Как красиво обложить печь плиткой
Как обложить печь кафельной плиткой
Как обложить печь кафельной плиткой, если она потеряла свой первоначальный опрятный внешний вид, или же в том случае, когда такая облицовка предполагалась заранее, еще при планировании постройки? Такой вопрос часто возникает у владельцев частных домов во время ремонта помещения, где установлена старая печь, или по завершению кладки и просушки новой.

Как обложить печь кафельной плиткой
Некоторые хозяева предпочитают печи штукатурить с последующей побелкой или покраской, но это менее долговечная отделка, и ее придется через пару-тройку лет обновлять. А вот правильно положенная плитка прослужит не одно десятилетие.
Отделку печи кафельной плиткой производят не только для того, чтобы это сооружение выглядело эстетично, но и для сохранения штукатурного слоя. Штукатурка в этом случае является основным защитным слоем, не дающим открываться швам между кирпичами, через которые в помещение могут проникать продукты сгорания.
Кроме этого, плитка для печи обладает большой теплоемкостью, и, нагреваясь сама, достаточно долго отдает тепло в комнату и не позволяет быстро остывать всей кирпичной печи.
Ранее плитка укладывалась только одним способом — на раствор. Сегодня же некоторые умельцы изобретают новые методы, которые даже позволяют со временем заменять поднадоевший или потерявший декоративные качества облицовочный материал на новый, имеющий, к примеру, более интересный дизайн, соответствующий стилю всего помещения. Этот же метод может помочь и в том случае, если одна из плиток, причем в любом месте печной стены, случайно повреждена, и ее захочется заменить.
Чтобы определиться с выбором отделки и разобраться, какой из способов облицовки будет проще воплотить в жизнь, нужно подробнее рассмотреть нюансы технологии.
Оштукатуривание печи – тоже неплохое решение!
Кирпичные печи с давних пор штукатурили глиняными растворами и белили к каждому большому празднику. Это – проверенный веками способ, и если раствор приготовлен качественно и штукатурка нанесена по всем правилам, то иногда можно подобной отделкой и ограничиться. Как правильно оштукатурить печь – читайте в специальной публикации нашего портала.
Но прежде чем начинать отделочные работы, необходимо провести подготовительные мероприятия, которые не менее важны для безопасной эксплуатации печи и качественной укладки плитки.
Подготовка к облицовке печи плиткой
Содержание статьи
Начинать нужно с приготовления всех необходимых инструментов, которые помогут подготовить поверхность и произвести ее отделку.
Инструменты для работы

Инструменты, которые потребуются для отделки печи плиткой
Из инструментов потребуется:
— зубчатый – для нанесения и распределения плиточного клея. Рекомендуемая высота зубцов – 5 ÷ 6 мм;
— обычный прямой среднего размера – для очистки поверхности;
— угловой – для оформления углов строения;
— резиновый – для заделки швов между плитками, при укладке ее на клей.
- Плиткорез и шлифмашинка.
- Металлическая линейка.
- Простой карандаш или маркер для проведения разметки.
- Строительный уровень, отвес.
- Емкость для клея.
- Электродрель и насадка-миксер для замешивания клеевой массы.
При выполнении монтажа плитки без клея, дополнительно нужно подготовить:
- Деревянный или резиновый молоток для изготовления уголков.
- Ножницы по металлу.
- Приспособление (листогибный кондуктор) для изготовления уголков нужного размера. Его собирают из толстого деревянного бруса и стальной полосы толщиной равной толщине керамической плитки, плюс 1,5 ÷ 2 мм.
- Заклепочник, заклепки, дрель с набором сверл по металлу.
Материалы для подготовительных и отделочных работ
Для каждого из способов монтажа, помимо самой плитки, потребуются различные строительные материалы.
Так, для укладки керамической плитки на клей потребуется:
- Жаростойкий клей, предназначенный для облицовки каминов и печей.
- Грунтовка.
- Затирка для швов между плиткой.
- Плинтус.
В случае «сухой» установки плитки, без клея, нужно подготовить:
- Листы оцинкованной стали толщиной 0,6 – 0,9 мм.
- Алюминиевый или стальной уголок для закрытия углов.
- Алюминиевые полосы толщиной 2 мм, шириной 20 мм – для изготовления каркаса, на который будут закреплены направляющие.
Цены на жаростойкую штукатурку для печей
жаростойкая штукатурка
Подготовительные работы
Какой бы способ отделки ни был выбран, поверхность печи необходимо хорошо подготовить к оштукатуриванию и облицовке. Эти работы нельзя считать второстепенным, так как от них будет зависеть, насколько ровно на поверхность ляжет штукатурка и плиточный клей.
- Первым шагом идет снятие старой штукатурки. Чтобы она снималась легче, можно несколько раз намочить стену водой. Если покрытие состоит из глины, оно легко снимется шпателем. Если же раствор был изготовлен с добавлением цемента, то, возможно, придется задействовать зубило и молоток. Но, нужно помнить, что стена печи должна быть полностью освобождена от старого штукатурного слоя до «чистого» кирпича.

