Какой высоты должен быть фартук из плитки на кухне


Высота фартука на кухне: стандарт и оптимальные размеры

Правильно подобранная высота фартука на кухне — стандарт надлежащей защиты поверхностей стен и рабочей зоны во время приготовления пищи. Подобное дополнение кухни дает возможность не только уберечь стены от пара, жирных следов, других брызг, но и существенно упрощает процедуру очищения. В дополнение, фартук — эстетическая часть кухни, которая помогает создать необычный дизайн.

Материалы и правила расчета

Для отделки фартука специалисты применяют самые разнообразные материалы. Среди возможных вариантов выделяют:

У любого из описанных материалов есть достоинства и недостатки, свои особенности, но все они дают возможность уберечь кухонные стены. За ними легко ухаживать, очищать от загрязнений, можно создать необычный дизайн. Выбор отделки зависит от личных предпочтений владельцев, но размеры должны быть четко высчитаны.

Конкретно сказать, какой стандарт для фартука подбирать, очень сложно, поскольку для вычисления важно понимать и знать параметры всей мебели, другие особенности. Для начала проводится проектирование кухонного пространства, осуществляют замеры высоты столов, уровень навесной мебели, подбирается кухонный гарнитур, расположение его на кухне.

Для правильного подсчета высоты от пола до фартука нужно учитывать расстояние от пола до напольных шкафов.

Для этого важно учитывать правила:

  • столы выбирать по росту и другим параметрам владельца или всех членов семьи, которые будут сидеть за ним;
  • в расчет берется высота плиты;
  • учитывается дополнительная техника, будет ли она встраиваться в мебель;
  • для упрощения процесса проще покупать готовый гарнитур, сделанный по стандартным параметрам.

 

Разберемся со стандартными и оптимальными значениями для фартука.

Стандартные размеры

Стандарт рассчитывается из учета высоты шкафчиков и способа их размещения на кухне. Обычные показатели созданы под рост среднестатистического человека:

  • Высота шкафов на полу — 85 см.
  • Расстояние от пола до нижней части навесной мебели — 1,4 м.
  • Высота над вытяжкой зависит от ее конструктивных особенностей и типа варочной поверхности.

Ширина рассчитывается по формуле исходя из учета разницы столешницы и нижней части гарнитура с добавлением 2 см. Для наглядности предоставляется пример 140-85+2=57 см.

После выбора основного дизайна рабочей поверхности определяется размер фартука.

Факторы, влияющие на габариты фартука:

  • Размеры шкафчиков на полу. Стандартно они составляют 85–91 см, еще нужно учитывать уровень удобства. Такая мебель должна быть немного выше пояса — если в доме живут высокие люди, то можно использовать значение порядка 95 см.
  • Уровень навесной мебели. Зачастую шкафы ставятся на высоте примерно 135–150 см, между нижней их частью до столешницы остается 45–60 см. По стандарту ширина фартука выходит 65 см.
  • Высота плиты. Гарнитур лучше выбирать под крупногабаритную технику — это дает возможность сделать дизайн, при котором плита не выпадет из общего стиля. Учитывая показатель, ширина фартука считается из расстояния от низа напольного шкафа.

Открывание дверей шкафчика наверх часто используется в современных кухнях — рекомендуется подбирать ширину фартука порядка 47–50 см. Такой размер в стандарте минимален.

Делая фартук из плитки, лучше использовать показатель в 60 см. Это упростит подбор отделки и ее установки.

Максимальная высота составляет 110 см, если кухонный гарнитур будет 2 м. Длина фартука всегда на 2–4 см длиннее рабочей зоны. Также на определение габаритов влияет количество и вид техники.

Оптимальные размеры

При использовании оптимальных размеров фартука важно ориентироваться одновременно на несколько показателей. Специалисты используют разные значения, которые колеблются в районе 47–117 см.

Максимальная ширина допустима в тех случаях, если планируется монтаж стиральной машины или посудомойки. При их наличии столешница немного подымается вместе с уровнем навесных шкафов. Зачастую до рабочей зоны получается 90–95 см. Пустота на стене до навесной мебели бывает до 100 см + 2 см нахлеста фартука.

