Как растопить плитку шоколада в домашних условиях


как правильно расплавить шоколадку для торта в домашних условиях, как топить для глазури, украшения, фигурок

Вы все еще сомневаетесь, что сумеете сделать дома шоколадные фигурки или идеальную глазурь для торта? Это не так трудно, как кажется. Главный секрет заключается в том, чтобы правильно расплавить шоколад.

В выпечке торта зачастую самым сложным является приготовление глазури. На этом этапе многие просто отчаиваются — шоколадная масса то быстро густеет, то сворачивается комочками… Этих проблем можно избежать, если действовать не методом проб и ошибок, а точно соблюдая инструкцию и рекомендации опытных кондитеров. О том, как растопить шоколад, чтобы он был жидким, рассказываем в этой статье.

Какой шоколад лучше растапливать?

Если нужно сделать глазурь или фигурные украшения для выпечки, домашние конфеты или фондю, встает вопрос о том, какой именно шоколад подойдет для этого. Здесь есть как общие правила, так и отдельные нюансы.

Общие советы по выбору

С какой бы целью вы не решили плавить этот продукт, учитывайте следующее:

  • Плитка не должна содержать кондитерского жира и растительных жиров.
  • Содержание какао должно быть не менее 50%.
  • Не стоит выбирать для плавления воздушную (пористую) плитку.
  • Не подходит продукт с начинкой, содержанием орехов, сухофруктов, рисовых шариков и прочих наполнителей.
  • Не годится для растапливания плитка с ароматизаторами, красителями и другими добавками, например, с ликером, кофе и т. п.
  • Можно встретить такие виды шоколада, как десертный и столовый. Первый для плавки не подходит, второй можно использовать.

Справка

Лучше топится шоколад, содержащий много масла какао — 33% и больше.

Останавливайте выбор на качественном продукте. Решив сэкономить, купив дешевую плитку, не надейтесь на то, что у вас получится хорошая однородная масса для фондю или глазури. Не получится, только выбросите деньги на ветер.

Для заливки и украшения торта фигурками

Для глазури подойдет любой шоколад — темный, молочный, белый. Важно, чтобы он был качественный и соответствовал рассмотренным выше требованиям. Наибольший блеск обливки для торта дают темный и горький виды.

Справка

Секрет зеркальной глазури заключается не в каком-то особенном виде шоколада, а в рецептуре — в состав входит желатин, глюкозный сироп, а смесь взбивают при 30°C и заливают охлажденный торт.

Для фигурок, создания надписей и прочего декора, который должен держать форму и не таять, шоколад не просто растапливают, а темперируют. Для этого его сначала плавят, затем охлаждают и снова немного нагревают, а делают это все при строго заданных температурах. Упростить процесс темперирования позволяет добавление термостабильного шоколада, выпускаемого в каллетах (каплях), кусочках, дисках, например, марки Каллебаут.

Для горячих напитков

Знаете ли вы, что чашка горячего шоколада не только стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), но и содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай? Если вам по душе такой напиток, то для его приготовления выбирайте продукт, в котором много какао-масла и присутствует 60-70% какао. Плитка не должна содержать красителей, наполнителей, кондитерского жира.

Какой шоколад подходит для шоколадного фонтана

Для этой цели лучший вариант — приобрести продукт, специально созданный для фонтана. Его особенность — высокое содержание в составе какао-масла, что обеспечивает хорошую растекаемость, глянцевый блеск и низкую температуру таяния. Он хорошо плавится, для его производства используют какао очень тонкого помола, а это значительно снижает риск неисправности устройства для фонтана.

Справка

Используя кондитерский шоколад, к нему нужно добавить при расплавлении чистое какао-масло — 10 г на 100 г. Рекомендовано использовать мелкофракционное масло Микрио (Mycryo).

Продукт в плитках здесь лучше не брать. С ним труднее работать, поскольку редко удается добиться максимальной текучести. Вдобавок, он может привести к неисправности фонтана.

