Как положить плитку на кирпичную печь


Как обложить печь кафельной плиткой

Как обложить печь кафельной плиткой, если она потеряла свой первоначальный опрятный внешний вид, или же в том случае, когда такая облицовка предполагалась заранее, еще при планировании постройки? Такой вопрос часто возникает у владельцев частных домов во время ремонта помещения, где установлена старая печь, или по завершению кладки и просушки новой.

Как обложить печь кафельной плиткой

Некоторые хозяева предпочитают печи штукатурить с последующей побелкой или покраской, но это менее долговечная отделка, и ее придется через пару-тройку лет обновлять. А вот правильно положенная плитка прослужит не одно десятилетие.

Отделку печи кафельной плиткой производят не только для того, чтобы это сооружение выглядело эстетично, но и для сохранения штукатурного слоя. Штукатурка в этом случае является основным защитным слоем, не дающим открываться швам между кирпичами, через которые в помещение могут проникать продукты сгорания.

Кроме этого, плитка для печи обладает большой теплоемкостью, и, нагреваясь сама, достаточно долго отдает тепло в комнату и не позволяет быстро остывать всей кирпичной печи.

Ранее плитка укладывалась только одним способом — на раствор. Сегодня же некоторые умельцы изобретают новые методы, которые даже позволяют со временем заменять поднадоевший или потерявший декоративные качества облицовочный материал на новый, имеющий, к примеру, более интересный дизайн, соответствующий стилю всего помещения. Этот же метод может помочь и в том случае, если одна из плиток, причем в любом месте печной стены, случайно повреждена, и ее захочется заменить.

Чтобы определиться с выбором отделки и разобраться, какой из способов облицовки будет проще воплотить в жизнь, нужно подробнее рассмотреть нюансы технологии.

Оштукатуривание печи – тоже неплохое решение!

Кирпичные печи с давних пор штукатурили глиняными растворами и белили к каждому большому празднику. Это – проверенный веками способ, и если раствор приготовлен качественно и штукатурка нанесена по всем правилам, то иногда можно подобной отделкой и ограничиться. Как правильно оштукатурить печь – читайте в специальной публикации нашего портала.

Но прежде чем начинать отделочные работы, необходимо провести подготовительные мероприятия, которые не менее важны для безопасной эксплуатации печи и качественной укладки плитки.

 

Подготовка к облицовке печи плиткой

Содержание статьи

Начинать нужно с приготовления всех необходимых инструментов, которые помогут подготовить поверхность и произвести ее отделку.

 Инструменты для работы

Инструменты, которые потребуются для отделки печи плиткой

Из инструментов потребуется:

 — зубчатый – для нанесения и распределения плиточного клея. Рекомендуемая высота зубцов – 5 ÷ 6 мм;

— обычный прямой среднего размера – для очистки поверхности;

— угловой – для оформления углов строения;

— резиновый – для заделки швов между плитками, при укладке ее на клей.

  • Плиткорез и шлифмашинка.
  • Металлическая линейка.
  • Простой карандаш или маркер для проведения разметки.
  • Строительный уровень, отвес.
  • Емкость для клея.
  • Электродрель и насадка-миксер для замешивания клеевой массы.

При выполнении монтажа плитки без клея, дополнительно нужно подготовить:

  • Деревянный или резиновый молоток для изготовления уголков.
  • Ножницы по металлу.
  • Приспособление (листогибный кондуктор) для изготовления уголков нужного размера. Его собирают из толстого деревянного бруса и стальной полосы толщиной равной толщине керамической плитки, плюс 1,5 ÷ 2 мм.
  • Заклепочник, заклепки, дрель с набором сверл по металлу.
Материалы для подготовительных и отделочных работ

Для каждого из способов монтажа, помимо самой плитки, потребуются различные строительные материалы.

Так, для укладки керамической плитки на клей потребуется:

  • Жаростойкий клей, предназначенный для облицовки каминов и печей.
  • Грунтовка.
  • Затирка для швов между плиткой.
  • Плинтус.

В случае «сухой» установки плитки, без клея, нужно подготовить:

  • Листы оцинкованной стали толщиной 0,6 – 0,9 мм.
  • Алюминиевый или стальной уголок для закрытия углов.
  • Алюминиевые полосы толщиной 2 мм, шириной 20 мм – для изготовления каркаса, на который будут закреплены направляющие.

Цены на жаростойкую штукатурку для печей

жаростойкая штукатурка

Подготовительные работы

Какой бы способ отделки ни был выбран, поверхность печи необходимо хорошо подготовить к оштукатуриванию и облицовке. Эти работы нельзя считать второстепенным, так как от них будет зависеть, насколько ровно на поверхность ляжет штукатурка и плиточный клей.

  • Первым шагом идет снятие старой штукатурки. Чтобы она снималась легче, можно несколько раз намочить стену водой. Если покрытие состоит из глины, оно легко снимется шпателем. Если же раствор был изготовлен с добавлением цемента, то, возможно, придется задействовать зубило и молоток. Но, нужно помнить, что стена печи должна быть полностью освобождена от старого штукатурного слоя до «чистого» кирпича.

Удаление старой штукатурки

  • Убрав с поверхности штукатурку, по ним необходимо пройтись железной щеткой вручную, или же шлифмашинкой, закрепив на ней специальную насадку.

Очистка поверхности жесткой металлической щеткой

  • Далее, поверхность хорошо обрызгивается водой из пульверизатора, и швы между кирпичей очищаются на глубину в 8 ÷ 10 мм — это необходимо для того, чтобы штукатурка хорошо закрепилась на стене.