Минимальное значение, что будет оптимальным — 50 см. Такой вариант делается при малых площадях и низких потолках. Общее расстояние стены, которую нужно облицевать, получается примерно 45 см. Оптимальным вариантом является стандартная кухня, поэтому и фартук будет по стандартам, с минимальным нахлестом.

Во время проведения работ важно делать замеры от пола во всех частях кухни. Нередко показатели будут отличаться, поскольку есть перепады. Если неверно подобрать размер, то вероятность образования пустоты между шкафами выше.

Идеальной высотой кухонного фартука считается расстояние 55–65 см. В таком случае удобно пользоваться мебелью, есть возможность дотянуться до всех полок, и гарнитур не мешает в ходе уборки, приготовления еды.

Для наглядности и понимания стоит ознакомиться с цифровым расчетом. Нужно запомнить, что удобная высота защитной облицовочной части кухни не превышает 90 см. Такой уровень просторный, упрощает работу в ходе приготовления пищи. Вместе с этим обеспечивается простой и удобный доступ к полкам. Нормальная высота для рабочей зоны 90+2=92 см.

Если есть стиральная машина, посудомойка, то шкаф на полу собирается в размере 90 см. За счет этого высота гарнитура будет 2 м и достать до самого верха довольно сложно. 200-90=110 см. Это максимальная ширина фартука при подобных характеристиках кухни. К ней добавляется еще 2 см нахлеста. Покупая мебель стандартных размеров, рабочая зона будет 115 см (200-85 см). Для вычисления фартука нужно 115+2=117 см.

Ширина под вытяжкой

Это место на кухне требует отдельного внимания, а чтобы понять высоту под вытяжкой, необходимо еще на этапе планирования знать ее расположение. Нижняя часть должна быть на уровне 70–75 см от плиты. Показатель минимальный, размер может быть больше, в зависимости от вида техники и шкафа над вытяжкой.

Ширина фартука, в данном случае, считается от размеров плиты и вытяжки. Для навесного каминного типа зачастую не используются шкафы, поэтому фартук увеличивается до размера мебели.

Читайте также: Что сначала, кухонный гарнитур или фартук?

Стандартные подвесные варианты монтируются со шкафом и самостоятельно. Фартук должен заходить за все стороны техники на 5–10 см. Это требуется для устранения погрешностей в ходе монтажа мебели.

Особенности

Какой высоты должен быть фартук при стандартных размерах шкафов и кухни, уже известно. Кроме этого, нужно понимать важные особенности:

  • специалисты советуют делать небольшой нахлест, который чаще составляет 2–3 см. Определяется он по размерам шкафов, а большая ширина будет некрасиво смотреться;
  • величина фартука — непостоянное значение, а переменное, ведь под вытяжкой показатели должны быть больше;
  • важную роль отыгрывают материалы облицовки. К примеру, используя плитку, лучше не делать подрезку, а увеличить границы нахлеста. Если используется скинали, то корректировать габариты не получится — проще и дешевле поменять уровень шкафов;
  • особенности кухонного дизайна тоже накладывают отпечаток на фартук. Очень популярным стал стиль лофт, при котором не монтируется ни один навесной кухонный шкаф. Гарнитур заменяется длинной полкой и вытяжкой открытого типа. При лофте фартук будет произвольным.

В первую очередь, фартук делают для защиты стен, но немаловажная роль уделяется дизайнерским требованиям. Классический стиль с обычной навесной мебелью и распашными дверцами всегда включает защитную часть стандартного или оптимального значения. Не рекомендуется делать зону менее 47–57 см, поскольку визуально появляется эффект нагромождения.

В современном дизайне предпочитают использовать навесные шкафы, вытянутые в горизонтальной плоскости, двери у которых открываются вверх. В данном случае ширина защитной поверхности всегда получается больше стандарта, и составляет 70–75 см.

