Как укладывать клинкерную плитку на фасад


Шесть популярных способов монтажа клинкерной плитки на фасад

Существует несколько распространенных вариантов монтажа клинкерной плитки на фасад.

Основание может быть любым : полнотелый кирпич, керамический пустотелый поризованный блок, газоблок, шлакоблок, монолитный каркас с заполнением кирпичом и т.д.

1. Рассмотрим ситуацию, в которой дополнительное утепление не требуется.


В этом случае мы можем приклеить клинкерную плитку сразу к основанию, конечно, если оно достаточно ровное. Если же основание требует дополнительного выравнивания, то в качестве базового ровнителя можно применить цементную штукатурку, например - weber.vetonit TT40, weber.vetonit Façade, weber.vetonit 414 Unirender. Перед ее нанесением нужно хорошо прогрунтовать поверхность. Затем, выждав необходимый срок до полного высыхания штукатурки, мы приступаем к приклеиванию клинкерной плитки. Для этого будем использовать специальные фасадные деформативные клея с соответсвующей морозостойкостью и адгезией. КЛИНКЕРС настоятельно рекомендует применять клея, соответствующие минимальным показателям C2TS1. Например, weber.vetonit Ultra Fix, weber.vetonit Mramor и т.д.


ВАЖНО! Клей наносится, как на основание, так и на саму плитку. На основание - грбенчатым шпателем, а на плитку – плоским, таким образом мы грунтуем ее клеем

После того, как приклеили плитку, спустя необходимое для полного высыхания клея время (здесь нужно не только выдержать требования производителя, но и смотреть на реалии: в каких погодных условиях проходит высыхание - для того, чтобы в заявленный период клей полностью высох и набрал все свои свойства), приступаем к расшивке швов. Очень важно правильно подобрать затирку - внимательно изучить требования производителей по конкретных продуктам. Например, очень популярный заполнитель для швов Quick-mix FM, который наносится полусухим способом («сырая земля») требует глубину шва 15-20 мм, а ширину, примерно, 12 мм. Это значит, что плитка должны быть толщиной от 14 мм и ширина шва не менее 10-12 мм. На плитке толщиной 8-10 мм с такой же шириной шва мы просто не сможем применить данный заполнитель. К рекомендованным заполнителям швов для фасадной клинкерной плитки КЛИНКЕРС относит: weber.RAPID, Quick-mix FM, ARDEX G5, G9. Мы не рекомендуем делать утопленные более чем на 1 мм плоские швы.

 

2. В этом варианте мы рассмотрим монтаж клинкерной плитки с дополнительным утеплением стены.


Утеплять фасад вы можете плитами из каменной ваты, кварцевой ваты, ПСБС. 

КЛИНКЕРС противник утепления фасадов экструдированным пенополистиролом.

Итак, с материалом для утепления разобрались, а если нет, то в сети вы найдете тысячи рекомендаций, отзывов и мнений экспертов. Далее необходимо выбрать материалы для приклеивания и армирования теплоизоляционных плит. И здесь, на первый взгляд, открывается безграничный простор производителей. Но! Для того, чтобы сделать правильный выбор необходимо понимать, что продукт действительно соответствует характеристикам, которые потребуются для данной системы. Он должен быть сертифицирован и иметь протоколы испытаний на систему, в которой, в качестве верхнего слоя, выступает керамическая плитка. Лучше, если у этого производителя будет Техническое свидетельство и полноценный Альбом технических решений с подробной инструкцией по проектированию и монтажу данной системы.

К таким системам относятся weber.THERM Clinker и Quick-Mix LOBATHERM. Они полностью сертифицированы и получили Технические свидетельства на применение в промышленно-гражданском строительстве на территории Российской Федерации, в наших с вами климатических условиях. Это Системы Фасадные Теплоизоляционные Композиционные (СФТК) -они являются отличным, надежным и самым распространенным способом устройства фасада с клинкерной плиткой. Подробнее о таких системах читайте в нашей статье.