Как правильно расплавить шоколад в домашних условиях

Есть несколько способов растопить шоколадную плитку до жидкого состояния — использовать микроволновку, духовой шкаф, мультиварку и даже фен. Каким бы вы ни воспользовались, есть ряд общих правил, который важно соблюдать:

  • Продукт должен быть качественный, об этом мы уже сказали выше.
  • Используйте жаростойкую посуду с толстыми стенками.
  • Не допускайте, чтобы в шоколадную массу попадала вода — даже одна капля испортит все ваши старания, став причиной образования комков.
  • В процессе топки необходимо постоянное помешивание.
  • Нагрев должен быть постепенным.
  • Не топите вместе плитки от разных производителей.
  • Разовая порция для растапливания — не больше 250 г.
  • Температура продукта предварительно должна быть доведена до комнатной.

Справка

Главное правило — не перегревать продукт. Именно поэтому лучше использовать специальный термометр, который поможет следить за тем, чтобы температура тающей массы не превышала температуру плавления — 44°C для белого шоколада, 46°C для молочного, 48-50°C для темного и 55°C для горького с содержанием какао 70% и больше.

На водяной бане

Это не самый лучший вариант, поскольку высок риск попадания в массу воды. Но при аккуратном исполнении это вполне приемлемый способ. Вот подробная статья о том, что такое водяная баня.

Подготовьте две емкости — кастрюлю объемом 1,5-2 л для воды и емкость для шоколада. Для последней можно взять кастрюльку меньшего диаметра с ручками, которую удобно повесить на края нижней емкости. Либо это может быть широкая миска, которую можно устойчиво разместить на кастрюлю с кипящей водой.

Порядок растапливания:

  1. Плитку поломайте на мелкие кусочки, а лучше измельчите острым ножом в крошку или натрите на терке.
  2. Налейте в кастрюлю воды на ¼ ее высоты и доведите до кипения.
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и разместите сверху вторую емкость — с шоколадом.
  4. Непрерывно помешивая, дождитесь, пока не растает большая часть продукта.
  5. Снимите миску с бани и продолжайте мешать, пока не разойдутся оставшиеся кусочки.

Верхняя емкость должна быть менее глубокой, чем нижняя, чтобы не доставать до дна. Также должно быть некоторое расстояние между водой и дном чаши. Подробнее читайте здесь.

В микроволновке

В СВЧ-печи продукт топят на средней мощности для молочного и темного, на низкой для белого шоколада. Порядок работы таков:

  1. Измельчите шоколад, сложите в миску.
  2. Поставьте в микроволновую печь на 30 сек. горький шоколад, на 20 сек. молочный или на 15 сек. белый.
  3. Достаньте миску и перемешайте содержимое, повторите нагрев.
  4. Каждый раз в промежутках между нагреваниями массу тщательно перемешивайте.
  5. Когда растает больше половины, растапливание завершают, и массу мешают до полного растворения.

Внимание!

Емкость должна подходить для использования в микроволновке. Это может быть специальная посуда для СВЧ либо термостойкая миска из стекла или керамики, которая не нагревается в приборе.

В духовке

Этот метод схож с работой в микроволновке — шоколад также несколько раз достают, что проверить его состояние и перемешать. Порядок действий:

  1. Духовой шкаф разогрейте до 60-65°C.
  2. Измельченную на терке плитку положите в жаростойкую емкость, которую поставьте в духовку на верхнюю полку, подальше от огня.
  3. Через 2 минуты проверьте массу и перемешайте ее. Повторяйте, пока все не растопится.

Можно ли плавить в кастрюле на плите

Это сомнительный вариант, так как плавка прямо на плите повышает риск перегрева и пригорания. Крайне не рекомендуется использовать подобный метод, поскольку вероятность испортить продукт очень велика. Тем более, есть доступная альтернатива — сделать на плите водную баню.