Удаление старой штукатурки
- Убрав с поверхности штукатурку, по ним необходимо пройтись железной щеткой вручную, или же шлифмашинкой, закрепив на ней специальную насадку.

Очистка поверхности жесткой металлической щеткой
- Далее, поверхность хорошо обрызгивается водой из пульверизатора, и швы между кирпичей очищаются на глубину в 8 ÷ 10 мм — это необходимо для того, чтобы штукатурка хорошо закрепилась на стене.

Для большего эффекта поверхность следует увлажнить
- Если кладка новая, то она должна быть хорошо просушена, и ее тоже необходимо очистить, так как на поверхности в любом случае задерживаются остатки раствора или пыль.
- По завершении очистки, стену нужно хорошо загрунтовать, причем грунт должен попасть на глубину швов кладки. Прежде чем переходить к следующим работам, стену оставляют до полного просыхания. Оптимально будет не пожалеть грунтовки и нанести ее дважды.

Поверхность требует грунтования, и лучше всего — двукратного
- Далее, стены печи необходимо проверить на их прямолинейность, так как уложенная плитка не сможет сделать их ровными и только подчеркнет перепады, если они существуют. Процесс проводится с помощью строительного уровня и отвеса.
- Если обнаружатся перепады, стену придется выровнять.
Для этого, ориентируясь на отвес, на стене выставляются металлические профили-маяки. Желательно, чтобы высота выравнивающего слоя была не более 8 ÷ 10 мм.

Крепление маячкового профиля
Выравнивание осуществляется штукатурной смесью, которая предназначена для отделки печей.
Если слой штукатурки будет тонким, то его наносят с помощью широкого шпателя, сразу разравнивая раствор.

Тонкий слой можно наносить и разравнивать шпателем
Толстый слой раствора наносят методом наброса («обрызга»), а затем разравнивают правилом, перемещая его по закрепленным маякам.

При необходимости сильного выравнивания производят наброску раствора с последующим разравниванием правилом
- Если при снятии старой штукатурки обнаружатся сбитые углы, то их нужно обязательно укрепить, армировав перфорированным металлическим уголком, перед нанесением раствора.

Укрепление и выравнивание углов металлическими профилями, армирование стен сеткой
- После того как штукатурный раствор схватится, на него рекомендовано закрепить на тонкий слой клеевой смеси армирующую стекловолоконную сетку. Когда клей высохнет, сетку закрывают еще одним тонким клеевым слоем, который, в свою очередь, должен тоже хорошо просохнуть.
Иногда армирование проводят металлической сеткой, которую крепят перед выравниванием стены прямо на кирпич гвоздями с широкими шляпками, вбиваемыми в швы между рядами.
- Выровненная оштукатуренная стена перед проведением дальнейших работ должна хорошо просохнуть.
- Если плитка будет монтироваться на клей, то оштукатуренную сухую поверхность лучше еще раз загрунтовать — это поможет плитке более надежно закрепиться на стене.
Еще раз хотелось бы напомнить, что подготовка стен печи перед облицовочными работами должна быть проведена очень тщательно, иначе приклеенная плитка при перепаде температур начнет отпадать. Ну а если монтаж отделочного материала будет производиться на металлический каркас, закрепленный на старый, обветшавший штукатурный слой, то не исключено, что вся конструкция отойдет от стены вместе со старой штукатуркой и плиткой.
Клей для облицовки печи плиткой
Облицовку печи плиткой можно производить на разные растворы, но чтобы не ломать голову и не рассчитывать пропорции составляющих, лучше купить готовый клей, специально предназначенный для отделки печей и каминов.

Специальный клеевой состав именно для печей и каминов
Некоторые мастера предпочитают использовать цементный раствор с добавлением в него клея ПВА или соли.
Если добавить немного обычной поваренной соли в готовый клей для кладки, хуже не будет, так как это вещество способно аккумулировать влагу и тем самым препятствовать быстрому пересыханию клея, бетона или глины. Поэтому, какой бы раствор ни был выбран, добавка в него соли не помешает.
Как резать плитку?
Еще один процесс, который тоже можно отнести к подготовительным работам — это резка плитки. Лучше знать заранее, как правильно это сделать, так как можно испортить немало облицовочного материала, прежде чем получится качественно вырезать нужные фрагменты..
Самое главное в разрезании плитки — это аккуратность и сноровка. Когда появится мало-мальский опыт, работа пойдет легко.
- Проще всего этот процесс выполняется, если в распоряжении есть небольшой станок-плиткорез.