 

3. Сейчас мы рассмотрим монтаж клинкерной плитки, как с дополнительным утеплением стены, так и без него.


Это одна из вариаций вентилируемого фасада на основе цементных листов АКВАПАНЕЛЬ. АКВАПАНЕЛЬ имеет прямоугольную форму и состоит из сердечника на основе портландцемента и легкого минерального заполнителя. Поверхности плиты (тыльная и лицевая) армированы стеклосеткой. Торцевые кромки плиты дополнительно армированы стекловолокном. Данная плита может быть установлена как на подсистему из алюминия или нержавеющей стали, так и на деревянный каркас. И мы получаем полноценный вентилируемый фасад со всеми его свойствами и преимуществами, о которых можно почитать в интернете и изучить их свойства. Плюс данной системы еще и в том, что мы, таким образом, можем выровнять даже неровные основания.

После того, как смонтировали Аквапанель на фасад, можем приступать к монтажу клинкерной плитки. В данном случае правила те же, что и при монтаже на несущую стену или оштукатуренное основание. Те же правила и в отношении заполнения швов и их расшивки.

4. Еще один вариант монтажа клинкерной плитки - как с дополнительным утеплением стены, так и без него.


Навесной вентилируемый фасад с клинкерной пазогребневой плиткой. Это классический вентилируемый фасад с клинкерной плиткой, которая не требует расшивки швов, т.е. весь фасад можно собирать в любое время года, так как мокрых процессов вообще нет.

В качестве системы НВФ мы рекомендуем рассмотреть производителей Nordfox и Юкон.

Клинкерная плитка для такого типа вентилируемого фасада представлена в нашем каталоге.

 

5. В этом варианте мы рассмотрим монтаж клинкерной плитки, как с дополнительным утеплением стены , так и без него.


Навесной вентилируемый фасад с клинкерной плиткой, швы между которой после монтажа заполняются специальной массой. Данное сочетание НВФ и клинкерной плитки позволяют достичь максимального сходства с традиционной кирпичной кладкой. После монтажа и расшивки швов фасад, выполненный по такой системе, очень трудно отличить от обычного кирпичного.

Плюсы и минусы двух систем НВФ можно найти в интернете и почитать отзывы. А главное, понять почему эти типы фасадов сейчас находятся на пике спроса.

 

6. В этом варианте мы получаем 2 в 1: облицовка и утепление в одном продукте – Термопанель.


Термопанели – это готовый продукт. Создается он из пенополистирольной плиты и клинкерной плитки. Клинкерная плитка приклеивается на многокомпонентный морозостойкий клей к теплоизоляционному материалу и - все готово! Остается только смонтировать панели на фасад или цоколь здания. Остановимся чуть подробнее на видах теплоизоляционных материалов, которые применяются в термопанелях. Это могут быть традционный ПСБС, экструдированный пенополистирол и пенополиуретан. И если мы уже привыкли к ПСБС и знаем, что он стабилен и достаточно надежен, то к двум оставшимся стоит отнестись с большим вниманием. Экструзию, как мы писали выше, КЛИНКЕРС не рекомендует применять на фасадах зданий. Также мы думаем и о пенополиуретане. Эти два типа теплоизоляции отлично справятся со своей задачей в цоколе здания. Вот пусть там и остаются. Что же касается процесса монтажа, то он предельно прост и выглядит так – панели, после отбивки всех уровней, монтируются на дюбеля к несущему основанию или деревянному каркасу, если зданию требуется корректировка геометрии. Далее остается только заполнить швы между плитками фасадной затиркой.

Как укладывать плитку - подробное руководство по укладке пола

Когда у вас есть все необходимые инструменты и материалы, следующим шагом будет начало планирования макета вашего дизайна. Это важный шаг, потому что после того, как вы начнете укладывать плитку, будет сложно вернуться и пересмотреть макет.

