Шатается плитка на полу что делать


Плитка на полу отходит

Бывает очень обидно, когда спустя небольшой промежуток времени после ремонта у вас плитка на полу отходит от основания.

Потрачены средства, пережиты все неудобства ремонта, а результат не радует.

Давайте разберемся в ситуации, и сначала выявим возможные причины этого неприятного явления.

Существуют симптомы, по которым вы можете обнаружить, что с покрытием пола что-то неладное.

Основные признаки:

  • Начал «бухтеть», волнообразно шевелиться пол при ходьбе по нему, и при этом издавать характерный звук.
  • Начали разрушаться швы, крошиться, трескаться.
  • Полностью отошла плитка или несколько штук от клеевого состава, и ее можно снять.
  • Треснула плитка, появились сколы, кое – где отломались углы и прочее.

Почему отходит плитка от пола

Самая главная причина – это нарушена технология укладки напольного покрытия, что складывается из многих факторов. Рассмотрим их:

Прежде всего – это некачественно выполненное основание под пол. Стяжка должна быть уложена из раствора М-100,150, чтобы обладать необходимой прочностью и толщиной, необходимой для получения ровной поверхности по уровню.

Не была нанесена грунтовка для лучшего сцепления клея и основания. Перед грунтовкой необходимо выполнить очистку поверхности, удалить пыль.

Клеевая масса была приготовлена не по инструкции, то есть имело место нарушение пропорций составляющих компонентов, что сказалось на ее качестве.

Клеевая смесь была нанесена не на всю площадь плиток, что привело к образованию пустот, а значит, отсутствовало сплошное сцепление кафеля и клеевого состава.

Просто решили сэкономить, и нанесли слой клея меньшей толщины и не на всю площадь. А в результате плитка на полу отходит от основания.

Для контроля из практики могу привести средне сложившуюся норму расхода клея в нашей фирме — 6 кг на 1 м2 плиточного покрытия (при толщине клея = 4мм). Бывает, конечно, и больше (до 10мм), если есть неровности основания.

Кроме того, если дом недавно построен и стоит на просадочных грунтах, то при осадке в первый год стяжка могла просто треснуть. Тут уж виноваты грунты, а вам, чтобы этого не произошло, нужно было армировать стяжку легкой сеткой диаметром 4 – 6 мм.

Отошла плитка на полу – что делать

Исходя из вышеизложенного, можно подытожить варианты того, каким образом плитка на полу отходит, и что в этих случаях можно предпринять. Давайте рассмотрим все три случая.

Плитка вместе с клеем отошла от основания

Чтобы правильно определить причину, необходимо аккуратно снять несколько штук.

Если плитка отходит вместе с клеевым составом, то дело в качестве стяжки – занижена марка раствора, возможно, появились трещины в ней, не грунтовалась ее поверхность.

В этом случае вам необходимо аккуратно снять всю отошедшую плитку, очистить поверхность стяжки. Если присутствуют трещины, то заделать их и обработать стяжку грунтовкой глубокого проникновения (грунтовкой Geresit CT 17, например). Грунтовка должна высохнуть, и только после этого производите укладку на клеевой состав очищенной плитки. Следите за тем, чтобы уложенная плитка была заподлицо с соседними.

Если стяжка очень низкого качества (рассыпается, крошится), то тут диагноз один – полная переделка стяжки — укладывать кафель на нее категорически нельзя.

 

Плитка отошла от клея

Если плитка на полу отходит почти без клея на тыльной стороне, то дело в том, что клеевой состав был нанесен в малом количестве, что вызвало недостаточное сцепление. Кроме того, клей, возможно, был приготовлен не по технологии или перемерз, истек срок использования, то есть был низкого качества изначально.

В этом случае необходимо снять кафель, очистить стяжку от старого клеевого слоя, выполнить грунтовку поверхности стяжки и уложить отошедшую плитку. Обращаю ваше внимание на то, что плиточный клей должен соответствовать облицовочному материалу.

