Как положить правильно плитку на кухне


советы по укладке от профессионалов

Для прочтения требуется ~6 минут

Кухонное пространство – рабочая зона. Она должна отличаться функциональностью и быть максимально удобной. Большее время хозяйки находятся на кухне, поэтому важно, чтобы там было комфортно. На ней приготавливается пища, происходит испарение. Материалы стен и пола должны выдерживать многочисленные влажные уборки. Противостоять влаге, загрязнению и жировым отложениям. В этой статье рассмотрим, как правильно класть плитку (кафель) на кухне.

Подготовка к укладке плитки на кухне

Покрытие поверхностей плиткой – непростая работа, но вполне выполнимая, если есть некоторые навыки владения электроинструментами и терпение. Для начала надо определиться с выбором керамической плитки, вариантом укладки, рассчитать точное количество элементов на основании площади ремонтируемой поверхности, приготовить нужные материалы и инструменты, а также подготовить поверхность под укладку.

Виды и характеристики плиток

Керамическая плитка – общее название отделочных материалов. Керамика, это обожженная глина с добавками в виде песка, полевого шпата. Различают следующие виды:

  1. Кафельная – покрытая глазурью, применяется для облицовки стен, печей, каминов.
  2. Керамогранит – полученная методом сухого прессования, и обжигается при более высоких температурах. Имеет повышенную устойчивость к истиранию, механическим ударам и воздействию агрессивной среды. Незаменим он для помещений с большим потоком людей – офисов, залов аэропортов, супермаркетов.
  3. Клинкер – выпускается путем выдавливания через форму. Обладает высокими техническими характеристиками. Морозо- и влагоустойчивость – дополнительные качества, которыми отличается этот материал. Применяется для облицовки дна бассейна.
  4. Котто – это плитка из красной глины, изготавливается методом экструзии – метод выдавливания. Используют при оформлении стен церквей, музеев.

В оформлении кухонного пространства плитка обладает следующими преимуществами:

  • прочность;
  • устойчивость к влаге;
  • экологичность;
  • гигиеничность;
  • долгий срок службы;
  • устойчивость к износу;
  • большой выбор цветовой гаммы и структуры;
  • широкая область применения;
  • удобность и легкость при уборке.

Материалы, инструменты и расчет количества плиток

Набор инструментов перед укладкой используют стандартный:

  1. Набор металлических шпателей для очистки поверхности от старой краски, остатков обоев, для нанесения клеящей смеси на стены, резиновый шпатель для затирки.
  2. Клей или специальная песчано-цементная смесь.
  3. Штукатурка для выравнивания поверхности.
  4. Затирка или шпаклевка для швов.
  5. Грунтовка глубокого проникновения.
  6. Крестики – вставки между плитками.
  7. Станок для резки плиток или стеклорез;
  8. Алюминиевое правило для выравнивания стен.
  9. Уровень и отвес.
  10. Грунтовка и кисть.
  11. Антисептик.
  12. Киянка резиновая.
  13. Строительный миксер для перемешивания смеси.

В маленьких кухнях уместно использовать плиточки небольшого размера 10 на 10 мм или мозаику для фартука, а на стены использовать размером 15 на 15 мм. Перед тем как приступить к расчету необходимого количества, надо определиться:

  • каким способом будет укладываться плитка;
  • дизайн – однотонная, со вставками, орнаментом;
  • размер материала;
  • наличие рисунка;
  • наличие декоративных элементов.

Лучше посчитать кафель на каждую стену отдельно. Половинки надо при расчете учитывать за целые. Расчет ведется по рядам. Высота стен делится на вертикальный размер плитки и округляется до целого числа в большую сторону – получится число рядов вверх. Ширина делится на размер по горизонтали – получится число рядов по горизонтали.

При использовании кафеля разных цветов, участков с рисунками или орнаментом, расчет производится отдельно для каждого законченного фрагмента. При стандартной укладке – прямоугольной – необходимо к полученному количеству иметь запас 5%. При диагональной укладке – до 15%, при подгонке рисунка – до 20%.

Количество клея смотреть по инструкции и площади облицовки. Количество затирки определяется так: сумму двух сторон кафеля в метрах делят на площадь плитки в кв. метрах и умножают на 0,03 м (ширина шва).

Например: для плитки размером 30 х 30 мм необходимо 0,6/0,09 х 0,03 = 0,2 кг/м². Потом умножается на количество материала.