При высоких потолках дома или квартиры верхняя часть мебели почти всегда монтируется под потолок, высота примерно 2 м от уровня пола. В этом случае фартук делается 110–117 см, что считается максимальным показателем.

Если на кухне не планируется навесная мебель, то облицовочная часть стен выбирается на усмотрение владельца, к примеру, до уровня полок.

Стандарт между шкафами и столешницей не имеет жестких требований и границ, все зависит от размеров кухонных столов, гарнитура, интерьера.

Влияние материалов

Чаще фартуки делают из плитки, но в зависимости из материала, высота рабочей зоны может меняться. К примеру, декоративные панели из стекла делаются на заказ, поэтому подогнать размеры под стандарт возможно.

Также поддаются подгонке плиты МДФ. Их просто разрезают на нужные части, торцы заклеиваются лентой или шпоном.

Кафель сложно подогнать под размеры, подрезка будет очень некрасиво смотреться на кухне. Плитка для кухни производится квадратного вида с размерами 10х10, 20х20, 30х30. Такие варианты легко подгонять под фартуки по 60, 80 см. Но если высота окажется 50 см, то могут быть определенные сложности.

Плитка из керамики и керамогранита

Облицовка самая распространенная, проверена временем и многими людьми.

Достоинства фартука из керамической плитки:

  • высокие показатели термо- влагоустойчивости;
  • не подвергается влиянию агрессивных веществ в виде моющих средств;
  • долговечность;
  • износоустойчивость и прочность;
  • большой выбор размеров, цветов и фактуры;
  • просто очищается.

Главными недостатками материала считается сложная укладка, а для качественной работы потребуется нанимать профессионалов, которые дорого оплачиваются. Монтаж получается довольно длительным, и некоторые дополнительные материалы, в виде затирки, оказываются очень дорого.

МДФ

Самый простой вид облицовки для кухни, особенно если проводится капитальный ремонт. Данный вид фартука специалисты советуют подбирать сразу со столешницей, гарнитурой.

Основные плюсы материала:

  • возможность подобрать любой цвет, огромное количество цветовых решений;
  • легкий и быстрый монтаж, достаточно использовать специальные скобы или клей;
  • прочность, удароустойчивость;
  • нет потребности проводить предварительное выравнивание стен;
  • после монтажа нет стыков;
  • уход и очищение легкое, по желанию или необходимости элемент демонтируется и меняется.

Среди главных минусов считается небольшой срок службы в сравнении с другими отделочными материалами. Сами плиты подвергаются горению, а при попадании влаги под пленку изделие разбухает.

Подробно о материале МДФ мы писали в этой статье >>>

Стекло

Хорошее решение для оформления современных кухонь. Есть возможность поместить под стекло обои или картины.

Главные достоинства облицовки:

  • нет швов;
  • хорошая термо- и влагоустойчивость;
  • долговечность, не подвергается коррозии, стекло износоустойчивое;
  • простой уход;
  • возможен самостоятельный монтаж на дюбели.

Главным минусом можно считать высокую стоимость, поскольку материал делают под заказ. Кроме того, во время эксплуатации остаются разводы от воды и отпечатки пальцев.

Видео, упрощающее подбор:

Создавая защитную часть рабочей зоны, обязательно нужно учитывать параметры мебели, техники, высоту кухни — дополнительно учитывается кухонный стол. Стоит обратить внимание на то, что границы фартука не должны превышать промежуток от нижней до верхней кухонной мебели. Можете ориентироваться на показатели, приведенные в данной статье, но жестких рамок нет.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

In the Kitchen Словарь: кухонная утварь и кулинарные глаголы

Learn In the Kitchen Словарь английского языка.

Кухня - это комната или часть комнаты, используемая для приготовления пищи и приготовления пищи в жилом или торговом учреждении. Итак, давайте осмотрим кухню и узнаем, что в ней есть и что люди часто делают на кухне…

На кухне используется много предметов:

Используйте мерный стакан, чтобы отмерить количество каждого ингредиента, которое необходимо использовать в рецепте.На многих мерных стаканчиках указаны чашки, унции и миллилитры.