Безусловно, самым удобным инструментом является настольный станок-плиткорез
— Первое, что нужно сделать — это отмерить на плитке нужное расстояние и прочертить линию по линейке маркером.
— Затем плитку закрепляют в плиткорезе таким образом, чтобы отмеченная линия была расположена под режущим роликом.
— Далее, роликом без особого напора проводят по отметке, которая и будет линией разлома.
— Затем опускается рычаг, и плитка разламывается на две части.
Когда есть небольшой опыт в этом процессе, он будет занимать одну ÷ две минуты времени. Но чтобы плиткорез работал качественно, перед началом работ нужно:
— На ролик и на направляющую рамку наливают несколько капель машинного масла.
— Нужно проверить, насколько ролик хорошо закреплен, то есть он не должно ходить из стороны в сторону, иначе разрез получится неровный.
— Если плиткорез уже активно использовался, то, возможно, режущий ролик придется заменить. Его можно найти в магазинах, где продают плитку.
Плиткорез позволяет разрезать плитку, даже имеющую толщину в 8 ÷ 10 мм.
- Еще одним инструментом для резки плитки является ручной плиткорез-кусачки. Если приобретается этот инструмент, то он должен быть качественным. Следует сказать, что для толстой напольной плитки он вряд ли подойдет, но если печь отделывается стеновым материалом, то такого инструмента может быть достаточно.

Ручной инструмент — плиткорез-кусачки
- Кроме плиткорезов, для резки может использоваться электролобзик, на который нужно установить специальную карбидо-вольфрамную пилку. Но, используя этот способ, нужно учесть, что на каждую плитку будет уходить около 10 минут.
- Если установить на «болгарку» специальный круг, то она тоже подойдет для выполнения прямолинейных резов по керамической плитке.
- Некоторые мастера с успехом режут плитку обычным стеклорезом, проводя им вдоль положенной по начерченной линии металлической линейке. Этот способ резки требует приложения определенной силы и при прочерчивании линии, и при разламывании плитки надвое. Кроме этого, не имея опыта в проведении подобного процесса, можно серьезно повредить руку.

Опытные плиточники иногда обходятся и обычным стеклорезом
Поэтому самым оптимальным и безопасным вариантом является все-таки большой плиткорез, который устанавливается на надежном столе или прямо на полу.
Если край обрезанной плитки получился не идеально ровным, то его можно подровнять шлифовальным камнем.
Облицовка печи керамической плиткой на клей
Переходя непосредственно к облицовке, работу осуществляют следующим образом:
- Кладка плитки на стены печи начинается снизу. Поэтому первое, что необходимо сделать — это отбить линию первого ряда. Разметка проводится с помощью окрашенного шнура, который выставляют по намеченным рискам горизонтально, сверяясь по строительному уровню, оттягивают и отпускают. Шнур оставит на стене идеально ровную линию, по которой будет производиться кладка первого ряда.
- Так как плитка поначалу может соскальзывать по стене вниз, рекомендуется по отбитой линии закрепить металлический перфорированный уголок.

Алюминиевый перфорированный уголок
Он закрепляется на стене дюбелями с шагом в 150 ÷ 200 мм. Размер уголка подбирается по толщине плитки. Если его подобрать правильно, то профиль после установки на него плитки не будет заметен.
Если уголок нужного размера найти не удалось, то подойдет деревянная рейка 15×25 мм или широкий штапик, который временно закрепляется снизу по отбитой линии. Снимается эта импровизированная направляющая после завершения кладки и полного просыхания клея.
- По углам печи можно закрепить перфорированные уголки, которые станут оформлением углового стыка, так как без этого достаточно сложно его сделать аккуратным.

Профиль для облицовки внешних углов плиточной кладки
Для этого нужно выбирать профиль, имеющий на стыке сторон закругленность, которая при монтаже элемента на стены окажется на углу стены. К этому профилю с обеих сторон будут прижиматься торцы наклеиваемой плитки.
Уголок закрепляют к стене небольшими дюбелями с шагом в 300—350 мм.
- После проведенной подготовки стены и плитки, можно переходить к приготовлению клея. Для этого в подготовленную емкость заливается вода, затем в нее засыпается готовая смесь, и замешивается с помощью электродрели и насадки-миксера. Как уже упоминалось, может добавляться небольшое количество соли.

Замешивание плиточного клея
После замешивания, раствор должен настояться 10 ÷ 12 минут – в этот период входящие в его состав полимерные добавки вступают в необходимую реакцию, и смесь становится полноценным клеем.
- Далее, можно переходить к кладке первого ряда.
На стену с помощью зубчатого шпателя наносится клеевая масса. Клей распределяется на область 5 ÷ 7 плиток, так как за время кладки он не должен успеть схватиться.