Подготовка поверхности стен и пола

Выравнивание стен начинается с определения – какая поверхность, покрытие. При сложном выравнивании прикрепляется гипсокартон, а на него – плитка.

Небольшие неровности, щели заделываются шпаклевкой, глубокие выбоины заполняются цементным раствором. Стена штукатурится и остается в таком виде до полного высыхания. После этого наносится грунтовка и опять дается время на полное высыхание. Последний момент – финишная шпаклевка. Затем укладывается плитка.

Если есть на стенах старое покрытие в виде краски или обоев – требуется очистить и отштукатурить. Краску можно не очищать до конца – просто наносятся насечки для равномерного прилегания раствора или клея. Ровные поверхности слегка штукатурятся для придания более однородной поверхности.

Деревянные полы перед укладкой осматриваются на наличие целостности, а также гнилых мест, грибка. Все это устраняется. Большие щели заделываются щепками при помощи клея и гвоздей под углом. Это одновременно стягивает доски и устраняется скрип.

Все доски дополнительно пробиваются гвоздями для прочности и жесткости. Шляпки всех гвоздей утапливаются. Шлифуются для придания гладкой поверхности, покрываются олифой.

Бетонный пол, не имеющий крупных трещин, неровностей, обезжиривается и очищается от пятен. Дефекты устраняются раствором песка и цемента. Дается на высыхание 12 часов. Обрабатывается пол наждачной бумагой с крупными зернами, очищается от мусора и пыли.

Если бетон весь избитый и нет смысла его заделывать, применяется стяжка. Это выравнивание всей поверхности с помощью специальной смеси под укладку. Предварительно по всем стыкам между полом и стенами приклеивается демпферная лента, чтобы раствор не затекал в щели.

Выбор плитки подходящего размера для маленькой кухни

Если вы проектируете небольшую кухню, то правильный размер плитки, будь то для стены или пола, окажет большое влияние на то, чтобы ваше маленькое пространство стало больше и ярче. Но из тысяч различных стилей, цветов и дизайнов, представленных на рынке, с чего начать выбирать лучшую кухонную плитку, которая подходит и украшает ваше пространство?

Мы собрали несколько советов, которые помогут вам найти напольную и настенную плитку, подходящую для вашей кухни и усиливающую ощущение пространства.Если вам нужны другие идеи для кухни, перейдите в нашу галерею.

  • Вы проектируете с нуля? Ознакомьтесь с нашей страницей дизайна кухни для получения совета от экспертов.

Диагональный, блестящий эффект рисунка и материала этой настенной плитки заставляет глаз увидеть кухню больше, чем она есть на самом деле. Плитка от Topps Tiles

(Изображение предоставлено: Topps Tiles)

Плитку какого размера следует использовать на маленькой кухне?

Размер плитки не должен определяться размером кухни, несмотря на то, что вы можете услышать.Маленькая кухня Дизайн действительно может выиграть от большой плитки. Благодаря меньшему количеству линий затирки стены и пол менее загромождены, а комната визуально расширена.

Использование плитки меньшего размера, такой как мозаика, даст вам много линий затирки, которые могут придать кухонным стенам вид сетки, который может вызвать ощущение заключенности в коробку, делая вашу кухню еще меньше.

Однако это не означает, что вы должны исключать небольшие плитки. Если вы влюбились в красивую мозаику, вы можете немного ее смешать, используя плитки разного размера в разных зонах вашей кухни, при этом меньшие плитки ограничиваются фартуком позади плиты, а плитка большего формата используется в большинстве комната, возможно, на полу, и мозаичная плитка в нишах или нишах (пространства, которые вы не ожидаете, чтобы казаться слишком большими).

Трудно сказать, будет ли то, что будет хорошо смотреться на вашей кухне, если вы посмотрите на это на полке магазина плитки, поэтому имеет смысл запросить образцы (некоторые из них можно положить на доску для образцов, если вы можете ), чтобы увидеть их на месте.

Эффект «елочки» на полу кухни создает текстуру и узор - выберите темный раствор, чтобы скрыть грязь. Плитка от Walls & Floors

(Изображение предоставлено: Walls & Floors)

Уловки с плиткой, чтобы маленькая кухня выглядела больше

Это хорошо известное правило, что использование более светлых цветов поможет маленькой комнате выглядеть больше, примените это и к своей кухне.Выбор более светлых цветов, таких как белый или кремовый, для кухонной плитки поможет отражать больше света, чем темные цвета.