Для большего эффекта поверхность следует увлажнить

  • Если кладка новая, то она должна быть хорошо просушена, и ее тоже необходимо очистить, так как на поверхности в любом случае задерживаются остатки раствора или пыль.
  • По завершении очистки, стену нужно хорошо загрунтовать, причем грунт должен попасть на глубину швов кладки. Прежде чем переходить к следующим работам, стену оставляют до полного просыхания. Оптимально будет не пожалеть грунтовки и нанести ее дважды.

Поверхность требует грунтования, и лучше всего — двукратного

  • Далее, стены печи необходимо проверить на их прямолинейность, так как уложенная плитка не сможет сделать их ровными и только подчеркнет перепады, если они существуют. Процесс проводится с помощью строительного уровня и отвеса.
  • Если обнаружатся перепады, стену придется выровнять.

Для этого, ориентируясь на отвес, на стене выставляются металлические профили-маяки. Желательно, чтобы высота выравнивающего слоя была не более 8 ÷ 10 мм.

Крепление маячкового профиля

Выравнивание осуществляется штукатурной смесью, которая предназначена для отделки печей.

Если слой штукатурки будет тонким, то его наносят с помощью широкого шпателя, сразу разравнивая раствор.

Тонкий слой можно наносить и разравнивать шпателем

Толстый слой раствора наносят методом наброса («обрызга»), а затем разравнивают правилом, перемещая его по закрепленным маякам.

При необходимости сильного выравнивания производят наброску раствора с последующим разравниванием правилом

  • Если при снятии старой штукатурки обнаружатся сбитые углы, то их нужно обязательно укрепить, армировав перфорированным металлическим уголком, перед нанесением раствора.

Укрепление и выравнивание углов металлическими профилями, армирование стен сеткой

  • После того как штукатурный раствор схватится, на него рекомендовано закрепить на тонкий слой клеевой смеси армирующую стекловолоконную сетку. Когда клей высохнет, сетку закрывают еще одним тонким клеевым слоем, который, в свою очередь, должен тоже хорошо просохнуть.

Иногда армирование проводят металлической сеткой, которую крепят перед выравниванием стены прямо на кирпич гвоздями с широкими шляпками, вбиваемыми в швы между рядами.

  • Выровненная оштукатуренная стена перед проведением дальнейших работ должна хорошо просохнуть.
  • Если плитка будет монтироваться на клей, то оштукатуренную сухую поверхность лучше еще раз загрунтовать — это поможет плитке более надежно закрепиться на стене.

Еще раз хотелось бы напомнить, что подготовка стен печи перед облицовочными работами должна быть проведена очень тщательно, иначе приклеенная плитка при перепаде температур начнет отпадать. Ну а если монтаж отделочного материала будет производиться на металлический каркас, закрепленный на старый, обветшавший штукатурный слой, то не исключено, что вся конструкция отойдет от стены вместе со старой штукатуркой и плиткой.

Клей для облицовки печи плиткой

Облицовку печи плиткой можно производить на разные растворы, но чтобы не ломать голову и не рассчитывать пропорции составляющих, лучше купить готовый клей, специально предназначенный для отделки печей и каминов.

Специальный клеевой состав именно для печей и каминов

Некоторые мастера предпочитают использовать цементный раствор с добавлением в него клея ПВА или соли.

Если добавить немного обычной поваренной соли в готовый клей для кладки, хуже не будет, так как это вещество способно аккумулировать влагу и тем самым препятствовать быстрому пересыханию клея, бетона или глины. Поэтому, какой бы раствор ни был выбран, добавка в него соли не помешает.

Как резать плитку?

Еще один процесс, который тоже можно отнести к подготовительным работам — это резка плитки. Лучше знать заранее, как правильно это сделать, так как можно испортить немало облицовочного материала, прежде чем получится качественно вырезать нужные фрагменты..

Самое главное в разрезании плитки — это аккуратность и сноровка. Когда появится мало-мальский опыт, работа пойдет легко.

  • Проще всего этот процесс выполняется, если в распоряжении есть небольшой станок-плиткорез.

Безусловно, самым удобным инструментом является настольный станок-плиткорез

— Первое, что нужно сделать — это отмерить на плитке нужное расстояние и прочертить линию по линейке маркером.

— Затем плитку закрепляют в плиткорезе таким образом, чтобы отмеченная линия была расположена под режущим роликом.

— Далее, роликом без особого напора проводят по отметке, которая и будет линией разлома.

— Затем опускается рычаг, и плитка разламывается на две части.

Когда есть небольшой опыт в этом процессе, он будет занимать одну ÷ две минуты времени. Но чтобы плиткорез работал качественно, перед началом работ нужно:

— На ролик и на направляющую рамку наливают несколько капель машинного масла.

— Нужно проверить, насколько ролик хорошо закреплен, то есть он не должно ходить из стороны в сторону, иначе разрез получится неровный.

— Если плиткорез уже активно использовался, то, возможно, режущий ролик придется заменить. Его можно найти в магазинах, где продают плитку.

Плиткорез позволяет разрезать плитку, даже имеющую толщину в 8 ÷ 10 мм.

  • Еще одним инструментом для резки плитки является ручной плиткорез-кусачки.  Если приобретается этот инструмент, то он должен быть качественным. Следует сказать, что для толстой напольной плитки он вряд ли подойдет, но если печь отделывается стеновым материалом, то такого инструмента может быть достаточно.

Ручной инструмент — плиткорез-кусачки

  • Кроме плиткорезов, для резки может использоваться электролобзик, на который нужно установить специальную карбидо-вольфрамную пилку. Но, используя этот способ, нужно учесть, что на каждую плитку будет уходить около 10 минут.
  • Если установить на «болгарку» специальный круг, то она тоже подойдет для выполнения прямолинейных резов по керамической плитке.
  • Некоторые мастера с успехом режут плитку обычным стеклорезом, проводя им вдоль положенной по начерченной линии металлической линейке. Этот способ резки требует приложения определенной силы и при прочерчивании линии, и при разламывании плитки надвое. Кроме этого, не имея опыта в проведении подобного процесса, можно серьезно повредить руку.

