните все углубления или недостающую плитку в существующем плиточном полу тонким слоем, используя плоский шпатель, чтобы растушевать тонкий слой в окружающей плитке.
  4. Если существующий пол в душевой кабине не имеет надлежащего уклона, заделайте низкое пространство тонким слоем.
  5. Проведите линейкой по поверхности пола и срежьте высокие участки тонкого отверждения.
  6. Дайте раствору высохнуть, прежде чем продолжить.
  7. Еще раз проверьте пол на наличие уклона и провалов с помощью уровня. При необходимости продолжайте добавлять раствор в проблемные места. Если добавленный раствор создал выступ, потрите его шлифовальным камнем или шлакоблоком.
  8. Уберите весь мусор.
,

Смотрите также