Как правильно зафуговать швы в плитке


Как правильно фуговать плитку - советы и рекомендации

После укладки плитки остаются швы, которые затем заделывают с помощью специальной смеси – фуги. Поэтому такой вид работ называется фугованием. Причем фуговать швы после укладки керамической плитки необходимо не только для эстетических, но и для практических целей.


К примеру, с помощью широкой цветовой гаммы плиточной фуги можно создать удивительный дизайн, объединяя интерьер в единый оттенок либо отчерчивая границы зон. К тому же по своему составу фуга несколько отличается от плиточного клея более высокими гидроизоляционными свойствами. Поэтому она используется на затирке швов, предохраняя таким образом покрытие от проникновения влаги и последующего разрушения. А благодаря дополнительным антигрибковым присадкам снижается риск появления на швах плесени.

Что нужно для фугования плитки

Основное, что потребуется для того, чтобы фуговать плиточные швы, – это сама затирочная смесь и инструменты для ее нанесения. По собственному усмотрению можно также использовать резиновые перчатки, пластиковые очки для защиты глаз и любые подручные средства для удаления лишней затирки.

Инструменты:


  • поролоновая губка для обработки зафугованных швов;
  • емкости для воды и размешивания фуги;
  • шпатель для фугования в виде небольшой пружинящей пластины с ручкой;
  • малярный скотч для защиты поверхности плитки от налипания фуги.

Виды фуги:


  • сухие смеси, разводимые водой в указанных пропорциях;
  • готовая затирка;
  • многокомпонентные составы, смешиваемые непосредственно перед употреблением.

По своему составу смеси для затирки плиточных швов могут быть цементными, эпоксидными либо модифицированными эпоксидными, на основе фурановой смолы. Могут также использоваться стандартные акриловые и силиконовые герметики. Для того чтобы правильно выбрать состав для фугования плитки на стене и на полу, сначала необходимо:

  • определить материал, на котором будет использована затирка;
  • установить, какую физическую и химическую нагрузку будет испытывать покрытие, а также присутствуют ли температурные колебания;
  • решить, какие моющие средства и приспособления для уборки будут использоваться в помещении;
  • измерить глубину и ширину шва;
  • продумать цветовое оформление.

Когда эти параметры установлены, то подобрать соответствующий состав для того, чтобы правильно фуговать плитку, очень просто: согласно инструкции на упаковке смеси. Там же указывается и примерный расход затирки, что поможет купить материал в нужном объеме.

Как правильно фуговать плитку

Подготовка швов

Процесс затирки допускается только по истечении минимум суток после укладки керамической плитки, т.к. фугование предусматривает определенное физическое воздействие на шов. Также обязательно увлажнить швы, проведя по ним смоченной в воде поролоновой губкой. Если в швах присутствует раствор, то при помощи тонкого металлического предмета (к примеру, гвоздя), он удаляется, как и плиточные крестики.

Совет: поверхность плитки вдоль швов заклеивается малярным скотчем – это особенно необходимо для плитки с рельефным рисунком, в который может набиться лишняя затирка. А удалить ее оттуда будет очень сложно.

Подготовка затирки

Если для фугования плитки на стене и на полу используется готовая смесь, то этот этап пропускается. Сухой раствор замешивается с водой в пропорциях по инструкции.

Совет: если опыт работы с фугой мал или вообще отсутствует, не стоит размешивать большой объем. Поскольку смесь быстро застывает, то и работать с ней надо с соответствующей скоростью.

Состав тщательно вымешивается, после чего оставляется на несколько минут, чтобы смесь смогла настояться. Затем следует снова размешать и тогда уже приступать к затирке.

Процедура фугования

Готовый раствор накладывается в удобную для удержания в одной руке емкость, в другую руку берется шпатель, которым зачерпывается фуга. Движения шпателем следует совершать перпендикулярно шву, держа инструмент под небольшим углом. В таком положении на раствор оказывается давление, благодаря чему он буквально вдавливается в шов, что усиливает схватываемость и придает затирке нужную толщину.

Совет: если решили не использовать малярный скотч, то под рукой держите влажную поролоновую губку, чтобы сразу же удалять излишки фуги. Но не затрагивая шва!

Также можно выполнять круговые движения шпателем, к примеру, для фугования больших площадей. Однако такая методика допускается только для керамической плитки, не имеющей рельефного рисунка.