Опытные плиточники иногда обходятся и обычным стеклорезом

Поэтому самым оптимальным и безопасным вариантом является все-таки большой плиткорез, который устанавливается на надежном столе или прямо на полу.

 Если край обрезанной плитки получился не идеально ровным, то его можно подровнять шлифовальным камнем.

Облицовка печи керамической плиткой на клей

Переходя непосредственно к облицовке, работу осуществляют следующим образом:

  • Кладка плитки на стены печи начинается снизу. Поэтому первое, что необходимо сделать — это отбить линию первого ряда. Разметка проводится с помощью окрашенного шнура, который выставляют по намеченным рискам горизонтально, сверяясь по строительному уровню, оттягивают и отпускают. Шнур оставит на стене идеально ровную линию, по которой будет производиться кладка первого ряда.
  • Так как плитка поначалу может соскальзывать по стене вниз, рекомендуется по отбитой линии закрепить металлический перфорированный уголок.

Алюминиевый перфорированный уголок

Он закрепляется на стене дюбелями с шагом в 150 ÷ 200 мм. Размер уголка подбирается по толщине плитки. Если его подобрать правильно, то профиль после установки на него плитки не будет заметен.

Если уголок нужного размера найти не удалось, то подойдет деревянная рейка 15×25 мм или широкий штапик, который временно закрепляется снизу по отбитой линии. Снимается эта импровизированная направляющая после завершения кладки и полного просыхания клея.

  • По углам печи можно закрепить перфорированные уголки, которые станут оформлением углового стыка, так как без этого достаточно сложно его сделать аккуратным.

Профиль для облицовки внешних углов плиточной кладки

Для этого нужно выбирать профиль, имеющий на стыке сторон закругленность, которая при монтаже элемента на стены окажется на углу стены. К этому профилю с обеих сторон будут прижиматься торцы наклеиваемой плитки.

Уголок закрепляют к стене небольшими дюбелями с шагом в 300—350 мм.

  • После проведенной подготовки стены и плитки, можно переходить к приготовлению клея. Для этого в подготовленную емкость заливается вода, затем в нее засыпается готовая смесь, и замешивается с помощью электродрели и насадки-миксера. Как уже упоминалось, может добавляться небольшое количество соли.

Замешивание плиточного клея

После замешивания, раствор должен настояться 10 ÷ 12 минут – в этот период входящие в его состав полимерные добавки вступают в необходимую реакцию, и смесь становится полноценным клеем.

  • Далее, можно переходить к кладке первого ряда.

На стену с помощью зубчатого шпателя наносится клеевая масса. Клей распределяется на область 5 ÷ 7 плиток, так как за время кладки он не должен успеть схватиться.

Нанесение и распределение клея на поверхности стены печки

  • На покрытую клеем поверхность укладываются плитки, между которыми устанавливаются крестики как в вертикальных швах, так и в горизонтальных. Обычно устанавливают по два крестика на каждую сторону плитки. Это делается для соблюдения одинаковой толщины швов. При облицовке печей (например, при использовании террактовой плитки) применяются достаточно большие зазоры, даже в 10 мм, поэтому иногда вместо крестиков используют нарезанные кусочки гипсокартона.

Укладка плитки с установкой калибровочных крестиков

  • Каждая плитка плотно прижимается к стене, ее расположение по горизонтали и вертикали сразу же проверяется строительным уровнем.
  • Выступивший между плиток в швы клей нужно тут же удалить. Шовное пространство должно оставаться пустым, так как позже оно будет заполняться затиркой.
  • Укладывая плитку, нужно помнить, что если она будет установлена неровно, то ее еще можно поправить на стене в течение 12 ÷ 15 минут. По прошествии этого времени клей уже схватится, и двигать отделочный материал на нем нельзя. В этом случае придется плитку со стены демонтировать, счистить клей и всю работу проделать заново. Так что лучше сразу подходить к укладке с максимальной тщательностью и аккуратностью.
  • Выложив 4 ÷ 5 рядов, нужно сделать перерыв на два ÷ три часа, чтобы нижние ряды хорошо схватились.
  • После этого можно завершать кладку полностью и оставить ее сохнуть на 24 ÷ 36 часов. Однако не следует забывать и об очистке поверхности плитки от возможно попавших на нее пятен клея. Сейчас их оттереть не составит труда, но вот когда колей окончательно схватиться, удалить эти пятна станет очень непростой задачей.

Затирка швов с использованием резинового шпателя

  • После того как срок схватывания клея выдержан, можно переходить к затирке швов. Для печи используются только те затирки, которые обладают термостойкостью не ниже 200 °С. Состав для этого часто подбирается по цвету плитки, но не стоит выбирать белый, так как при перепадах температур он может приобрести грязноватый оттенок.
  • Заделывая швы, с глазурованной плитки излишки затирки сразу же необходимо убирать влажной губкой. Этот состав быстро сохнет, и спустя даже небольшое время его сложно будет удалить.

Заполнение швов между терракотовой плиткой

  • Если велась облицовка терракотовой плиткой, для заполнения швов обычно применяют строительный пистолет с тубой. Швы заполняются на всю глубину и оставляются на полтора ÷ два часа. После этого производят «расшивку», например, широкой плоской отверткой или проволочной петлей. В этом случае не следует пытаться оттереть с поверхности плитки случайно попавший затирочный раствор – лучше дождаться его полного высыхания, а затем аккуратно отковырять тонкой отверткой или лезвием ножа.
Видео: как облицевать печь терракотовой плиткой

 Облицовка печи керамической плиткой без клея

Цены на керамическую плитку для облицовки печи

Керамическая плитка

Этот способ монтажа подойдет для тех мастеров, которые не хотят использовать клей, высказывают сомнения в том, что с помощью клеящей массы получится качественная облицовка печи плиткой.