Плитка треснула, поломалась, крошатся швы

Если плитка треснула, поломалась – особенно по углам, то причина может быть в неполном заполнении клеевым раствором всей площади под кафелем.

Приведу пример. У товарища начала трескаться плитка, откалывались у нее углы, стала проваливаться затирка. Решили определить причину. Сняли поврежденные две плитки, а под ними клей присутствовал лишь посередине, а по краям – пустота. Жуть.

Поэтому у него такая беда и случилась. Если бы это была настенная облицовка, тогда кафель продержался бы еще какое – то время. По полу же мы ходим, оказываем давление на него, наступаем на углы кафеля там, где нет клея ( а если это шпилька от женского каблука). Вот брак и проявился.

В этом случае простучите всю плитку и пометьте некачественно уложенную – ее придется снять. Хорошо, если у вас есть в запасе такая же плитка. Тогда просто вычищаете все до стяжки, и укладываете новую с полным заполнением пространства под ней клеевой смесью.

Если нет подобной плитки, то могу посоветовать снять необходимое количество кафеля в месте, где стоят кухонные шкафчики. Там она не видна и положите взамен любую купленную, а на видное место уложите снятую из — под мебели.

Если есть несколько штук, которые при простукивании тоже с пустотами, но еще не сломались, то можете попробовать сначала очистить их от затирки. Как это правильно сделать прочитайте в статье – как удалить затирку.

Затем залейте в щель шприцем жидко разведенный клей – он при высыхании создаст опору для краев плитки и она не поломается уже. Это хоть какой – то выход до следующего ремонта. После реанимации выполните затирку швов.

Бывают и другие единичные повреждения кафеля, которые можно устранить. Повторяться не буду, почитайте это в статье – реставрация плитки, где, возможно, найдете что – то приемлемое для вашего случая.

Отдельная тема – это теплый пол. Здесь немного другая технология и специальный клей для теплых полов со своими характеристиками. Мной был использован Sopro, плитка уложена в кухне и на лоджии, объединенной с ней. За работой мастеров следила жена, тоже строитель, чтобы они не схалтурили. В итоге прошло 5 лет и ни одного нарекания.

Как приклеить отошедшую плитку на полу

Пару слов хочу сказать еще о самом, на мой взгляд, легком случае ремонта. Это в случае, если кафель случайно разбили, но при этом стяжка в норме, клея под плиткой достаточно, то есть новую плитку просто нужно приклеить.

Существует много вариантов чем приклеить. Вначале следует примерить новую плитку, а если она выступает за плоскость пола, то необходимо немного счистить старый клеевой раствор. Как правило, это рельеф оборотной стороны кафеля.

Приклеить можно на «жидкие гвозди», 88 клей, тот же ПВА, «Момент – Монтаж» белый, силиконовый герметик и прочее. Плитку распереть крестиками и сверху нагрузить. Все.

Сегодня материалов огромное множество, а вот мой тесть лет 20 назад приклеил кафель (пару штук) на масляную краску, и держались ведь они крепко.

И в заключении хочу сказать, что если плитка на полу отходит, то пригласите специалиста для того, чтобы правильно диагностировал причину и дал грамотные рекомендации.

 

Плитка для пола продолжает расшатывать | Home Guides

Тим Андерсон Обновлено 14 декабря 2018 г.

Одна из основных причин, по которой люди выбирают плиточные полы, - это их долговечность по сравнению с деревом или ковром. При правильной установке кафельный пол может прослужить всю жизнь из-за долговечности камня, керамики и бетона, которые являются строительным раствором, используемым для заделки плитки. Однако ошибка установки может привести к тому, что плитка будет постоянно отслаиваться и подниматься с пола.Важно понимать причины, по которым вы можете решить проблемы и получить удовольствие от вложений.