Нанесение и распределение клея на поверхности стены печки
- На покрытую клеем поверхность укладываются плитки, между которыми устанавливаются крестики как в вертикальных швах, так и в горизонтальных. Обычно устанавливают по два крестика на каждую сторону плитки. Это делается для соблюдения одинаковой толщины швов. При облицовке печей (например, при использовании террактовой плитки) применяются достаточно большие зазоры, даже в 10 мм, поэтому иногда вместо крестиков используют нарезанные кусочки гипсокартона.

Укладка плитки с установкой калибровочных крестиков
- Каждая плитка плотно прижимается к стене, ее расположение по горизонтали и вертикали сразу же проверяется строительным уровнем.
- Выступивший между плиток в швы клей нужно тут же удалить. Шовное пространство должно оставаться пустым, так как позже оно будет заполняться затиркой.
- Укладывая плитку, нужно помнить, что если она будет установлена неровно, то ее еще можно поправить на стене в течение 12 ÷ 15 минут. По прошествии этого времени клей уже схватится, и двигать отделочный материал на нем нельзя. В этом случае придется плитку со стены демонтировать, счистить клей и всю работу проделать заново. Так что лучше сразу подходить к укладке с максимальной тщательностью и аккуратностью.
- Выложив 4 ÷ 5 рядов, нужно сделать перерыв на два ÷ три часа, чтобы нижние ряды хорошо схватились.
- После этого можно завершать кладку полностью и оставить ее сохнуть на 24 ÷ 36 часов. Однако не следует забывать и об очистке поверхности плитки от возможно попавших на нее пятен клея. Сейчас их оттереть не составит труда, но вот когда колей окончательно схватиться, удалить эти пятна станет очень непростой задачей.

Затирка швов с использованием резинового шпателя
- После того как срок схватывания клея выдержан, можно переходить к затирке швов. Для печи используются только те затирки, которые обладают термостойкостью не ниже 200 °С. Состав для этого часто подбирается по цвету плитки, но не стоит выбирать белый, так как при перепадах температур он может приобрести грязноватый оттенок.
- Заделывая швы, с глазурованной плитки излишки затирки сразу же необходимо убирать влажной губкой. Этот состав быстро сохнет, и спустя даже небольшое время его сложно будет удалить.

Заполнение швов между терракотовой плиткой
- Если велась облицовка терракотовой плиткой, для заполнения швов обычно применяют строительный пистолет с тубой. Швы заполняются на всю глубину и оставляются на полтора ÷ два часа. После этого производят «расшивку», например, широкой плоской отверткой или проволочной петлей. В этом случае не следует пытаться оттереть с поверхности плитки случайно попавший затирочный раствор – лучше дождаться его полного высыхания, а затем аккуратно отковырять тонкой отверткой или лезвием ножа.
Видео: как облицевать печь терракотовой плиткой
Облицовка печи керамической плиткой без клея
Цены на керамическую плитку для облицовки печи
Керамическая плитка
Этот способ монтажа подойдет для тех мастеров, которые не хотят использовать клей, высказывают сомнения в том, что с помощью клеящей массы получится качественная облицовка печи плиткой.