Печь, облицованная плиткой по «сухой» технологии, на металлический каркас

Хорош этот способ и тем, что облицовка никак не будет реагировать на повышение и понижение температуры, а между стеной и плиткой образовывается воздушная подушка, где задерживается горячий воздух. Поэтому получается, что такая облицовка в какой-то мере напоминает строения изразца. Облицевать печь таким способом достаточно просто – главное, произвести очень тщательные замеры и точно изготовить элементы каркаса, а также проводить работу не торопясь, очень аккуратно.

Вся конструкция состоит из своеобразного каркаса из металлических профилей, в которые, как по направляющим, укладывается керамическая плитка.

ИллюстрацияКраткое описание выполняемой операции
Первое, с чего нужно начать работу - это разметка стены печи. Для этого по верхней части кладки делаются отметки, которые выверяются по строительному уровню.
Затем, то же самое производится по нижней линии - она намечается на высоте крепления плинтуса.
После этого все пространство между верхней и нижней отметками делится горизонтальными линиями на равные полосы - высота плитки плюс 3-4 мм. По ним будет вестись крепления междуплиточных профилей.
Лишние миллиметры необходимы для того, чтобы плитка свободно ходила в закрепленном для нее металлическом каркасе.
Размеченные с помощью уровня линии, нужно отбить окрашенным синькой шнуром. Для этого он растягивается на всю ширину или длину стены печи по нанесенным отметкам, затем оттягивается и отпускается.
На стене остаются ровные линии, по которым и будут крепиться каркасные профили.
Далее, к полу и стене следует сразу же закрепить плинтус. Его можно изготовить самостоятельно из оцинкованного металла или подобрать готовый вариант, так как сегодня в продаже можно найти большое количество профилей, имеющих различную форму.
Для самостоятельного изготовления нужно от листа металла, толщиной 1-1,5 мм, отмерить и отрезать полосу, равную высоте плинтуса плюс 15-20 мм на сгиб, который будет заходить на пол.
Сгиб делают, положив полосу на металлический стол или подготовленное заранее специальное приспособление, состоящее из бруса 50×60 мм и закрепленной на нем саморезами стальной пластины (полосы), толщиной большей, чем толщина плитки на 1-1,5 мм.
Заготовку укладывают и закрепляют струбцинами поверх металлической пластины, оставляя выступ наружу в 15-20 мм. Затем по нему аккуратно постукивают киянкой - ровная полоса должна согнуться, образовав прямой угол. Узкая согнутая часть элемента и будет закрепляться на полу.
Готовый плинтус закрепляется на стене печи с помощью анкерных креплений, а на полу, если он деревянный, саморезами с широкими шляпками.
Особенно важно сделать плинтус из металла на стене печи под топкой.
Далее, нужно отмерить и отрезать кусок уголка, который будет закреплен по верхней размеченной на стене печи линии и на нижнем краю плоскости варочной плиты.
Этот уголок будет обрамлять края внутренней части каркаса, и на него будут закрепляться его вертикальные элементы.
На данном фото показан уголок, закрепленный анкерами по краю варочной плиты.
Через закрепленные перфорированные уголки заклёпками закрепляются металлические полосы шириной в 20 мм, изготовленный из алюминия 2 мм.
Полосы устанавливаются вертикально через всю плоскость стены, на расстоянии 250-300 мм друг от друга. Они послужат для монтажа к ним несущих профилей, в которые уже будет устанавливаться сама плитка.
На фото мастер показывает, как проходят полосы внутри всей уже смонтированной конструкции.
Когда горизонтальные уголки и вертикальные полосы будут закреплены на стене печи, можно переходить к изготовлению самих профилей, в которые будут устанавливаться плитка.
На рисунке показана J-образная форма профиля, которая должна получиться в результате.
На каждый ряд устанавливаемой плитки, потребуется по два профиля, которые устанавливаются сверху и снизу по высоте кафеля, формируя паз с бортиками.
Для изготовления этих элементов каркаса нужно из листа оцинкованного металла нарезать полосы шириной 44 мм и длиной, равной ширине стены.
Если стена печи слишком длинная, то лучше делать профили длиной не более метра, и сращивать их уже при монтаже каркаса.
Изготавливаются J - образные профили с помощью того же приспособления-листогиба из бруса с металлической пластиной.
Важный момент – необходимо, чтобы стальная пластина выходила по всей длине бруса наружу примерно на 3 мм – это требуется для правильного формирования бортика.
Полоса для будущего профиля укладывается на край листогиба с выступом наружу вначале на 3 мм. При монтаже плитки на стену этот бортик будет служить для нее держателем.
По тонкому металлу постукивают киянкой до тех пор, пока вся полоса не будет иметь Г-образную форму. Затем по полосу нужно согнуть еще раз - для образования J -образного профиля.
Заготовка переносится вперед, так, чтобы размер полки был равен толщине плитки + 1 мм. Добавляется еще 1 мм - на сам загиб.
Например, при толщине плитки в 6 мм от первого полученного угла необходимо отступить 8 мм.
Нужно помнить, чтобы облицовка выглядела аккуратно, бортики должны иметь одинаковую ширину.
Заготовка вновь фиксируется струбцинами и сгибается киянкой.
Трехмиллиметровый выступ металлической пластины обеспечивает правильность формирования всего профиля.
Сделав профили, каждый из них проверяют плиткой, которую устанавливают за бортик и передвигают. Она должна легко скользить по внутренней поверхности.
На данном фото показано, как закреплены профили внутри конструкции.
Здесь показано, как должны быть установлены профили двух соседних рядов по отношению друг к другу.
Установка профилей производится от плинтуса. Ровно по его верхней части к вертикальным полосам закрепляется самый нижний профиль. Для этого сверлятся сквозные отверстия в широкой полке профиля и полосе, куда затем устанавливается заклепка.
Вторая J -образная планка монтируется по линии, определяющей верх самого нижнего ряда – для контроля можно установить две плитки по краям.
Далее, вплотную к первому ряду по тому же принципу устанавливается направляющие для второго ряда - и так до самого верха.
Смонтировав каркас для двух-трех рядов, в них устанавливают плитку. Ее вставляют между верхним и нижним профилем, и продвигают до конца стены – и так, пока весь ряд не будет заполнен плиткой.
В результате получается аккуратная поверхность, причем, как видно из процесса монтажа, плитка в любой момент при желании может быть заменена на новую.
После установки плитки, можно переходить к закрытию стыков на углах. Вокруг варочной камеры устанавливаются узкие, самостоятельно изготовленные уголки.
На внешние углы монтируются скругленные металлические угловые накладки, которые закрепляются к направляющим каркаса саморезами.
Внутренние стенки варочной камеры целесообразно облицовывать листами нержавеющей стали. Из нее вырезаются прямоугольные фрагменты нужного размера, сгибаются на краях, для получения более надежных стыков, так как панели на углах устанавливаются внахлест и прикручиваются к внутренним стенкам.
После их установки, поверхность при желании можно покрыть жаростойкой черной краской, которая позволяет без труда приводить стенки камеры в порядок.