Без деформационных швов

Распространенная причина того, что плитка выскакивает из пола и отслаивается, заключается в том, что при установке не было деформационных швов. По всему периметру у стен должен быть стык не менее 1/8 дюйма, чтобы обеспечить естественное движение дома. Это соединение следует оставить открытым и закрыть плинтусом. Кроме того, на больших площадях пола должны быть стыки, чтобы бетон мог расширяться, поскольку он естественным образом расширяется и сжимается под воздействием погоды.Деформационные швы входят в полы более 20 футов шириной / длиной, и их следует заделывать, а не заделывать; в противном случае давление от расширения приведет к всплытию плитки. Любые стыки в бетонных плитах также должны выполняться во время укладки плитки.

Неправильная комбинация тонкого раствора / плитки

Существует множество типов тонкослойного раствора, поэтому важно использовать правильный тип для вашего проекта. Базовой смеси цемента, песка и воды недостаточно для обеспечения достаточной прочности сцепления в зонах с пешеходным движением, поэтому продаются тонкослойные смеси, модифицированные латексом.Если вы используете дешевый тонкий слой без латекса, у него будет ограниченное сцепление. Кроме того, керамогранит известен тем, что вообще не склеивается с помощью нелатексных тонкосилов, что означает, что в течение нескольких дней или недель плитка начнет отслаиваться от слоя раствора. Слишком маленький зубчатый шпатель также может привести к недостаточному схватыванию, что приведет к всплыванию плитки.

Отклонение

Для плиточных полов требуются особые требования к черному полу, чтобы поверхность была достаточно прочной для укладки.Прогиб, также известный как движение вверх и вниз, может произойти, если материал основания пола недостаточно толстый на верхней части балок пола. Кроме того, стыки должны быть правильно расположены в зависимости от типа материала, с которым вы работаете. Черновой пол должен быть как минимум из двухслойной фанеры для наружного применения толщиной 1 1/8 дюйма, установленной на балки пола с расстоянием не более 16 дюймов по центру.

Неправильная подложка

Другая распространенная ошибка - неправильный тип подложки или неправильная установка подложки.Дерево никогда не является приемлемым субстратом для укладки плитки. Вы должны использовать подстилку на бетонной или фибровой основе толщиной не менее 1/4 дюйма; эта подложка должна быть заделана раствором до основания и либо прибита, либо привинчена через каждые четыре-шесть дюймов по ее поверхности. Невыполнение любого из этих действий приводит к перемещению подстилающего слоя под плиткой, что приводит к всплыванию или расшатыванию плитки.

.

Что делать с некачественной плиткой для пола

Q: В декабре мне установили керамическую плитку на кухне, на лестнице и в двух вестибюлях. Площадь около 180 квадратных футов. Установщик использовал для работы только один мешок с тонким раствором. В пакете указано, что для моих плиток один пакет покрывает от 55 до 65 квадратных футов.

На следующий день я заметил, что между плитками не было видно строительного раствора. Позже я заметил, что некоторые плитки потрескались, потрескались и прогнулись, большая часть раствора потрескалась, а края плиток не совпадают.

Установщик отказывается переделывать работу, заявляя, что он выполнил работу правильно и в соответствии со стандартами. К сожалению, мы заплатили ему заранее. Каково ваше мнение о вероятности того, что эти плитки потрескаются и отсоединятся? Установщик заявляет, что прочность плитки их удержит. Это качественный керамогранит, но то, что я прочитал, показывает, что качество плитки зависит от качества основания, на которое она установлена. Он прикрутил фанеру к существующему черновому полу, хотя очевидно, что он не задел винтами балки пола, потому что в одной части пола все еще есть ярко выраженный выступ.- Северная Каролина, Виндзор, Онтарио

A: Один мешок с тонким раствором используется для покрытия примерно 60 квадратных футов площади пола, если установщик распределит раствор по всему полу с помощью зубчатого шпателя с четвертью дюйма и затем укладывает плитки в раствор.

Если установщик наносит раствор на тыльную сторону каждой плитки в процессе, называемом намазыванием маслом, один мешок раствора покроет гораздо большую площадь.

Если вы не могли видеть раствор на полу между плитками, значит, они были намазаны маслом.