Печь, облицованная плиткой по «сухой» технологии, на металлический каркас
Хорош этот способ и тем, что облицовка никак не будет реагировать на повышение и понижение температуры, а между стеной и плиткой образовывается воздушная подушка, где задерживается горячий воздух. Поэтому получается, что такая облицовка в какой-то мере напоминает строения изразца. Облицевать печь таким способом достаточно просто – главное, произвести очень тщательные замеры и точно изготовить элементы каркаса, а также проводить работу не торопясь, очень аккуратно.
Вся конструкция состоит из своеобразного каркаса из металлических профилей, в которые, как по направляющим, укладывается керамическая плитка.
Иллюстрация | Краткое описание выполняемой операции |
---|---|
Первое, с чего нужно начать работу - это разметка стены печи. Для этого по верхней части кладки делаются отметки, которые выверяются по строительному уровню. Затем, то же самое производится по нижней линии - она намечается на высоте крепления плинтуса. После этого все пространство между верхней и нижней отметками делится горизонтальными линиями на равные полосы - высота плитки плюс 3-4 мм. По ним будет вестись крепления междуплиточных профилей. Лишние миллиметры необходимы для того, чтобы плитка свободно ходила в закрепленном для нее металлическом каркасе. | |
Размеченные с помощью уровня линии, нужно отбить окрашенным синькой шнуром. Для этого он растягивается на всю ширину или длину стены печи по нанесенным отметкам, затем оттягивается и отпускается. На стене остаются ровные линии, по которым и будут крепиться каркасные профили. | |
Далее, к полу и стене следует сразу же закрепить плинтус. Его можно изготовить самостоятельно из оцинкованного металла или подобрать готовый вариант, так как сегодня в продаже можно найти большое количество профилей, имеющих различную форму. Для самостоятельного изготовления нужно от листа металла, толщиной 1-1,5 мм, отмерить и отрезать полосу, равную высоте плинтуса плюс 15-20 мм на сгиб, который будет заходить на пол. | |
Сгиб делают, положив полосу на металлический стол или подготовленное заранее специальное приспособление, состоящее из бруса 50×60 мм и закрепленной на нем саморезами стальной пластины (полосы), толщиной большей, чем толщина плитки на 1-1,5 мм. Заготовку укладывают и закрепляют струбцинами поверх металлической пластины, оставляя выступ наружу в 15-20 мм. Затем по нему аккуратно постукивают киянкой - ровная полоса должна согнуться, образовав прямой угол. Узкая согнутая часть элемента и будет закрепляться на полу. Готовый плинтус закрепляется на стене печи с помощью анкерных креплений, а на полу, если он деревянный, саморезами с широкими шляпками. Особенно важно сделать плинтус из металла на стене печи под топкой. | |
Далее, нужно отмерить и отрезать кусок уголка, который будет закреплен по верхней размеченной на стене печи линии и на нижнем краю плоскости варочной плиты. Этот уголок будет обрамлять края внутренней части каркаса, и на него будут закрепляться его вертикальные элементы. | |
На данном фото показан уголок, закрепленный анкерами по краю варочной плиты. | |
Через закрепленные перфорированные уголки заклёпками закрепляются металлические полосы шириной в 20 мм, изготовленный из алюминия 2 мм. Полосы устанавливаются вертикально через всю плоскость стены, на расстоянии 250-300 мм друг от друга. Они послужат для монтажа к ним несущих профилей, в которые уже будет устанавливаться сама плитка. На фото мастер показывает, как проходят полосы внутри всей уже смонтированной конструкции. | |
Когда горизонтальные уголки и вертикальные полосы будут закреплены на стене печи, можно переходить к изготовлению самих профилей, в которые будут устанавливаться плитка. На рисунке показана J-образная форма профиля, которая должна получиться в результате. На каждый ряд устанавливаемой плитки, потребуется по два профиля, которые устанавливаются сверху и снизу по высоте кафеля, формируя паз с бортиками. | |
Для изготовления этих элементов каркаса нужно из листа оцинкованного металла нарезать полосы шириной 44 мм и длиной, равной ширине стены. Если стена печи слишком длинная, то лучше делать профили длиной не более метра, и сращивать их уже при монтаже каркаса. | |
Изготавливаются J - образные профили с помощью того же приспособления-листогиба из бруса с металлической пластиной. Важный момент – необходимо, чтобы стальная пластина выходила по всей длине бруса наружу примерно на 3 мм – это требуется для правильного формирования бортика. | |
Полоса для будущего профиля укладывается на край листогиба с выступом наружу вначале на 3 мм. При монтаже плитки на стену этот бортик будет служить для нее держателем. | |
По тонкому металлу постукивают киянкой до тех пор, пока вся полоса не будет иметь Г-образную форму. Затем по полосу нужно согнуть еще раз - для образования J -образного профиля. Заготовка переносится вперед, так, чтобы размер полки был равен толщине плитки + 1 мм. Добавляется еще 1 мм - на сам загиб. Например, при толщине плитки в 6 мм от первого полученного угла необходимо отступить 8 мм. Нужно помнить, чтобы облицовка выглядела аккуратно, бортики должны иметь одинаковую ширину. Заготовка вновь фиксируется струбцинами и сгибается киянкой. Трехмиллиметровый выступ металлической пластины обеспечивает правильность формирования всего профиля. | |