Удаление затирки

Лишняя фуга вдоль швов удаляется тогда же, когда и наносится. Специалисты советуют, особенно если используется силиконовая затирка, следовать правилу «одного квадратного метра»: зафуговав такую площадь, сразу же подвергать ее очистке. Сами же швы обрабатываются на следующей день.

Самые частые ошибки при фуговании швов

Если в процессе затирки не соблюдать требования технологии и игнорировать рекомендации, то в скором времени затертые швы могут потрескаться. Чтобы это не произошло, надо:

  • обязательно смачивать плиточные швы, чтобы керамическая плитка не поглощала влагу из фуги, способствуя таким образом преждевременному высыханию раствора;
  • не вносить сильно жидкую затирку, которая при высыхании существенно уменьшит свой объем;
  • постараться вдавливать смесь в шов, чтобы он приобрел нужную толщину, а также лучше схватился за его стенки;
  • использовать только тот тип затирки, который подходит по указанным выше параметрам.

бесшовных плиток - советы, которые помогут вам не ошибиться.

Можно ли уложить керамическую плитку на стенах и полу без швов? Правда, можно расположить их так, чтобы затирка была практически незаметна. Однако это миф, что укладка плитки без затирки возможна.

Jointless - в смысле как именно?

Неправда, что плитки не должны иметь стыков между собой, хотя название бесшовной укладки или укладки может указывать на это.Теоретически, благодаря специальной технике обрезки краев, то есть ректификации, можно было бы соединить их без стыков, но на практике этого делать не следует. Рекомендуется использовать узкие, от 1,5 до 2 миллиметров швы. Таким образом, бесшовную прокладку можно рассматривать как условное название, относящееся к минимальным стыкам, а не к их отсутствию.


Шовная прокладка - это миф, который может иметь серьезные последствия. Требуемый минимум - использование швов диаметром 1-2 мм.Коллекция Обсидиана, Керамика Парадиж.

Ректифицированная плитка

Для того, чтобы укладывать керамический пол с минимальным количеством швов, следует покупать ректифицированную плитку. Их характерная особенность - ровные кромки, фрезерованные под прямым углом, благодаря чему плитки идеально подходят друг к другу. Что немаловажно, размеры такой плитки идентичны, нет расхождений, которые иногда возникают с неразрезанными плитами. Благодаря этим характеристикам ректифицированная плитка приобрела множество сторонников - при укладке на пол или стену они создают почти однородную поверхность с очень тонкими линиями швов.


Минимальные швы усиливают впечатление от натурального камня, который идеально подходит, например, теплая классическая кухня. Коллекция плитки Trakt, Ceramika Parady.

Для чего нужны шарниры?

Керамическая плитка подвержена так называемому тепловому расширению, то есть минимальной реакции на изменение температуры. Клеи для плитки и основа (например, бетон) имеют разные коэффициенты теплового расширения. Следовательно, при изменении температуры пола могут возникать напряжения, и поэтому возникает необходимость в компенсирующих швах, покрытых затиркой.Эти небольшие зазоры предотвращают возможное растрескивание плитки или ее отрыв от основания. Поэтому бесшовную инкрустацию можно рассматривать как , нарушение правил строительства .


В случае плитки, имитирующей дерево, минимальные швы увеличивают сходство с деревянным полом. Коллекция Байма, Керамика Парадиж.

В экстренных случаях

Укладка плитки с небольшими зазорами также предотвращает проблемы в случае механического повреждения одной из них.Если бы плитки действительно были выложены без швов, безопасно удалить одну из них было бы невозможно. Зазоров от 1,5 до 2 миллиметров достаточно, чтобы сменить одну плитку, не повредив остальные.

Привлекательный этаж

Укладка керамической плитки с очень узкими швами дает отличный визуальный эффект , так как создает красивую, декоративную, однородную облицовку. Использование такого типа расположения особенно важно для плитки большого размера - 60 × 60 см или 75 × 75 см (например.грамм. Оптимальная коллекция), когда мы особенно хотим добиться монолитной, недифференцированной поверхности стены или пола.


Большая керамическая плитка Optimal 75 × 75 см была использована при устройстве домашнего СПА. Чем больше плитка, тем лучше она смотрится с очень узкими швами. Коллекция плитки Optimal, Ceramika Parady.


Больше идей по использованию плитки с очень узкими стыками можно найти на сайте www.paradyz.com .

Spodobał Ci się ten wpis? Podziel się nim:

.