Существует также автоматический консервный нож, называемый электрическим консервным ножом.

Используйте нож для чистки фруктов и овощей (снимите кожицу).

Используйте терку, чтобы натереть или измельчить пищу на мелкие кусочки.

Дуршлаг часто используется для слива (удаления лишней воды) приготовленных макаронных изделий.

Сито или сетчатый фильтр часто используется для отделения жидкостей от твердых частиц.

Для перемешивания используется венчик.

Для подачи супа используется половник.

Сковорода часто используется для жарки пищи (в масле).

Кастрюлю часто используют для варки пищи (варки на воде).

Противень используется для выпечки (приготовления в духовке) таких продуктов, как пирожные и печенье. Существует также разновидность, называемая жаровней, которая используется для приготовления мяса.

Для подбора пищи можно использовать щипцы.
….

.

Глава 11 в Столичном общественном колледже

Продолжить с Google

Чтобы войти в систему с помощью Google, включите всплывающие окна

Продолжить с Facebook

Чтобы войти в систему с помощью Google, включите всплывающие окна

или

Нет учетной записи? Зарегистрироваться

Продолжить с Google

Чтобы зарегистрироваться в Google, включите всплывающие окна

Продолжить с Facebook

Чтобы зарегистрироваться в Google, включите всплывающие окна

или

Зарегистрируйтесь по электронной почте

Зарегистрируйтесь через Google или Facebook

или

Имя

Электронная почта

Пароль

День рождения

?

Для регистрации вам должно быть не менее 13 лет.Другие люди не увидят твой день рождения.

МесяцЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

День12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Год

зарегистрироваться .

Good Housekeeping показывает, как часто нужно мыть все в вашем доме

Достаточно ли ВЫ убираетесь? От ежедневного мытья душа до чистки холодильника раз в неделю и ежемесячной уборки вентиляционных отверстий - эксперты выясняют, как часто следует мыть все в вашем доме.

  • Эксперты говорят, что нужно чистить ежедневно, еженедельно, ежемесячно и ежегодно
  • Они утверждают, что вы должны протирать стены душевой шваброй ежедневно
  • Чистить холодильник и микроволновую печь нужно раз в неделю
  • Пылесосить вентиляционные отверстия и мыть посудомоечную машину один раз в неделю. месяц
  • Мойте подушки и дуну каждые три-шесть месяцев

Лорен Ингрэм для Daily Mail Australia

Опубликовано: | Обновлено:

По мнению экспертов, возможно, вы недостаточно часто убираете свой дом.

Good Housekeeping разработала подробное руководство, в котором подробно описывается, когда именно следует убирать все в своем доме, и некоторые из них могут вас удивить.

Вы, вероятно, не будете, например, протирать душевую шторку каждый день или чистить холодильник раз в неделю, несмотря на то, что вам следует это делать.

Прокрутите вниз для просмотра видео

Как часто нужно чистить? Эксперты говорят, что вам следует заправлять кровать, протирать стены в душе и подметать пол на кухне один раз в день.

ЧТО СЛЕДУЕТ УБИРАТЬ ЕЖЕДНЕВНО?

  • Застелите постель
  • Очистите грязную посуду
  • Подметите полы
  • Очистите кофеварку
  • Протрите кухонные стойки, столы и поверхности ванной комнаты
  • Подметите полы на кухне
  • Сделайте стирку
  • Очистите стены душевой кабины и кухни
  • Очистите стены ванной комнаты раковины

КАЖДЫЙ ДЕНЬ

По мнению экспертов, заправлять постель и мыть грязную посуду следует каждый день.В этом нет ничего удивительного - почти все так поступают.

Другие вещи, которые вы должны делать ежедневно, включают вытирание кухонных поверхностей и столов, подметание полов и стирку. Хотя некоторые люди делают это ежедневно, мы готовы поспорить, что в большинстве домов между этими делами может пройти несколько дней без каких-либо серьезных потрясений.