Но если по каким-то причинам другой возможности нет, то:

  • нагрев проводите очень медленно на минимальном огне;
  • непрерывно мешайте тающую массу;
  • посуду выбирайте с двойным дном;
  • в продукт добавьте немного сливок или молока (30 мл на 100 г).

При таком способе желательно вооружиться термометром, чтобы контролировать температуру и избежать ее превышения.

С помощью фена

Этот прибор чаще используют, чтобы разогреть шоколад — немного остывший или темперированный, чтобы довести его до рабочей температуры.

Чтобы сделать жидким шоколад с помощью фена, необходимо:

  1. Натереть его на мелкой терке, сложить в глубокую миску.
  2. Снять с прибора насадку, включить его на минимальную мощность и направить горячий воздух в чашу, при этом помешивая массу.
  3. Продолжать до полного растворения продукта.

Аналогичным способом феном можно растопить шоколадную глазурь. Хотя это и займет дольше времени, чем обычные методы.

В мультиварке

Прибор при растопке используется для создания водяной (паровой) бани следующим образом:

  1. В емкость, которая устойчиво встанет на чашу мультиварки, измельчите шоколад.
  2. В чашу прибора налейте 500 мл воды и включите режим «Пароварка».
  3. После закипания воды миску разместите сверху и растапливайте продукт 5-8 минут, непрерывно помешивая.

Внимание!

Крышку мультиварки оставьте открытой, чтобы конденсат не попал в плавящуюся массу.

Какой способ самый быстрый

Из всех способов наиболее быстрым считается применение микроволновки. А дополнительно ускорить расплавление можно, максимально измельчив продукт — кусочки плавятся дольше, чем стружка.

Приготовление шоколадной глазури для заливки торта

Предлагаем пополнить домашнюю кулинарную коллекцию рецептами шоколадной глазури на сливках, масле, молоке и сметане.

С молоком

Ингредиенты:

  • две плитки темного шоколада;
  • молоко — 7 ст. л.

Приготовление:

  1. Шоколадки покрошите на мелкие кусочки и залейте молоком комнатной температуры.
  2. Поставьте миску на паровую баню.
  3. Непрерывно мешая, полностью растворите продукт в молоке.

Торт или пирожные перед обливкой подержите 2-3 часа в холодильнике. Растопленную глазурь остудите в течение минуты и заливайте ею выпечку.

Со сливками

Компоненты:

  • сливки — 70 мл;
  • горький шоколад — 200 г;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • ликер или коньяк — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Измельчите шоколад, залейте сливками и растопите удобным способом.
  2. Добавьте сахарную пудру и взбейте глазурь венчиком.
  3. На последнем этапе влейте ликер, перемешайте.

Такая глазурь хорошо подойдет для поливки торта с шоколадным бисквитом.

С маслом

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 80 г;
  • шоколад — 200 г.

Приготовление:

  1. Масло выньте из холодильника и дождитесь, чтобы оно стало мягким.
  2. Смешайте его с шоколадной стружкой и растопите на «бане», помешивая.

Ни в коем случае не добавляйте в горячий или теплый шоколад охлажденное масло. Топите продукты вместе и старайтесь, чтобы их температура перед отправкой на плавку была одинаковой (18-25°).

На сметане

Компоненты:

  • сметана жирностью 20-25% — 100 г;
  • коровье масло — 40 г;
  • черный шоколад — 150 г;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сливки смешайте с сахаром и доведите до кипения на водяной бане.
  2. Растопите отдельно от сливок шоколад с маслом, как в предыдущем рецепте.
  3. Когда сладкая сливочная масса остынет до 40-43°C, смешайте ее с топленой масляно-шоколадной смесью.
  4. Немного остудите, и можно полить торт.

Сметанную глазурь также можно сделать с белым шоколадом. Ею хорошо поливать творожную выпечку, сметанник, пирожные с заварным кремом или с кремом-брюле.