Если вы прочитаете инструкции на мешочке со строительным раствором, он, вероятно, посоветует пользователю смазать более крупную керамогранитную плитку маслом и использовать модифицированный латексный тонкослойный раствор или тонкий раствор, смешанный с добавкой акрилового латекса.

Готов поспорить, что ваш установщик смешал разбавитель с водой, что сделало тонкий набор более хрупким.

Хороший установщик смазывает плитки маслом и прижимает каждую плитку на месте.Если плитки рыхлые и неровные, они не были сжаты или установлены неправильно и их необходимо удалить.

К сожалению, установщика давно нет, как и ваших денег, поэтому вам придется сделать это самостоятельно.

Никогда, никогда не платите заранее за выполненную работу.

Вы также правы, полагая, что черновой пол установлен неправильно. Когда есть неровности или поврежденные полы, которые необходимо покрыть, черновой пол необходимо укладывать на слой тонкого раствора, чтобы выровнять старый пол и закрыть любые недостатки.

Затем с помощью шурупов или гвоздей с круглым хвостовиком прикрепляют черновой пол к исходному полу до того, как тонкий слой успевает высохнуть. Винты необходимо установить через каждые 4 дюйма по краям основания пола, а затем через каждые 6 дюймов по оставшейся части листа.

Я гарантирую вам, что некоторые из шурупов или гвоздей попадут в балку пола, если вы используете длинные крепежи. Используемый гвоздь или шуруп должен входить и в основание, и в исходный пол, и выступать наружу.

Я видел, как плиточные полы выходили из строя из-за того, что установщики использовали скобы для закрепления чернового пола или из-за того, что черновой пол не был уложен в тонко застывший раствор.

Некоторые монтажники предпочитают использовать столярный клей или строительный клей для закрепления чернового пола вместо тонкого раствора, но это обычно встречается при новом строительстве, а не при реконструкции или перекрытии.

Я бы посоветовал удалить всю плитку и черновой пол и сделать все правильно.

Дуайт Барнетт - сертифицированный главный инспектор Американского общества домашних инспекторов.

,

Укладка нового плиточного пола | инструкции

Посмотрите видео об этом шаге.

Существует множество типов напольной плитки, от керамики до глины и натурального камня, и большинство из них можно успешно укладывать на различные типы оснований, включая существующую плитку, растворную основу, фанерный черновой пол или цементную плиту.

Если вы кладете новую плитку поверх старой, необходимо надежно прикрепить исходную плитку и раствор. Используйте ремонтный состав, чтобы заполнить сломанные или отсутствующие плитки и любые места в старой затирке.Потрите старую поверхность плитки наждачной бумагой, чтобы новый клей или раствор лучше держались. Перед тем, как приступить к укладке плитки, вымойте пол коммерческим моющим средством, таким как TSP (тринатрийфосфат), чтобы удалить грязь, мыльную пленку и другие загрязнения, которые могут препятствовать прилипанию.

Укладка плитки на основание из строительного раствора (также называемого «глинистым» или тонким слоем) отдается профессионалам, потому что это подготавливает исходный пол с прочным, ровным основанием, что приводит к чрезвычайно прочному готовому полу. Однако работать со строительным раствором сложнее, и для его правильного замешивания и выравнивания на полу требуется опыт.

Мастика для плитки, или тонкая мастика, представляет собой предварительно приготовленный клей, который легко наносить прямо из банки, и он хорошо приклеивается практически к любой поверхности. Обычно его наносят непосредственно на фанеру или цементную плиту. Цементная плита - это высокопрочный листовой материал на цементной основе, обычно армированный стекловолокном (Изображение 1). Устанавливается специальными винтами, рекомендованными производителем. Если вы кафель на фанере, рекомендуется двойной слой фанеры со швами внахлест. Нижний слой должен быть толщиной не менее 3/4 дюйма.С помощью шурупов прикрепите этот слой к конструкции пола (Изображение 4). Верхним слоем может быть 1/4-дюймовая фанера или коммерческая подложка, сделанная специально для стяжки пола. Этот слой также должен быть надежно закреплен винтами или в соответствии с указаниями к продукту.

,

Смотрите также