Еще одна хитрость - использовать глянцевую, металлическую или перламутровую плитку, которая украсит пространство, отражая свет и создавая ощущение грандиозных пропорций.

Однако не избегайте темных цветов - более темную плитку можно эффективно использовать для добавления ощущения глубины в пространство.

Еще одна хитрость, которую можно использовать на маленьких кухнях, - это укладывать плитку по диагонали, что заставляет глаз видеть пространство больше, чем оно есть на самом деле.Когда вы смотрите на обычные квадраты, их довольно легко сосчитать, но расположите их по диагонали, и ваш взгляд будет обращен на самые длинные размеры комнаты.

Если диагональный узор плитки не выглядит привлекательным, подумайте о том, чтобы укладывать плитку на кирпичную кладку. Это популярный выбор для плитки метро, ​​но он помогает ограничить упомянутый ранее эффект сетки, который может подчеркнуть ограниченную ширину и высоту комнаты.

Плитка, уложенная в елочку, разрушает классический эффект сетки, делая комнату больше.Плитка под керамогранит Mora под дуб, Topps Tiles

(Изображение предоставлено: Topps Tiles)

Где выложить плитку на кухне

Маленькая кухня может казаться неприветливой, если она выложена плиткой от пола до потолка и от стены до -стена, но чтобы усилить ощущение пространства в комнате, вам нужно стремиться к как можно большему декоративному потоку. Другими словами, если размещение светильников и фурнитуры означает, что будут только небольшие промежутки в окрашенной стене между, скажем, фартуком варочной панели и одним для кухонной мойки, лучше выложить плитку по всей длине стены и ограничить изменения уровней мозаики, чем прерывать мозаику.

Плитка большого формата требует меньше резки и отходов и имеет меньше линий затирки, что делает ее хорошим выбором для небольших кухонь с ограниченным бюджетом. Настенная плитка, Gemini Tiles

(Изображение предоставлено: Gemini Tiles)

Как рассчитать, сколько плиток вам нужно

Измерьте и рассчитайте количество плиток, которые вам нужны, прежде чем отправиться их покупать. Чтобы облегчить вам жизнь, в Интернете доступно множество калькуляторов плитки.Вы также можете пойти к местному продавцу, вооружив его размерами, и они будут рады вам помочь.

Не забудьте добавить еще 10 процентов, чтобы учесть поломки, порезы, отходы и соответствие рисунка. Вы же не хотите закончить половину укладки плитки на кухне, прежде чем поймете, что вам недостаточно для завершения работы.

Выберите подходящие материалы для плитки

Травертин, мрамор, известняк, сланец и гранит - все это варианты натурального камня для кухонной плитки, каждый со своими природными свойствами.Сланец, в частности, отлично подходит для кухонь, так как он имеет низкую пористость и нескользкую структуру, в то время как такие камни, как мрамор, травертин и известняк, можно отполировать до блеска для получения потрясающей отделки, но их необходимо герметизировать.

Керамика и керамогранит, как правило, являются более доступным вариантом ручной работы, и существует огромный выбор вариантов отделки. От тех, которые имитируют камень и даже дерево, до ярких цветов, декоративных узоров, глянцевых поверхностей и рельефных принтов.

Мозаика из камня, стекла или керамики красиво смотрится на небольших участках, например, за раковиной, и создает впечатление, что ее выложили тщательно.Они также доступны в листах для облегчения установки.

Водная палитра стеклянных плиток самых разных форматов, эта мозаика из Индийского океана в Мадагаскаре Seaspray из Fired Earth создает тонкое сочетание цвета и текстуры

(Изображение предоставлено Мартином) Мур)

Как облицовывать шаткие стены

'У многих старых домов шаткие стены, поэтому есть ряд приемов, которые вы можете использовать, чтобы преодолеть это при облицовке стен кухни плиткой, чтобы у вас не осталось неровной отделки с плиткой выступающие под странными углами », - говорит Джон Форден из Topps Tiles.

'Создание ровной стены особенно важно, если вы планируете использовать плитку большого формата, так как у нее нет возможности прогибаться по выступам или изгибам на неровной поверхности.

'Лучше всего вложить средства в повторную облицовку проблемных стен штукатуркой или установку нового гипсокартона - водостойкого, если он используется за душем или раковиной. Положите на нее плитки, чтобы получить ровную поверхность. Помните, что новую штукатурку нужно оставить за четыре недели до укладки плитки ».