Сделав профили, каждый из них проверяют плиткой, которую устанавливают за бортик и передвигают. Она должна легко скользить по внутренней поверхности. | |
На данном фото показано, как закреплены профили внутри конструкции. | |
Здесь показано, как должны быть установлены профили двух соседних рядов по отношению друг к другу. | |
Установка профилей производится от плинтуса. Ровно по его верхней части к вертикальным полосам закрепляется самый нижний профиль. Для этого сверлятся сквозные отверстия в широкой полке профиля и полосе, куда затем устанавливается заклепка. Вторая J -образная планка монтируется по линии, определяющей верх самого нижнего ряда – для контроля можно установить две плитки по краям. Далее, вплотную к первому ряду по тому же принципу устанавливается направляющие для второго ряда - и так до самого верха. | |
Смонтировав каркас для двух-трех рядов, в них устанавливают плитку. Ее вставляют между верхним и нижним профилем, и продвигают до конца стены – и так, пока весь ряд не будет заполнен плиткой. В результате получается аккуратная поверхность, причем, как видно из процесса монтажа, плитка в любой момент при желании может быть заменена на новую. | |
После установки плитки, можно переходить к закрытию стыков на углах. Вокруг варочной камеры устанавливаются узкие, самостоятельно изготовленные уголки. | |
На внешние углы монтируются скругленные металлические угловые накладки, которые закрепляются к направляющим каркаса саморезами. | |
Внутренние стенки варочной камеры целесообразно облицовывать листами нержавеющей стали. Из нее вырезаются прямоугольные фрагменты нужного размера, сгибаются на краях, для получения более надежных стыков, так как панели на углах устанавливаются внахлест и прикручиваются к внутренним стенкам. После их установки, поверхность при желании можно покрыть жаростойкой черной краской, которая позволяет без труда приводить стенки камеры в порядок. |
Этот способ отделки печи доступен даже тем, кто незнаком с искусством плиточника или печника. Если проводить работу правильно, тщательно рассчитывая свои действия, то облицовка получится ничем не хуже, чем выполненная по технологии укладки плитки на клей. Еще одним преимуществом подобного способа монтажа можно назвать то, что, используя каркасные ряды, можно выложить любой рисунок из плиток разного цвета, подготовив заранее его схему. Жидкий утеплитель для стен изучайте на нашем сайте.
.Плитка для печи VS Камень для пиццы
Я провел несколько неофициальных тестов по предварительному нагреву моей духовки, в которых я всегда держу свой камень для выпечки 14,5 x 15,5 x 7/16 дюймов на дне газовой духовки ... Если я не использую его для выпечки пиццы или домашнего хлеба, в этом случае он перемещается на полку, чтобы нагретый воздух мог циркулировать вокруг камня.
Ore Ida Замороженный картофель-фри с квадратной морщинистой нарезкой размером 1/2 дюйма обычно рекомендуется выпекать при температуре от 425F до 450F в течение 13-17 минут из полностью замороженного состояния в соответствии с инструкциями на упаковке..
Если я вставлю сковороду из углеродистой стали на 1/4 листа, которая на 1/2 заполнена картофелем фри, в духовку, предварительно нагретую в течение 10 минут (обычно рекомендуемое время, в течение которого рецепты говорят кому-нибудь предварительно нагреть духовку ), обычно требуется от 19-25 минут, чтобы запечь замороженный картофель фри до состояния хрустящей корочки, которое можно было бы ожидать от аналогичного картофеля фри, должным образом прожаренного во фритюре в чане с горячим маслом 360F.
Чтобы получить результаты, напечатанные на упаковке Ore Ida, с учетом времени и температуры, мне нужно предварительно нагреть духовку в течение НЕ МЕНЬШЕ 20 минут, НЕ 10 минут..И моя духовка довольно точна, поскольку я проверяю ее ежегодно с помощью термометра Taylor Professional Oven Test Thermometer. Я точно знаю, где установить шкалу, чтобы достичь определенной температуры. Моя духовка выпекает от 15F-25F горячим, когда установлен на определенная температура ..
Если я опущу ту же сковороду из углеродистой стали на 1/4 листа в холодную духовку, как только я услышу, как загорелся блок горелки от контрольной лампы, когда ручка духовки включена; Обычно на то, чтобы полностью запечь полностью замороженный картофель фри до хрустящей корочки, уходит от 35 до 45 минут..
Итак, мои неофициальные тесты неоднократно показывали мне, что мне нужно предварительно нагревать духовку примерно в течение 20-25 минут для достижения наилучших и наиболее стабильных результатов ... Я экономлю NO времени и УВЕЛИЧИВАЮ мои расходы на газ из-за отсутствия предварительного нагрева в течение достаточно длительного времени или из-за отсутствия предварительного нагрева.
Я считаю, что многие, если не большинство замороженных пищевых продуктов, ТРЕБУЮТ должным образом предварительно нагретую духовку, чтобы запекать пищу до текстуры и степени готовности, указанной производителем на упаковке.Помещая замороженные продукты в холодную или частично предварительно нагретую духовку, я полагаю, что пекарю потребуется больше времени, чем указано, чтобы достичь желаемой степени готовности и текстуры .. Что, конечно, стоит дороже. деньги для достижения ..
Брюс
.
Минутку ...
Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.
Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.
Подождите до 5 секунд…
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
.Механизмы теплопередачи в типичной домашней выпечке
В этом посте нет изображений, и он не будет интересовать многих читателей, так как я сделал это, чтобы помочь собственному пониманию того, что происходит в духовке. Записывание заставило меня объяснить больше, когда я не понимал, почему, и исправить очевидные несоответствия. Если это слишком много техно-болтовни, просто выпрыгните и найдите что-нибудь интересное. Для тех, кто прошел через это, я приветствую комментарии, исправления, уточнения и вопросы.Просто считайте это незавершенным. Когда вы поймете это, вы сможете написать версии, которые применимы к дровяным печам и подовым печам с внешними парогенераторами.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ТЕСТО ДЛЯ ХЛЕБА ПУТЕМ ВЫПЕЧЕНИЯ В ДОМАШНЕЙ ПЕЧИ
Режимы передачи тепла от духовки к хлебу включают: горячий воздух духовки)
Для формового хлеба боковые стороны и низ хлеба готовятся за счет теплопроводности через форму, а верх готовится за счет сочетания излучения, конвекции и, возможно, конденсации пара.Относительный вклад каждого режима зависит от печи, температуры и наличия механического перемешивания воздуха для улучшения конвективной теплопередачи.
Для хлебов произвольной формы, выпекаемых на металлической сковороде, дно готовится за счет передачи тепла через форму, а остальная часть хлеба выпекается с помощью других механизмов. Когда поверхность выпечки представляет собой плитку, камень или огнеупорный кирпич (что-то иное, чем тонкий лист, как правило, из алюминия или стали), тепло, накопленное на поверхности выпечки, передается за счет теплопроводности к буханке, которая нагревает буханку и охлаждает поверхность для выпечки.Скорость передачи тепла к буханке определяется массой варочной поверхности, начальной температурой материала, теплопроводностью варочной поверхности, а также удельной теплоемкостью (c p ) материала варочной поверхности. как плотность, теплопроводность и c p теста. Скорость, с которой энергия, накопленная на поверхности для выпечки, заменяется первичным источником энергии печи, зависит от геометрии, температуры поверхности и конвективных потоков, а также от того, что еще одновременно находится в печи (например.g., другие буханки хлеба или другие формы сверху или снизу).
В любой духовке всегда присутствует некоторая свободная конвекция, обусловленная распределением температуры внутри духовки, которая нагревает или охлаждает воздух, заставляя его расширяться и подниматься или сжиматься и опускаться при изменении его плотности. Это приводит к тому, что верх духовки обычно более горячий, чем нижние полки. В конвекционных печах есть механические вентиляторы, которые циркулируют воздух внутри духовки для увеличения скорости теплопередачи к пище и для достижения более равномерного распределения температуры в духовке (сверху вниз, из стороны в сторону и спереди назад).Даже небольшие вентиляторы в широко доступных домашних духовках обеспечивают очень высокую однородность температуры и сокращают время выпечки, поскольку они увеличивают скорость передачи тепла от источника тепла духовки к пище. Общие рекомендации по использованию конвекционной печи - снизить температуру на 25 ° F и выпекать столько времени, сколько требуется, если вы использовали обычную духовку.
Для большинства духовок с неконвекцией и без впрыска пара излучение от стенок духовки является основным механизмом теплопередачи.4, что является действительно большим числом при типичных условиях выпечки хлеба [T1 может быть 250 ° C (523 ° K), а T2 может быть 15 ° C (288 ° K) на входе в печь]. При этих температурах снижение температуры стенок печи на 30 ° C приводит к уменьшению скорости лучистой теплопередачи примерно на 20% и уменьшению скорости конвективной теплопередачи примерно на 13%.
В духовках с паровым впрыском конденсация воды на поверхности теста выделяет много тепла. Энтальпия парообразования воды (2250 Дж / г) более чем в пять раз превышает энергию, необходимую для нагрева того же количества воды от 0 ° C до 100 ° C (418 Дж / г), и доставляется непосредственно на поверхность тесто при конденсации пара.Steam делает за вас две вещи; он подает воду непосредственно в тесто, что помогает полностью желатинизировать крахмал, образуя блестящую, водонепроницаемую, газонепроницаемую мембрану, которая предотвращает утечку CO2 через поверхность (таким образом, растворенный CO2 в тесте находится прямо под кожей, чтобы образовать пузыри, когда он выходит раствора при повышении температуры теста до превышения температуры, при которой CO2 может оставаться растворенным). Приготовленная поверхность также является физически прочной и не может растягиваться, чтобы приспособиться к расширению захваченного CO2 (пружина печи), и, таким образом, будет способствовать разрушению по линиям, определяемым вашей хромотой, когда вы разрезали тесто (или случайным образом в слабых местах, если вы забыли, или разрезали неэффективно).
В течение первых нескольких минут в духовке тесто достаточно остынет, чтобы на поверхности образовался конденсат, и чем больше пара в духовке, тем эффективнее и быстрее оно готовит то, что станет корочкой. Если пара недостаточно, тесто все равно будет готовиться, но крахмал не будет полностью желатинизирован, поэтому корка не будет такой блестящей или газонепроницаемой, как вам хотелось бы, а окраска будет другой и обычно тусклой.