Полезные советы и рецепты от кондитеров

И напоследок поделимся с вами некоторыми кулинарными секретами, позаимствованными у профессиональных кондитеров.

Как полить торт топленым шоколадом

Дома готовый торт чаще всего обливают глазурью на большой тарелке, пергаментной бумаге или доске, а после застывания аккуратно перекладывают его на другое, чистое блюдо. Но есть и профессиональный прием:

  1. Торт поставьте на решетку.
  2. Внизу поместите блюдо, чтобы лишняя глазурь стекала в него.
  3. Медленно поливайте выпечку круговым движением.
  4. По желанию можно облить торт двумя слоями, при этом первому нужно дать застыть.

На заметку!

Кондитеры рекомендуют наносить обливку на предварительно охлажденную в холодильнике выпечку. А зеркальной глазурью поливают торты, выдержанные в морозильной камере.

Еще один вариант заливки — поставить торт на блюдо, внизу обложить его пергаментом. Залить глазурью, дать застыть, после этого бумагу убрать. Так блюдо останется чистым, и не придется совершать лишних действий.

Как плавить шоколад для фондю

Для этого десерта продукт растапливают любым из рассмотренных нами способов (в СВЧ, на «бане» или др.). Для фондю массе придают более сливочный или нежный вкус, добавляя в него жирные сливки (1:1) или молоко с маслом (150 и 50 г соответственно на стограммовую плитку). Для аромата в уже растаявшую смесь можно влить ликер или сироп (апельсиновый, клубничный).

Как сделать горячий шоколад

Предлагаем сливочно-ванильный рецепт любимого многими напитка, для которого нужны ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • молочный шоколад — 250 г;
  • мед — 50 г;
  • ванильная эссенция — 2 мл;
  • щепотка соли;
  • кукурузный крахмал — 20 г;
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Шоколад смешайте с молоком и расплавьте.
  2. На среднем огне, непрерывно мешая, добавьте сахар и крахмал, доведите смесь до однородности.
  3. Не дайте напитку закипеть — снимите его с плиты при появлении первых пузырьков.
  4. Добавьте подогретый до 45°C мед, ваниль и соль, размешайте.

Напиток немного остудите, налейте в чашки и подавайте. Для украшения используйте взбитые сливки и маршмеллоу.

Расплавить дома плитку шоколада не так уж и сложно. Если соблюдать температурный режим и правила растапливания, то все получится. Научившиcь плавить шоколад, вы сможете без труда создавать настоящие кондитерские шедевры — от простой глазури до фигурных украшений.

Как растопить шоколад 3 простых способа

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB близко

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования Предыдущий

    Исследуйте

    • 1 Консервирование и консервирование
      Джемы, варенья, соленья и многое другое! Здесь вы найдете правильный рецепт домашнего консервирования.Читать дальше Далее
    • 2 15 рецептов куриных бедер для быстрого приготовления
      Этот сборник лучших рецептов подчеркивает эту универсальность: куриные бедра с интернациональными акцентами, от куриного карри до каччиаторе, куриные терияки и куриный тагин, бирияни и курица со сливочным маслом и многое другое.Читать дальше Далее
    • 3 16 гарниров, которые отлично сочетаются с чили
      Читать дальше Далее
  • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
    15 быстрых и простых запеканок для завтрака для напряженного утра
    • Рецепты буррито на завтрак
    • Рецепты запеканки на завтрак
    • Рецепты блинов
    • Рецепты Яиц
    • Рецепты французских тостов
    • Рецепты фриттаты
    • Рецепты Гранолы
    • Рецепты омлета
    • Рецепты овсяных хлопьев на ночь
    • Рецепты блинов
    • Рецепты пирога с заварным кремом
    • Рецепты вафель
  • Рецепты обедов Предыдущий

    Рецепты обедов

    Посмотреть все Рецепты Обедов
.