Больше ноу-хау в области облицовки плиткой:

.

In the Kitchen Словарь: кухонные принадлежности и кулинарные глаголы

Learn In the Kitchen Словарь английского языка.

Кухня - это комната или часть помещения, используемая для приготовления пищи и приготовления пищи в жилом или торговом учреждении. Итак, давайте осмотрим кухню и узнаем, что в ней есть и что люди часто делают на кухне…

На кухне используется много предметов:

Используйте мерный стакан, чтобы отмерить количество каждого ингредиента, которое необходимо использовать в рецепте.На многих мерных стаканчиках указаны чашки, унции и миллилитры.

Существует также автоматический консервный нож, называемый электрическим консервным ножом.

Используйте нож для чистки фруктов и овощей (снимите кожицу).

Используйте терку, чтобы натереть или измельчить пищу на мелкие кусочки.

Дуршлаг часто используется для слива (удаления лишней воды) приготовленных макаронных изделий.

Сито или сетчатый фильтр часто используется для отделения жидкостей от твердых частиц.

Для перемешивания используется венчик.

Для подачи супа используется половник.

Сковорода часто используется для жарки (в масле).

Кастрюлю часто используют для варки пищи (варки на воде).

Противень используется для выпечки (приготовления в духовке) таких продуктов, как пирожные и печенье. Существует также разновидность, называемая жаровней, которая используется для приготовления мяса.

Для захвата пищи можно использовать щипцы.
….

,

Что куда ставить на кухне

В холодильнике


В супермаркете или бакалейных лавках вы можете четко определить, где следует хранить продукты. Если он находится в холодильнике в магазине, значит, он должен быть дома. Некоторые предметы необходимо хранить в холодильнике после открытия, и у большинства из них будет указана дата, до которой они должны быть использованы, поэтому стоит отметить на них, когда они были открыты.

Есть несколько основных правил для холодильников, которые вы найдете на любой профессиональной кухне:

  • Готовые к употреблению продукты - например, йогурты, масло, спреды, сыры и колбасные изделия, должны всегда находиться на верхней и средней полках. ,
  • Все, что нужно приготовить, т.е. сырое мясо и рыбу следует размещать на нижних полках, чтобы они не капали и не загрязняли продукты, которые вы собираетесь положить прямо в рот.
  • У большинства из нас есть ящик для салатов, и в него можно класть овощи и фрукты, но убедитесь, что они хорошо вымыты, прежде чем съесть их. В идеале вы должны держать их закрытыми, чтобы избежать возможного проливания на них.

Чего нельзя хранить в холодильнике


По возможности не кладите в холодильник продукты с запахом на долгое время.Худшие нарушители - сырой (очищенный) лук, крепкие сыры и копченая рыба. С другой стороны, сыр и рыбу необходимо хранить при температуре 5 ° C или ниже, чтобы их можно было употреблять в пищу.

Зимой их можно хранить в ящике для пикника на улице, но во многих случаях это просто непрактично. Поэтому покупайте эти продукты как можно ближе к тому моменту, когда они вам понадобятся, и кладите их в герметичный контейнер, если запах сильный. Не кладите их рядом с молочными продуктами, включая яйца или, что еще хуже, со сливочным пудингом, так как запах может легко передаваться.Храните яйца в коробке или в отдельном закрытом холодильном отделении.

Хлеб не стоит хранить в холодильнике - он имеет тенденцию высыхать, поэтому храните его в корзине для хлеба или мешке. Однако он хорошо замерзает.

Что делать с вонючим холодильником

Избегайте его получения, регулярно промывая всю партию - полки, ящики, ручки и стены теплой мыльной водой. Держитесь подальше от токсичных или сильно пахнущих чистящих средств, поскольку они могут попасть в пищу.Если в вашем холодильнике все еще немного пони, попробуйте нанести немного разбавленной ванильной эссенции на ткань, чтобы освежить ее. Уберите все продукты, срок годности которых истек.

В морозильной камере


Остатки следует охладить как можно быстрее и положить в холодильник в течение двух часов. Еще лучше положить запасные порции в морозильную камеру. Может возникнуть соблазн оставить продукты в холодильнике на несколько дней, думая, что вы их съедите, но часто этого не происходит, особенно если у вас много остатков.Всегда стоит иметь запас пластиковых контейнеров с крышками и несколько липких этикеток в запасе, чтобы заморозить еду без проблем.