Этот способ отделки печи доступен даже тем, кто незнаком с искусством плиточника или печника. Если проводить работу правильно, тщательно рассчитывая свои действия, то облицовка получится ничем не хуже, чем выполненная по технологии укладки плитки на клей. Еще одним преимуществом подобного способа монтажа можно назвать то, что, используя каркасные ряды, можно выложить любой рисунок из плиток разного цвета, подготовив заранее его схему. Жидкий утеплитель для стен изучайте на нашем сайте.

Наборы для печи PreCut Brick - The Fire Brick Co.

НАБОРЫ ДЛЯ ПИЦЦЕВОЙ ПЕЧИ PRECUT НА ДЕРЕВЯННОМ ТОПЛИВЕ

Печи на дровах неуклонно набирают популярность в течение последних 15 лет, и это правильно. Они не только удивительно универсальны для приготовления пищи, но и являются прекрасным украшением любой кухни на свежем воздухе. Ничто другое не может сравниться с садовой мебелью. Наши клиенты говорят нам то же самое - когда их семья и друзья приходят и видят горящую печь, они тянутся к ней.

Мы создали нашу компанию в 2011 году с целью поставки высококачественных огнеупорных кирпичей, миномета и изоляцию клиентов, которые желающих построить кирпич печь. Быстро стало ясно, что построить печь из кирпича с нуля - очень сложная задача даже для самого опытного мастера. Мы обнаружили, что, хотя было много доступных наборов для печи для пиццы, они нас не взяли.

Родилась идея создания набора для печи для предварительного нарезания кирпича, и с тех пор он является основой нашего бизнеса.Мы составили таймлапс процесса сборки, чтобы объяснить, как сочетаются наши комплекты для духовки, которые вы можете увидеть ниже.

.

Как построить купол печи для пиццы

Обзор
Верх кирпичной печи Помпеи представляет собой круглый параболический купол, построенный из кирпича. Форма купола предназначена для эффективного поглощения тепла от дров и равномерного отражения накопленного тепла и тепла от живого огня внутри духовки до поверхности для приготовления пищи.

На рис. 1 представлен хороший обзор компоновки купола, включая первую цепочку вертикальных кирпичей, изгиб купола и вид сбоку отверстия печи.На Рисунке 2 показано поперечное сечение кривизны арки и дается представление о внутреннем углу, который вы будете строить.

Формировать или не формировать
Существует два основных способа создания купола печи для пиццы: первый - это отдельно стоящий купол, на котором «цепочки» самонесущих кирпичных кругов построены поверх друг друга. Внутренний угол изгиба купола можно установить как от руки, так и с помощью деревянных прокладок. Во втором методе используются формы из пенополистирола, которые определяют внутренний угол купола печи и удаляются после завершения сборки купола.Оба метода имеют преимущества, и оба значительно превосходят старый метод насыпи влажного песка в качестве формы.

Отдельно стоящий купол имеет ряд преимуществ. Это относительно простой и очень эффективный по времени метод, который, как мы думаем, находится в пределах набора навыков того, кто готов построить кирпичную печь. Кроме того, поскольку кирпичная кладка доступна изнутри в течение всего времени возведения купола, можно постоянно проверять точность кладки кирпича в куполе.Вы можете постоянно чистить кирпичную кладку купола изнутри, чтобы конечный продукт выглядел лучше.

Такой подход также снижает риск того, что что-то пойдет не так. Проще говоря, все время, пока вы работаете, вы знаете, что купол духовки стоит и будет продолжать стоять. Каждый раз, когда вы производите кирпичную кладку на основе форм, вы сталкиваетесь с моментом истины, когда вы снимаете форму и надеетесь, что печь не упадет. У меня есть личный опыт в этом, когда первый ряд арочных кирпичей на моей прямоугольной печи с цилиндрическим сводом упал три раза, прежде чем я наконец понял это правильно.