Сначала найдите центр комнаты. Самый простой способ сделать это - измерить длину одной стены и разделить полученное число пополам. Затем измерьте противоположную стену и разделите полученное число пополам.Проведите линию на полу, соединяющую две центральные точки. Сделайте то же самое с двумя другими стенами и проведите линию. У вас есть две линии, которые пересекаются в центральной точке комнаты. Начните сухую укладку (укладку плитки на землю без клея исключительно для планирования разметки) ряда плиток (включая распорки) в одном направлении от центральной точки. Убедитесь, что в конце вы не получите порез (меньше половины плитки). Если у вас останется меньше половины плитки, сместите начальную точку макета для корректировки.Тот факт, что вы начинаете планировать макет из центра, не означает, что плитка должна начинаться точно в центре комнаты. Сделайте то же самое в направлении под углом 90 ° от последнего ряда, чтобы убедиться, что в этом направлении нет порезов ленты. Обязательно учтите все особенности дизайна, которые вы добавляете на этом этапе, например диагональную плитку, уникальный узор или плиточную границу.

Теперь, когда вы знаете, как будет выглядеть ваш макет, спланируйте порядок, в котором вы будете размещать плитку вокруг комнаты, квадрант за квадрантом, чтобы вы закончили перед дверью и не попали внутрь.Если вы облицовываете стены и пол, мы рекомендуем начинать с полов, чтобы ваша настенная плитка перекрывалась и ложилась поверх плитки пола. Это гарантирует, что вода будет стекать на напольную плитку, а не на шов или под плитку.

.

Облицовочные клинкерные отливки | Своими руками

Пожалуй, наиболее распространенными материалами для оконных штор являются ПВХ и металлические листы, согнутые под определенным углом и покрытые полимерной атмосферостойкой краской.

Но есть и более эстетичный вариант. Например, в кирпичных и блочных домах для этой цели можно использовать клинкерные изделия : специальные отливки, кирпич или плитку .

Клинкерный отлив (его еще называют клинкерным продуктом) представляет собой плоский керамический прямоугольный элемент размером 150-280 х 120 х 15 мм с приподнятым верхним и скругленным нижним краями.Они производят отливки по той же технологии, что и клинкерный кирпич: в качестве сырья для их производства используется натуральная огнеупорная глина, а поверхность изделий может быть разной: шершавой или гладко-полуглянцевой и глянцевой.

Учтите, что при плавном отвод воды происходит быстрее. Верхняя (внутренняя) часть клинкерной плитки, прилегающая к нижнему краю оконной рамы, выполнена под углом к ​​основной поверхности элемента, чтобы рама меньше забрызгивалась и намокала, а атмосферные осадки легче удалялись; как следствие - в 1,5-2 раза увеличивается срок службы деревянных окон.Нижняя (внешняя) часть клинкерного отлива имеет ниспадающую кромку - капельницу, на которой скапливаются капли воды, стекающие затем параллельно фасаду дома.

Клинкерная плитка отличается от клинкерной плитки тем, что имеет горизонтальную, обычно застекленную поверхность и только нижний закругленный край, это следует учитывать при установке, а также оставлять пространство между оконной рамой и плоскостью стены. В зависимости от производителя длина изделий составляет 240-300 мм, ширина - 60-120 мм, толщина - 10-30 мм.


Читайте также: Отделка и укладка клинкера на участке на даче - фото


Очень важно выбрать правильное решение. Для клинкерной плитки, используемой на внешних подоконниках, подходит морозостойкий пластичный цементный раствор, который легко схватывается после добавления воды. Укладка плитки должна выполняться при температуре воздуха выше отметки 5 ° С, но не будет превышать 25 ° С. Поверхность под вагонкой необходимо очистить от пыли и грязи и загрунтовать для лучшего сцепления.Первый тонкий контактный слой клеевого состава наносится на основание и тщательно разравнивается шпателем. Затем зубчатым шпателем нанесите следующий слой толщины, соответствующий зубьям. При необходимости ему дается смещение 1-2%. Каждую плитку смазывают клеем, распределяя его зубчатым шпателем так, чтобы образовались борозды, перпендикулярные бороздам, сделанным на основании. Плитку приклеивают, оставляя между ними зазор не менее 6 мм. Выровняв плитки относительно друг друга, их прижимают к основе, чтобы клей распределился более равномерно.Это обеспечит плотное и прочное соединение.