Если вы делаете покупки еженедельно, проверяйте этикетки, чтобы узнать, когда истек срок годности, а также можно ли замораживать товар. Легко достать товар из морозильной камеры и дать ему разморозиться в холодильнике на ночь, вместо того, чтобы дойти до конца недели и осознать, что купленная вами пачка куриных бедер теперь предназначена для мусорного ведра.

На наших рецептах есть синяя снежинка, если их можно заморозить.Большинство продуктов можно заморозить в сыром виде, как частично готовое блюдо или как готовое блюдо. Ознакомьтесь с нашим руководством по замораживанию.

В темноте

Масла лучше хранить вдали от света, тепла и воздуха, чтобы предотвратить окисление, которое приведет к их порче. Так что храните масло в закрытой бутылке в шкафу, а не рядом с плитой.

Чеснок, лук и картофель тоже любят темноту, так как это помогает избежать прорастания. Лучше всего использовать сухую среду (так что не поддавайтесь желанию мыть грязный картофель до того, как он понадобится).Коричневый бумажный пакет - идеальное место для хранения овощей. Вам понадобится отдельный пакет для каждого овоща.

Фруктовые тарелки и стеллажи для овощей


Корнеплоды особенно хороши вне холодильника, и большинство других овощей хорошо себя чувствуют, но если вы храните их в ящике для салатов своего холодильника, они прослужат дольше. Листовые овощи обычно лучше хранятся в холодильнике. Если вы делаете покупки еженедельно, ешьте листовые овощи в начале недели и отложите капусту и корнеплоды на потом.Сквоша и тому подобного хватит на несколько недель.

Цитрусовые, ягоды, вишня, ананас и арбуз не созреют после сбора, они просто портятся. Храните их в холодильнике, и вы замедляете этот процесс.

Плоды с косточками, такие как персики, сливы и нектарины, будут продолжать созревать, равно как и дыни, манго и помидоры. Поэтому, в зависимости от того, когда вы планируете их есть и насколько они спелые, храните их в холодильнике или в вазе с фруктами.

Груши также продолжают созревать, как и яблоки, но яблоки, как правило, приобретают пушистую неприятную консистенцию, если они становятся слишком спелыми, поэтому, если вам нравится хороший хрустящий укус, стоит хранить их в холодильнике.Храните яблоки в отдельном ящике, так как они выделяют газ, который может испортить другие продукты.

Кожура банана в холодильнике темнеет, поэтому даже если внутренняя часть будет созревать медленнее и иметь приятный вкус, это может оттолкнуть. Некоторым людям нравится замораживать бананы и добавлять их в коктейли. Удивительно, но это действительно работает, и маленьких детей можно даже убедить съесть это вместо мороженого (если вам повезет!). Вы также можете положить спелый банан в бумажный пакет или ящик с авокадо, чтобы ускорить процесс созревания. авокадо.

Полки и шкафы


Когда вы складываете полки, группируйте похожие предметы и складывайте наиболее часто используемые предметы под рукой. Всегда стоит проводить чистку время от времени, так как наименее используемые предметы могут иногда гноиться и в конечном итоге тратить пространство, которое вы могли бы использовать в противном случае.

С оборудованием и кухонными принадлежностями снова сложите похожие предметы вместе и держите их рядом с тем местом, где они будут использоваться. Вот несколько советов:

  • Держите сковороды, подставки для посуды, кухонную утварь, решетку для специй, противни для выпечки, формы для выпечки, перчатки для духовки и термометр для мяса рядом с плитой / духовкой.
  • Держите оборудование для приготовления чая и кофе, а также кружки рядом с чайником.
  • Храните ножи, мерные ложки, весы и разделочные доски рядом с рабочей поверхностью.
  • Храните посуду, столовые приборы и кухонные полотенца рядом с раковиной / посудомоечной машиной.
  • Очистите кухонные поверхности, чтобы освободить место - поэтому, если вы используете свою хлебопечку или мультиварку только раз в неделю, подумайте о том, чтобы убрать ее между ними.
  • Укладывайте по возможности вертикально, а не горизонтально. Используйте настенные органайзеры, такие как подставки для специй, держатели для ножей или посуды.
  • Купите подставку для кулинарных книг, если вы часто пользуетесь книгами рецептов.

С нас хватит. Если у вас есть отличные идеи, как держать кухню под контролем, поделитесь ими здесь:

.

Смотрите также