Подход к отдельно стоящему куполу строится сам по себе, где первые несколько цепочек не сложно построить, что дает строителю опыт и уверенность в себе, необходимые для продолжения последующих цепочек.

В качестве альтернативы, метод формования пенополистирола позволяет легко следовать заранее заданной внутренней кривой купола и форме печи и устраняет необходимость в прокладках. Этот метод также дает вам хороший внутренний доступ к кирпичной кладке для проверки и очистки. Сам пенополистирол легко найти (Home Depot или Lowes), с ним легко работать, он недорогой и легко вылезает из печи, когда вы закончите с куполом - в отличие от сложных навесных деревянных форм, которые используют некоторые профессиональные строители.См. Фото

Также возможно построить духовку обоими методами, при этом вы создаете первые 5+ цепочек, используя автономные методы, а затем строите формы для последних цепей, которые закрываются в куполе духовки.

Чтобы обсудить плюсы и минусы двух методов, прежде чем начать печь, присоединитесь к форуму Forno Bravo и узнайте, что сделали другие строители и что они думают.

Размеры духовки
Мы рекомендуем круглую печь с внутренним диаметром 36 или 42 дюйма с высоким (тосканский) или низким (неаполитанский) сводом.Эти размеры обеспечивают достаточно места в духовке для одновременного приготовления нескольких пицц или жаркого с несколькими гарнирами, при этом они не будут слишком большими, сложными для приготовления или слишком медленными для огня. Компромиссы между двумя стилями духовок описаны ниже и помогут вам решить, какую печь построить.

Внутренний диаметр Внутренняя высота Ширина проема Высота проема
Низкий свод 36 14.5 ″ 18 10
42 15,5 ″ 19 11
High Vault 36 19 ″ 19 12
42 20 ″ 20 12,5

Духовка
Есть два основных стиля итальянской печи для пиццы на дровах: неаполитанская печь с более агрессивным изгибом и меньшей высотой купола. и тосканская печь с менее агрессивным изгибом и более высоким куполом.Хотя оба стиля духовки хорошо работают со всеми типами приготовления, говорят, что духовка в Неапольском стиле больше приспособлена для пиццы, где нижний купол нагревается немного быстрее и становится горячее для приготовления пиццы.

Более высокий купол духовки в тосканском стиле более эффективно удерживает тепло и использует меньше древесины, имеет большее дверное отверстие для больших форм для жаркого и сковороды, а также лучше для приготовления хлеба и жарки. Верно также и то, что более высокий купол построить несколько легче, поскольку внутренний изгиб менее выражен, и риск падения цепочки кирпичей до того, как они будут зафиксированы на месте с помощью замкового камня, меньше.

Мы считаем, что различия между двумя стилями духовки были преувеличены некоторыми вокалистами, и что вы будете очень довольны либо планами кирпичных печей для улицы, либо вашим собственным гибридом между ними.

Независимо от того, какой стиль вы выберете, параболическая форма свода духового шкафа служит для равномерного отражения тепла от рабочей поверхности. Обратите внимание, что диаметр вашей духовки не обязательно должен быть точно 36 дюймов или 42 дюйма, а должен быть ближайшим размером, которого вы достигнете, не разрезая кирпичи.Постройте модель на ровном месте, чтобы получить точные размеры кирпичей, которые вы используете. Не оставляйте места для шва из строительного раствора, так как вы будете устанавливать края кирпичей, обращенных внутрь духовки, заподлицо друг с другом.

Размеры отверстия духовки
Основным компромиссом, с которым сталкивается строитель при выборе размера отверстия духовки, является баланс между простотой использования для загрузки и извлечения пищи из духовки, а также размером кастрюль, инструментов для духовки и жаркого. то, что вы хотите использовать, по сравнению со способностью вашей духовки удерживать и удерживать тепло.Чем больше отверстие, тем легче работать с духовкой, и тем больше она будет терять тепло. Небольшое отверстие позволит духовке хорошо удерживать тепло, но может ограничить возможность использования вашей любимой терракотовой сковороды или красивой большой кожицы для пиццы. Рекомендуемые здесь высота и ширина проема должны подойти большинству строителей.

Как построить купол печи для пиццы
Чтобы установить положение духовки на плите пода, сначала измерьте и отметьте центр плиты сбоку (слева / справа) и центр духовки. пол назад от приземления духовки и посадочной площадки вентиляции.Затем, используя шнур и маркер, постройте циркуль, равный половине диаметра духовки (18 или 21 дюйм), и отметьте окружность дна духовки.

Купол представляет собой серию самонесущих круглых цепочек из кирпича, которые изгибаются внутрь, пока не встречаются у краеугольного камня наверху печи. Первая цепочка представляет собой кольцо из кирпича, разрезанного пополам и стоящего на концах, тонким краем (2 1/2) обращенным внутрь духовки. Вы можете отрегулировать точный диаметр духовки в соответствии с размером круга, который образуют ваши кирпичи, так что вам не придется разрезать кирпич в первой цепочке.

Последующие цепи состоят из кирпича, разрезанного пополам и установленного на их широком крае (4 1/2 ″) чистым краем внутрь. Угол изгиба внутрь устанавливается с помощью стандартной деревянной прокладки. Чтобы определить угол внутреннего изгиба духовки и самой прокладки, постройте пробную схему, как показано на рисунке 2, и отрежьте прокладку соответствующим образом. Не оставляйте места для шва из строительного раствора, так как вы будете устанавливать края кирпичей, обращенных внутрь духовки, заподлицо друг с другом.

Начните кладку кирпичей с помощью высокотемпературного раствора.Кирпичи будут соответствовать углу и кривизне, заданным деревянной прокладкой. После фиксации уголка раствором снимите прокладку; заполните открытое пространство, созданное прокладкой, раствором и двигайтесь дальше.