Зачем нужен раствор при укладке плитки и камня

  • Магазин

    Новые поступления, специальные предложения, по использованию, по продуктам

  • Учиться

    Часто задаваемые вопросы, знания о продукте, советы по установке

  • дизайн

    Галерея идей, Идеи дизайна

  • Насчет нас

    Галерея вдохновения, Идеи дизайна

  • Связаться с нами

    Адреса магазинов, Facebook, Pinterest

  • Блог

    Узнайте, что говорят эксперты

  • Профессиональные услуги

    Отношения с заказчиками, список установщиков, особые события

  • ,

    Как исправить ошибки с затиркой швов

    Каждая облицованная плиткой поверхность в вашем доме также была залита раствором, и, возможно, в какой-то момент потребуется повторная заделка. Затирка является неотъемлемой частью каждой укладки плитки, защищая края плитки от повреждений и препятствуя попаданию влаги на основание под плиткой. К сожалению, существует множество причин, по которым укладка раствора может пойти не так. От затирки неправильной консистенции до затирки, которая слишком быстро высыхает, все неудачи с затиркой необходимо быстро устранять, чтобы обеспечить длительную укладку.

    Как исправить ошибки при заливке швов

    Кредит изображения: abbesses / E + / GettyImages

    Консистенция раствора

    Правильно перемешанный раствор имеет консистенцию слегка жидкого сливочного арахисового масла. При наложении на конец терки для раствора она должна оставаться на месте, а не капать или стекать обратно в ведро. Затирка часто смешивается слишком влажно и не застывает должным образом. Размокшая затирка делает готовые швы слабыми и склонными к растрескиванию или крошению, а также к выцветанию, меловому, белому виду.Если раствор жидкий или слишком влажный, добавьте в смесь дополнительный сухой раствор, пока он не достигнет необходимой консистенции.

    Хотя это гораздо реже, затирка может быть слишком сухой. Слишком сухая затирка плохо перемешивается и крошится. Просто добавьте немного воды, чтобы закрепить консистенцию сухой затирки.

    Слабый, потрескавшийся или недостаточный раствор

    Слишком много воды в растворе или слишком много воды в губке при очистке раствора может привести к частично заполненному или непрочному шву.На линиях затирки могут быть отверстия, трещины или щели, которые могут ослабить целостность шва и позволить влаге проникнуть под плитку. Хотя заманчиво просто нанести больше раствора, новый раствор не будет должным образом сцепляться с уже затвердевшим раствором. Чтобы решить эту проблему, удалите старую затирку с помощью канцелярского ножа или пилы для затирки раствора. Тщательно очистите шов денатурированным спиртом, чтобы удалить оставшиеся остатки раствора, затем затвердите шов.

    Удаление излишков раствора

    Затирка начинает затвердевать в течение 10 минут после нанесения.Он высыхает до твердого состояния в течение 24 часов, но не затвердевает полностью и не затвердевает до своей окончательной прочности в течение трех недель. Если вы нанесли слишком много затирки на плитку или работа прервалась, и затирка оставалась сухой на плитке, вы можете решить проблему, если будете действовать быстро. В течение нескольких дней соскребите с плитки как можно больше излишков раствора, используя острый конец палочки для краски или другой кусок дерева с острым краем или углом. Замочите оставшийся раствор в смеси из одной части сахара и шести частей воды, пока раствор не станет достаточно мягким, чтобы его было легко очистить.

    Мутная плитка и раствор

    Независимо от того, насколько успешно прошла работа с плиткой, вы можете обнаружить пленку высохшего раствора на плитке на следующий день после ее заливки. Разнорабочие называют эту проблему мутной затиркой, и если она у вас есть, иногда ваш раствор выглядит меловым, как и ваша плитка. Мутность раствора - это крошечные частицы портландцемента, оставленные во время очистки. Если принять меры в течение дня или двух после укладки, дымка от раствора легко удаляется сухим полотенцем. Скомните в руке бумажное полотенце или полотенце из микрофибры и круговыми движениями проведите им по плитке, чтобы стереть дымку.

    Герметизирующий раствор для защиты

    Если вы использовали раствор на цементной основе, а не предварительно заделанный или на основе эпоксидной смолы, предотвратите другой вид проблемы до того, как она возникнет, запечатав раствор. Вы можете герметизировать затирку в любой момент, когда она полностью затвердеет, что займет не менее трех недель. Отсутствие герметизации раствора может привести к появлению пятен или образованию плесени. Тщательно очистите раствор, чтобы удалить пятна с поверхности или плесень, а затем один раз в год наносите на него пропитывающий герметик, чтобы защитить его от пятен.

    ,

    Смотрите также