Клинкерный кирпич чаще всего имеет размер 250 х 120 х 65 мм. Для изготовления рефлюкса необходимо укладывать кирпичи длинной узкой стороной (ложкой). В продаже есть как пустотелый, так и полнотелый кирпич. Для каждого оттока требуется всего два сплошных образца, которые необходимо установить по краям, а остальные могут быть полыми. Непосредственно перед кладкой кирпича основание следует смочить водой для уменьшения адсорбции. Если он неровный, то его нужно выровнять.Толщина швов может варьироваться в пределах 10-15 мм.

Что касается раствора, то для кладки кирпича целесообразнее использовать цементно-цементную смесь заводского изготовления. Несмотря на то, что раствор имеет повышенную морозостойкость, работы желательно проводить в сухую и теплую погоду. Укладывать кирпич лучше всего с «незавершенными» швами (полный шов отделать сразу, неполный - позже), когда после кладки удалить излишки раствора на глубину 12-15 мм. Швы натирают после попадания раствора, обычно на следующий день.Цвет затирки можно выбрать из любой доступной широкой цветовой гаммы. Лучше предпочесть тот, который будет контрастировать по цвету с клинкером. Например, для красно-коричневого и красного кирпича отлично подойдет графитовая затирка.

Работать с клинкером следует предельно аккуратно, не пытаясь испачкать лицевую сторону раствора. Если загрязнений избежать не удалось, то необходимо как можно быстрее стереть их, пока смесь не замерзла.

Стык окна и отлива заполняют акриловым или силиконовым герметиком для наружных работ.Сразу после укладки рефлюкс следует накрыть пленкой хотя бы на 24 ч, чтобы дождь не смыл герметик.

Что нужно знать о приливах?

1. Прилив должен иметь уклон 5% и более. Это позволит воде беспрепятственно течь и предотвратит постоянное увлажнение углов между внешним подоконником и фасадом.

2. Отливы должны выступать за плоскость фасада примерно на 3 см. Это необходимо для того, чтобы вода не стекала по стене, а падала на землю с края отлива.Этой же цели служит капельница.

При отливке из жести она выполняется в виде изгиба, а на отливах клинкера, камня и пластика имеется профилированная кромка, играющая роль отлива.


Ссылка по теме: Подоконник из плитки своими руками - чертежи и ход работ по облицовке


Облицовка клинкерной плиткой:

1. Стежки переплетения. 2. Клинкерная плитка 3. Клей 4. Алюминиевый профиль.5. Оконная рама. 6. Внутренний подоконник 7. Торцевой профиль 8. Стена дома. 9. Шпаклевка. 10. Теплоизоляция.

Схема подоконника из фасонного клинкерного кирпича в однослойной стене:

1. Оконная коробка. 2. Герметизация акриловой массой. 3. Внутренний подоконник. 4. Нагреватель. 5. Клинкерный фасонный кирпич. 6. Xapples 7. Клейкий раствор. 8. Обрезной блок из ячеистого бетона. 9. Несущая однослойная стена.


Читайте также: Подоконник своими руками


Видео по установке клинкерных подоконников

© Автор: Т.Каракулова

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Отделка бетонной лестницы своими руками Бетонная лестница с деревянной отделкой После ...
  • Отделка цоколя фасадными панелями и металлочерепицей своими руками (мастер-класс и ФОТО) ОТДЕЛКА УГЛА СВОИМИ РУКАМИ...
  • Отделка стола плиткой своими руками: мастер-класс Как отделать деревянный стол плиткой ...
  • Отделка двери ламинатом вручную Как отделать дверь ...
  • Приспособление для складывания одежда своими руками УДОБНОЕ СКЛАДЫВАНИЕ ОДЕЖДЫ К ...
  • Столы своими руками - декор Декор старого стола У многих есть где-то ...
  • Конюшни разборные козочки для мастерской своими руками - фото и рисунок Складные козочки для мастерской...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Фасадная клинкерная плитка, красный клинкерный кирпич

    100% вентилируемый фасад

    Без герметика. Швы между плиткой позволяют воздуху обдувать стены. Это делает всю систему действительно вентилируемым фасадом.