Как растопить шоколад | HowStuffWorks

В. Как лучше всего растопить шоколад?

A. Растопленный шоколад - это восхитительное покрытие шарика ванильного мороженого или ослепительная морось на простом печенье. Получение идеального состояния растопленного шоколада - это первый шаг к убийству пирожных и многих рецептов тортов.

Чтобы шоколад из твердого состояния превратился в бархатистую, требуется всего несколько минут. Есть несколько удобных способов растопить шоколад.Однако нагревать его может быть непросто и требует полного внимания.

Объявление

Какао-масло в твердом шоколаде - второй компонент - какао-порошок - представляет собой сложную дива. Какао-масло тает примерно при температуре тела (о чем вы уже знали, если когда-либо держали в руке неупакованную плитку шоколада). Если нагреть шоколад до слишком высокой температуры, он «схватится», разделившись на жидкое масло какао и комки какао-порошка, или даже может загореться.

Чтобы усложнить задачу, горько-сладкий и полусладкий шоколад, который вы найдете в чипсах для выпечки и тонких шоколадных плитках, можно нагревать до немного более высокой температуры, чем молочный шоколад или белый шоколад. Когда профессиональные пекари плавят шоколад, они могут использовать термометр для конфет, чтобы поддерживать температуру темного шоколада от 100 ° F до чуть ниже 120 ° F, а белого или молочного шоколада - не более 115 ° F.

Однако вам, вероятно, не нужно быть настолько техничным.Просто окуните палец в лужу шоколада - он не должен быть теплее вашей кожи.

Ниже приведены несколько способов получения идеально растопленного шоколада. При необходимости можно нарезать шоколад небольшими кусками одинакового размера, чтобы он быстро и равномерно растаял.

  • Водяная баня: Заполните большую сковороду водой и нагрейте до температуры чуть ниже кипения. Поместите шоколад в жаропрочную миску, например, из нержавеющей стали, и опустите ее в воду.Аккуратно и постоянно помешивайте шоколад, не давая воде кипеть.
  • Пароварка: Заполните нижнюю половину пароварки водой, убедившись, что нижняя часть верхней половины не касается воды. Доведите воду до кипения. Выложите шоколад в верхнюю половину и выложите на кипящую воду. Будьте осторожны, чтобы вода не закипела и не брызнула на шоколад, потому что влага может его схватить.
  • Микроволновая печь: Поместите шоколад комнатной температуры в миску, пригодную для использования в микроволновой печи.Микроволновая печь на средней мощности. Шоколад не растает полностью, но станет глянцевым и мягким на ощупь. Достаньте из микроволновой печи и перемешайте, чтобы закончить таяние. Готовьте 30 грамм шоколада в микроволновой печи примерно на 90 секунд; 6 унций примерно на 31/2 минуты, остановившись на полпути, чтобы перемешать шоколад. Поскольку время является приблизительным, всегда начинайте с предложенного времени плавления и повторяйте его с 30-секундными интервалами.

Как только вы растопите шоколад, немедленно используйте его. При необходимости можно ненадолго подержать шоколад над тазом с теплой водой.

В. Что мне делать, если я допустил ошибку при плавлении шоколада?

A. Брызги воды на тающий шоколад или его перегрев могут иметь катастрофические последствия и привести к его схватыванию. Если это произойдет, вот что вы можете попробовать: добавьте безвкусное растительное масло (рапсовое, не оливковое) или теплую воду по чайной ложке в растопленный шоколад в кастрюле. Постоянно помешивайте, пока шоколад не станет однородным.

Жженый шоколад - другое дело. Его резкий, горький вкус испортит все, что вы делаете.Откажитесь от шоколада и начните заново.

Чтобы узнать о выпечке шоколада, перейдите на следующую страницу.

Дополнительную информацию о шоколаде см .:

.

Как темперировать шоколад в домашних условиях