Начинайте каждую цепочку рядом с отверстием духовки или над ним. Это позволит вам установить трапецеидальный камень там, где его нельзя будет увидеть, когда вы заглянете внутрь духовки. Краеугольный камень - это специально вырезанный кирпич, который фиксирует каждую цепочку на месте. Когда вы дойдете до конца каждой цепочки, где вы не сможете уместить последний полноразмерный кирпич, сделайте бумажный шаблон части, которая требуется для завершения цепочки.Перенесите шаблон на кирпич и сделайте разрез. Краеугольный камень должен быть плотным и требовать, чтобы вы слегка вставили его на место, но не настолько сильно, чтобы это могло вызвать смещение остальных кирпичей в цепочке.

Конструкция духового шкафа выполняется без каких-либо форм или связей через первые шесть или восемь (из 10-12) цепей. Насколько далеко вы можете продвинуться без форм, зависит от вас и зависит от угла наклона и особенностей каждой печи.

Создание дверного проема
Существует четыре традиционных способа обрамления дверного проема, хотя мы рекомендуем первый и самый простой способ.Самый простой, самый быстрый и наименее затратный способ обрамить проем печи для пиццы - использовать кирпичи стандартного размера для обрамления стороны проема и угловой железный элемент длиной 2 ″ x 2 ″ x 3/16 ″ для поддержки верхней части открытие.

Другие методы: построение изогнутой арки из кирпича для обрамления проема; строить (или строить на заводе-изготовителе металла) полную дверную коробку, bui

.

Как приготовить пиццу в кирпичной печи

Использование различных техник приготовления кирпичной печи делает вашу кирпичную печь способной к почти бесконечному разнообразию стилей приготовления. Давайте начнем с пары общих указаний:

  • Практически в каждом случае вы должны сначала полностью разогреть свою дровяную печь, а затем отодвинуть огонь и угли в сторону. Затем дайте духовке понизиться до нужного диапазона для выбранного вами стиля приготовления.
  • Как приготовить пиццу в кирпичной печи зависит от того, сколько вы будете готовить и как долго вы хотите, чтобы кирпичная печь сохраняла тепло.Это также зависит от того, как долго вы хотите, чтобы кирпичная печь сохраняла тепло. Помните - вы можете отводить тепло только от той духовки, которую вы вставили. Например, если вы собираетесь приготовить много пиццы для большой вечеринки, испечь несколько буханок хлеба или большое жаркое, затем подожгите пиццу. печь дольше. Если вы готовите пиццу для семьи только на обед в середине недели, вы можете разжечь кирпичную печь на более короткое время - как правило, только до тех пор, пока купол не станет белым.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы получить расширенное справочное руководство по стилям приготовления с рекомендуемыми температурами, типами продуктов, размерами огня, полезными инструментами и другими советами!

Обзор приготовления пиццы в кирпичных печах:

Приготовление на огне (самые высокие температуры)

Приготовление на огне (650ºF и выше) используется для выпечки пиццы, лепешек, похожих на пиццу, и некоторых видов закусок, которые готовятся всего за пару минут.Цель этого стиля - полностью заполнить пол и купол теплом, создать большой слой углей и поддерживать большой огонь, пламя которого достигает вершины купола. Как видно на диаграмме, тепло передается к пище тремя способами: Конвекция (холодный воздух входит в устье духовки, нагревается и выходит через дымоход) , отражение (тепло от пламени отражается от купола и на пищу) и с проводимостью (тепло, накопленное на полу для приготовления пищи, выделяется непосредственно в пищу.)

Есть два способа узнать, что печь для пиццы готова приготовить пиццу. Первый - когда сам купол духовки стал прозрачным и черной сажи не видно. На этом этапе вы должны переместить огонь в сторону, продолжая поддерживать большой огонь, чтобы пламя достигло середины кирпичной печи. Во-вторых, если вы используете инфракрасный термометр, пол должен показывать примерно 650–700 градусов по Фаренгейту. Пиццу пекут прямо на полу у огня. Оставьте печь для пиццы полностью открытой и добавляйте дрова каждые 15-20 минут, чтобы поддерживать сильный огонь.

Методы приготовления в кирпичной печи: запекание (более высокая температура, чем для выпечки)

Температура запекания (от 600 до 450 ° F) идеально подходит для обжаривания мяса и обжаривания овощей или запеканок перед тем, как накрыть их крышкой или жидкость. Эти температуры также подходят для тщательного приготовления пищи, но не позволяют внешнему виду подгореть или подрумяниться. Этот температурный диапазон ниже, чем при приготовлении на огне в духовке, но выше, чем при традиционной выпечке.

Для того, чтобы запечь, сначала доведите духовку до температуры пиццы (700ºF), затем дайте температуре упасть и огню догорать, но не погаснуть. Отодвиньте угли в сторону. Полностью разогретая духовка в сочетании с медленным огнем позволяет поджарить и поджарить блюда, а затем продолжать готовить блюдо в течение более длительного периода времени, поскольку температура в духовке медленно падает.

Ваша духовка не должна иметь видимого черного на куполе, среднего размера слой углей и небольшое, 2–4 дюйма, высокое пламя.Дверцу можно оставить закрытой на короткое время жарки (менее одного часа) или расположить внутри арочного отверстия, чтобы регулировать нагрев в течение нескольких часов жарки. При необходимости добавьте небольшие кусочки дерева, чтобы поддерживать желаемую температуру. Подробнее о приготовлении с использованием удерживаемого тепла >>

Методы приготовления в кирпичной печи: выпечка (при обычной температуре духовки)

Выпечка (500ºF и ниже) используется для выпечки хлеба, десертов, мелкого жаркого, фасоли и бобовых, и блюда из макаронных изделий при обычной температуре духовки.После полного разжигания духовки осторожно выгребите горячие угли и почистите духовку. При желании можно протереть колоду влажным, но не мокрым полотенцем. Теперь ваша духовка может готовить щадяще и равномерно за счет тепла, сохраняемого в куполе духовки и в полу при понижении температуры.