Что удивительно, так это еще один совет, например, вы должны протирать поверхности ванной комнаты, используя ракель на стенках душевой кабины и чистить раковину в ванной и на кухне каждый день.

Часто: вы должны пылесосить, менять постельное белье и чистить микроволновую печь один раз в неделю.

ЧТО СЛЕДУЕТ ЧИСТИТЬ РАЗ В НЕДЕЛЮ?

  • Швабра на кухне и в ванной
  • Очистите поверхности в ванной комнате
  • Очистите зеркала
  • Пыль
  • Пропылесосьте полы и мебель
  • Смените постельное белье
  • Очистите холодильник
  • Протрите
  • Очистите микроволновую печь /
  • Замените губку

РАЗ В НЕДЕЛЮ

Опять же, некоторые из дел, выполняемых раз в неделю, вероятно, являются здравым смыслом в большинстве домов.Большинство людей пылесосят пол раз в неделю, но, возможно, не так часто пылесосить мебель (как рекомендуется).

Многие люди слишком вероятно проводят больше недели между чисткой холодильника или протиранием кухонной техники, как говорят эксперты Good Housekeeping.

Смена постельного белья раз в неделю и мытье полов - обычное дело, и это поможет вашему дому почувствовать себя свежим. Но сколько людей на самом деле тщательно чистят микроволновку изнутри каждую неделю? Думаю, не многие.

Свежее и светлое: мыть зеркала и окна тоже нужно раз в неделю.

ЧТО СЛЕДУЕТ ЧИСТИТЬ РАЗ В МЕСЯЦ?

  • Пылесос и изделия из дерева
  • Пылесос и чистые светильники
  • Пылезащитные шторки
  • Чистка посудомоечной, пылесосной и стиральной машин

ОДИН МЕСЯЦ

Обычно считается, что раз в месяц нужно проводить «большую» уборку вашего дома - по крайней мере, это совет, который я получил от моей мамы.Хорошее домашнее хозяйство гласит, что некоторые вещи, которые вы должны делать раз в месяц, включают очистку вентиляционных отверстий, деревянных конструкций и пыли, а также чистку всех осветительных приборов.

Вам также, очевидно, следует чистить посудомоечную машину, пылесос и стиральную машину раз в месяц, о чем многие, вероятно, забывают.

Работаем вне дома: специалисты рекомендуют вытирать пыль с осветительных приборов и жалюзи один раз в месяц

ЧТО СЛЕДУЕТ ЧИСТИТЬ КАЖДЫЕ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ?

  • Чистка внутри холодильника
  • Чистка вытяжки
  • Мойка занавески для душа
  • Чистка под мебелью и за ней
  • Чистка поверхностей палубы и мебели
  • Мытье подушек и дверцы
  • Пылесос
  • Чистка канализации и мусорного бака
  • Чистка внутри духовки
  • Очистить морозильную камеру
  • Помыть машину

КАЖДЫЕ ТРИ-ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ

Вот где список начинает усложняться.Я уверен, что некоторые люди годами не стирают подушки и не стирают подушки, но, согласно Good Housekeeping, между их стиркой в ​​стиральной машине должно пройти не более шести месяцев.

Эксперты также говорят, что вам следует чистить палубу и уличную мебель каждые три-шесть месяцев, а также под и за мебелью в помещении.

Другие вещи, которые вы, вероятно, делаете нечасто, включают чистку морозильной камеры, внутреннюю часть холодильника или духовку.То же самое касается стирки занавески для душа и чистки матраса пылесосом.

Однако совет, что вы должны чистить свои мусорные ведра хотя бы каждые три-шесть месяцев, вероятно, хороший - они могут легко стать очень вонючими.

Получите помощь от детей: вы должны мыть машину, чистить духовку и пылесосить матрас каждые три-шесть месяцев.

ЧТО СЛЕДУЕТ ЧИСТИТЬ РАЗ В ГОД?

  • Очистить камин и дымоход
  • Очистить ковер и обивку
.

Смотрите также