Когда температура поверхности теста становится достаточно высокой, чтобы она превышала локальную температуру насыщения водяным паром (точка росы в печи), пар больше не конденсируется на корке.В этот момент, хотя удельная теплоемкость (cp) ненасыщенного пара несколько выше, чем у сухого воздуха (примерно в 2 раза), преобладающий механизм теплопередачи в неконвекционной печи переключается с фазового перехода (конденсация пара) на излучение (с поверхности духовки). В конвекционных печах размер вентилятора и мощность нагревательных элементов определяют, будет ли преобладать излучение или конвекция. В большинстве домашних духовок конвекционный вентилятор способен поддерживать равномерную температуру повсюду и увеличивает теплопередачу примерно на 15% по сравнению с излучением плюс свободная конвекция, но не обеспечивает достаточную скорость воздуха для повышения конвективной теплопередачи до точки. где конвекция преобладает над излучением как механизм передачи тепла хлебу.В коммерческих конвекционных или комбинированных печах ситуация обратная, и, поскольку нагревательные элементы и конвекционный вентилятор большие и мощные, они передают тепло посредством конвекции значительно быстрее, чем только излучение.
Газовые печи (с горелками, которые разделяют объем выпечки хлеба) страдают от абсолютной необходимости отводить дымовые газы, когда огонь включен и в процессе вымывает как пар, образующийся при сгорании, так и любой пар, который добавляется к печь (как парогенератором, так и испарением из самого хлебного теста).Обычное решение - предварительно нагреть духовку до очень высокой температуры, добавить в духовку дополнительную теплоаккумулирующую способность (плитка, кирпич, камень, железный лом), затем выключить газ и закрыть вентиляционные отверстия после загрузки хлеба до тех пор, пока дополнительная ценность от дальнейшего пара. На этом этапе вы можете отключить вентиляционные отверстия, снова зажечь пламя и вынуть парогенератор из духовки.
Толщина корки определяется степенью обезвоживания хлеба, и обычно зависит как от температуры духовки, так и от продолжительности цикла духовки.Если духовка слишком горячая, хлеб подрумянится до образования толстой корочки. Если духовка слишком холодная, корочка будет светлого цвета, даже если она может быть относительно толстой.
При генерации пара путем кипячения воды внутри духовки, некоторая энергия, которая в противном случае пошла бы на повышение температуры духовки, используется для кипячения воды. Это может быть важным фактором в небольших духовках, и его важно понимать.
Хлеб теряет около 15% своего первоначального веса из-за испарения воды во время цикла выпечки, таким образом, буханка 750 г потеряет ~ 110 г воды.Для испарения воды требуется 2,13 БТЕ / г, поэтому в процессе вы расходуете около 235 БТЕ. Эти 235 БТЕ - это около 68 ватт-часов энергии, которую вы можете выделить в течение цикла выпечки и рассматривать как уменьшение эффективной мощности духовки. Для 30-минутного цикла выпечки это похоже на уменьшение нагревательного элемента мощностью 2500 Вт на 136 Вт до 2364 Вт, за исключением того, что эффективное уменьшение больше в начале цикла, чем в конце, потому что больше воды, которая легко испаряется на входе в печь.
Если вы потребляете пинту (фунт) воды в парогенераторе, вы будете использовать 1000 BTU или 0.3 кВт / ч для преобразования его в пар (плюс 1 БТЕ на каждый ° F, если начальная средняя температура воды ниже 212 ° F). Духовке мощностью 2500 Вт потребуется около 7 минут, чтобы восстановить тепло, потерянное для парогенератора, а для печи объемом 4,5 куб. Фута требуется около 75 г воды, чтобы произвести достаточно пара для заполнения духовки. Вам нужно будет сделать предположение о том, насколько плотна ваша духовка, но было бы неплохо предположить, что вы теряете один объем пара в духовке за минуту активного приготовления на пару. По моим наблюдениям, после первых пяти минут пребывания в духовке поверхность теста перестает выглядеть влажной, а для булочек и буханок небольшого диаметра они выполнили почти всю свою духовку (обратите внимание, что есть альтернативный вид, в котором говорится, что вы следует готовить на пару, пока тесто не начнет подрумяниваться - просто подумайте, что вам подходит).
Для кипячения семидесяти пяти граммов воды требуется 3,84 кВт-минуты, но вам нужно 75 г пара в минуту (примерно пинта пара на пять минут пара, если вы протекает со скоростью один объем духовки в минуту), поэтому с духовкой мощностью 2,5 кВт Если вы не хотите существенно охлаждать духовку в процессе приготовления пара, вам понадобится накопитель энергии в духовке. Лавовый камень имеет КП около 0,2, поэтому для генерации пара в течение 5 минут требуется чуть больше фунта лавового камня при температуре 400 ° F, но это не является необоснованным, поскольку вы будете нагревать камень во время обычного цикла предварительного нагрева. (Я предполагаю, что требуется 1 час при температуре 500 ° F, чтобы нагреть лавовый камень до 400 ° F в неконвекционной печи).И вы захотите использовать кипящую воду для зарядки парогенератора, чтобы не тратить еще 20% дополнительной энергии на нагрев воды до кипения.
.