Используя этот тип приготовления, вы можете испечь либо одну полностью загруженную партию хлеба, либо несколько партий различных видов хлеба в меньших количествах. Плотно закройте дверцу духовки, чтобы сохранить тепло и пар.

Методы приготовления в кирпичной печи: гриль (на углях)

.

Введение в кирпичные печи | Fresh Loaf

Перед тем, как построить духовку, я провел много исследований. ОЧЕНЬ общее резюме моего исследования / опыта выглядит следующим образом:

Для «черных духовок» (духовок, в которых огонь находится в той же камере, что и где готовится / будет готовиться пища), существует два типа выпечки - с продолжающимся огнем и с сохранением тепла после того, как огонь разгорелся. печь. Вещи, которые обычно «жарятся» или готовятся на ОЧЕНЬ сильном огне, например, пицца, жареные овощи и т. Д., получите лечение "огонь в". «Запеченные» или «жареные» продукты, такие как большинство видов хлеба, жаркого, птицы, пирогов, печенья и т. Д., Как правило, лучше справляются с использованием тепла, оставшегося в духовке после того, как огонь погаснет.

Кухонные шкафы, на которые я смотрел, состоят из относительно тонкой плитки и изоляции. Они быстро нагреваются и отлично подходят для приготовления «на огне», например пиццы. Они также обычно выполнены в стиле иглу, то есть с круглым очагом и относительно сферическими куполами. Эти качества помогают духовке нагреться быстрее и концентрируют лучистое тепло в центре очага.Им нужно меньше древесины для обогрева, так как у них относительно небольшая масса кладки. Поскольку это обычно комплекты, ваша духовка «А» будет работать практически так же, как моя духовка «А», поэтому пользователи могут относительно надежно делить время / температуру. Коммерческие рестораны с дровяной печью обычно используют этот тип печи, так как они поддерживают огонь постоянно во время работы. Обычная рабочая температура 8-900 ° - одна из общих целей пользователей - «пицца за 90 секунд».

самодельный печи, как правило, арочные куполами печи, как правило, изготовлены из огнеупорного кирпича, который номинально 4" толщиной, и покрыты 3 или более дополнительных дюймов железобетона и изолированы.Обычно у них квадратные очаги со скошенными углами. Каменная кладка очагов такая же, как у купола - изоляция, покрытая железобетоном и облицованная огнеупорным кирпичом. Из-за их увеличенной массы им требуется больше времени / дров для нагрева, но они остаются горячими дольше. Их форма с арочной крышей немного менее эффективна для пиццы, но они превосходны в приготовлении с сохранением тепла. Поскольку эти духовые шкафы, как правило, изготавливаются на заказ, и нет двух абсолютно одинаковых, у каждой духовки будут свои особенности приготовления. Итак, выпечка по «рецепту» отсутствует - времена, которые работают в моей духовке, вероятно, не подойдут и в вашей.

Есть третий тип - грязевые печи. Их можно построить практически бесплатно из глины и связующих. Однако я не исследовал их, поскольку одна из этих духовок не подошла бы для моего местоположения и не соответствовала строительным нормам.

Если вы не планируете готовить что-то одно (например, только пиццу), какую бы духовку вы ни выбрали, это будет компромисс. Вам нужно будет решить, какой тип лучше всего подходит для вашего местоположения, использовать и, возможно, строить навыки. Любой из этих типов может быть изготовлен достаточно опытным мастером-мастером.

Стоимость сильно различается. Моя собственная самодельная (с помощью My Lovely Assistant) духовка стоила около 2 тысяч долларов - это довольно высокая сумма, поскольку она является неотъемлемой частью дома и, следовательно, подчиняется строгим строительным нормам и требованиям безопасности, с 22-футовой трехслойной стенкой. только на дымоход из нержавеющей стали приходится более половины этой стоимости. Строительство подобной печи вдали от дома, где номинальный дымоход не нужен, и использования спасенных материалов, найденные пород и т.д., может привести стоимость до нескольких сот долларов для производства цемента, огнеупорный кирпич и стал.Цены на комплекты - это стоимость комплекта плюс стоимость фундамента и облицовки (аналогично тем, которые требуются для домашнего строительства). Я видел несколько довольно причудливых духовок обоих типов, которые из-за сложности конструкции, окружающей / поддерживающей саму печь, вероятно, стоили столько же, сколько мой дом!

Я рекомендую книгу Алана Скотта «Строители хлеба» (который, к сожалению, недавно скончался. Http://www.nytimes.com/2009/02/06/dining/06scott.html) и Дэниела Винга. http://www.amazon.com/Bread-Builders-Hearth-Loaves-Masonry/dp/1890132055 Это отличный учебник по духовкам, а также по хлебу.Я использовал планы (100 долларов, IIRC), которые можно было получить от компании Скотта, OvenCrafters, потому что они помогли убедить строительного инспектора в безопасности печи. http://www.ovencrafters.net Одна только книга, вероятно, содержит достаточно информации, чтобы вы могли добраться туда, где вам нужно быть, чтобы ее построить.

В разделе фотографий есть несколько моих фотографий, сделанных примерно 6 месяцев назад, если вы можете придумать, как их искать.

ClimbHi
Питтсбург, Пенсильвания

.

Смотрите также