    Долговечный, элегантный вид

    Поскольку герметизация отсутствует, нет проблем с растрескиванием швов и разрушением плитки. Любуйтесь фасадом своего дома долгие годы.

    Огнестойкость

    Клинер не содержит синтетических пигментов.Это делает его абсолютно легковоспламеняющимся.

    Морозостойкость

    Технология вертикальной вакуумной экструзии позволяет получать материал высокой плотности, без микротрещин и пустот. Благодаря этим факторам клинкер демонстрирует свои лучшие качества: низкое водопоглощение (менее 2,4%) и высокую морозостойкость (более 150 циклов).

    Экологичность

    При производстве клинкера используются только натуральные компоненты. Так что он такой же дружелюбный, как камень и дерево.

    Влагостойкость

    Вся плитка влагостойкая. Поскольку натуральный клинкер имеет низкое водопоглощение, он устойчив к снегу, дождю и влажности. Ни грибков, ни пятен.

    Тепло- и шумоизоляция

    Облицовка из клинкера сделает ваш дом уютно теплым и тихим, безопасным от внешнего шума.

    Устойчивость к ультрафиолетовому излучению

    Натуральный клинкер изготавливается только из натурального сырья. Это делает его устойчивым к ультрафиолету.Цвета клинкерной плитки не выгорают на солнце. Даже спустя 50 лет фасад вашего дома выглядит как новый.

    Непрерывная установка

    Нет проблем выполнять непрерывную установку в любое время года. Инновационная система позволяет производить установку без остановки. Отсутствие герметизации, отсутствие «мокрых процессов», экономия времени и средств.

    Фотография проекта

    .

    Фасадная клинкерная плитка, скользящая клинкерная плитка

    100% вентилируемый фасад

    Без герметика. Швы между плиткой позволяют воздуху обдувать стены. Это делает всю систему действительно вентилируемым фасадом.

    Долговечный, элегантный вид

    Поскольку герметизация отсутствует, нет проблем с растрескиванием швов и разрушением плитки. Любуйтесь фасадом своего дома долгие годы.

    Огнестойкость

    Клинер не содержит синтетических пигментов.Это делает его абсолютно легковоспламеняющимся.

    Морозостойкость

    Технология вертикальной вакуумной экструзии позволяет получать материал высокой плотности, без микротрещин и пустот. Благодаря этим факторам клинкер демонстрирует свои лучшие качества: низкое водопоглощение (менее 2,4%) и высокую морозостойкость (более 150 циклов).

    Экологичность

    При производстве клинкера используются только натуральные компоненты. Так что он такой же дружелюбный, как камень и дерево.

    Влагостойкость

    Вся плитка влагостойкая. Поскольку натуральный клинкер имеет низкое водопоглощение, он устойчив к снегу, дождю и влажности. Ни грибков, ни пятен.

    Тепло- и шумоизоляция

    Облицовка из клинкера сделает ваш дом уютно теплым и тихим, безопасным от внешнего шума.

    Устойчивость к ультрафиолетовому излучению

    Натуральный клинкер изготавливается только из натурального сырья. Это делает его устойчивым к ультрафиолету.Цвета клинкерной плитки не выгорают на солнце. Даже спустя 50 лет фасад вашего дома выглядит как новый.

    Непрерывная установка

    Нет проблем выполнять непрерывную установку в любое время года. Инновационная система позволяет производить установку без остановки. Отсутствие герметизации, отсутствие «мокрых процессов», экономия времени и средств.

    Фотография проекта

    .

    Смотрите также