Инфракрасная варочная плитка что это такое


плюсы и минусы, рейтинг лучших моделей

Настольная плита – аппарат лёгкий и компактный, это отличный помощник на маленьких кухнях, на дачах и других домах загородом.

Ещё не так давно основным помощником хозяек в зонах, не обеспеченных газом, являлись только электрические плитки. Нынче немалым спросом пользуются инфракрасные настольные плиты (ИК).

Внешний облик и принцип работы ИК-плиты

Разогрев в ней происходит с помощью ТЭНов, которые генерируют инфракрасное излучение, а нагревание основывается на том, что вода в продуктах это излучение поглощает. При этом образуются большие объёмы тепла. Такой принцип работы – залог быстрого приготовления пищи. И она получается с превосходными вкусовыми характеристиками и не утрачивает полезные качества.

Многие модификации ИК-плит для бытовых целей оснащены стеклокерамической поверхностью. Их образуют: корпус, нагревательная составляющая, варочная площадка и блок управления.

Нагревательный компонент накаливается, а затем и накаливает посуду. Эти действия обеспечивает электроток.

Поверхность из стеклокерамики имеет стойкость к давлению и температурным скачкам. На ней без проблем можно размещать массивную посуду и назначать максимальные параметры нагревания.

Однако для такой поверхности опасны точечные удары. Не допускается падение на неё тяжёлых предметов. Её серьёзно может повредить, например, металлический штопор или ребро кастрюльной крышки.

У этой поверхности отличная теплопроводность. Поэтому плита нагревается до высоких показателей очень быстро. В бытовых версиях температурный предел обычно составляет 300ºС. В профессиональных – вдвое больше.

Благодаря стеклокерамической панели можно:

  1. Уменьшить поглощаемую мощь плиты и продолжительность её разогревания.
  2. Развить КПД.
  3. Быстро менять температуры.

ИК-модели позволяют приготавливать разнообразные блюда: от супов до блинов. Можно приобрести их настольные и напольные версии. У вторых могут быть устроены духовые шкафы. Модели обычно оснащаются минимум одной конфоркой, максимум – четырьмя.

Также сегодня больше предпочтения стало отдаваться инфракрасным грилям. Есть модификации маленьких габаритов. Их часто задействуют на лоджиях, верандах и для дачи. Есть профессиональные вариации, которые обычно встречаются в заведениях общепита.

Они существенно ускоряют и развивают качество сервиса.

Слабые и сильные стороны ИК-плитки

Её плюсы таковы:

  1. Экономичность. Благодаря применению этого агрегата, значительно снижаются расходы на электричество. Также кардинально сокращается продолжительность кулинарного процесса.
  2. Есть опция для резкого снижения температуры.
  3. Рабочую панель легко отмывать.
  4. Во многих модификациях есть несколько ступеней мощности (максимум – 10). Когда разогревают блюда при условиях не более 60 градусов, трат электричества почти нет.
  5. В оснащении имеются таймеры и удобные мониторы для контроля. Ещё часто встречается опция – блок от детей.
  6. Для таких моделей можно применять любую посуду (исключения: из бумаги, пластмассы и пластика). Не нужно приобретать спецпосуду.
  7. Имеется светящийся датчик «Горячо». Это защит от получения случайных ожогов, пока аппарат остывает после применения.
  8. Устроена оборона от перепадов напряжения и скачков.
  9. Отсутствует открытое пламя, сажа и угарный газ.

Минусы:

  1. Учитывая, что стеклокерамическая поверхность довольно уязвима, перевозить и эксплуатировать плитку требуется крайне аккуратно. Если покрытие повредится, понадобится его полная замена.
  2. Аппарат нельзя заливать водой. Разумеется, специально этого делать никто не будет. Но бывает, что вода может потечь из кастрюли. И вода может нарушить функциональность аппарата. И когда вода оказывается на работающей технике, слышно противный треск.

Эти минусы довольно условны. И они никак негативно не отражаются на впечатлении от применения такой плитки.

Дилемма: индукция или ИК?

Сегодня весьма актуален вопрос по поводу преимуществ индукционной или инфракрасной плиты. Лучше коротко: первая греет только посуду, размещённую на ней. А посуда здесь требуется определённая. Такие модели работают экономичнее. Вторая — всё, что на ней размещается. А если на ней ничего не стоит, она может разогревать воздух.

Поэтому, если вам нужен хороший экономный вариант и вы готовы решать вопросы с наличием определённых видов посуды, то вам нужен индукционный агрегат.

Если для вас важна динамика разогрева и приготовления, приобретайте настольные ИК-плиты. Важно при покупке следовать определённым критериям.

Критерии выбора

Первоочередным критерием является выбор на основе марки. Лучше концентрировать внимание на знаменитом производителе. И выбирайте ту или иную модификацию с учётом своих потребностей.

Другие ключевые критерии:

  1. Число конфорок.
  2. Максимальный показатель нагревания.
  3. Есть ли таймер и дополнительные опции.

Ценовые показатели ИК-плиток обусловлены следующими факторами:

  1. Материалом изготовления корпуса.
  2. Качеством нагревательной составляющей.
  3. Действующими опциями и функционалом.

Самые внушительные ценники наблюдаются у аппаратов, изготовленных из нержавеющей стали. Стоимость данной техники может развиваться, когда в ней присутствуют дополнительные опции, например:

  • таймер электронного типа;
  • датчик, отражающий остаточное тепло;
  • программаторы энергопоглощения категории А;
  • технология самоочищения.

Серьёзная стоимость ИК-плиток впоследствии окупается, поскольку существенно экономятся электрические ресурсы.

Принципы ухода за этой техникой

Эксплуатируя ИК-плитку, не забывайте, что это всё же электрический агрегат. И на него распространяются определённые правила безопасности.

Перед тем как проводить очищение плиты, обязательно отсоедините её от электросистемы. Для этой процедуры задействуйте только мягкую губку или тряпку. Здесь также следует применять жидкое посудомоечное средство или специальный препарат для чистки данного материала – стеклокерамики. Запрещено использование абразивных методов. Они пагубно сказываются на облике и качестве поверхности.

Не забывайте периодически ликвидировать пыль, сосредотачивающуюся в решётках вентиляции аппарата. Можно действовать вручную, а можно использовать пылесос. Ни в коем случае не устраивайте очищение плитки, полностью опуская её в воду.

Когда ИК-модель эксплуатируется аккуратно и соблюдаются все рекомендации по её пользованию и уходу за ней, она будет работать очень долго.

Примеры топовых моделей

Сегодня в ассортименте можно обнаружить много разных настольных ИК-плит. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо знать, какие марки являются ведущими и какие модели пользуются хорошей репутацией среди пользователей. Далее предлагается перечень пяти популярных модификаций.

RICCI RIС-3206

Плюсы

  • Защита от перегрева внутренних компонентов (при нагреве корпуса свыше 1000С прибор отключается)
  • Защита от перегрева панелей (срабатывает, когда поверхность дисков превышает 5800С)
  • Простое механическое управление
  • Поверхность легко моется и чистится
  • Инфракрасные конфорки обеспечивают быстрый нагрев
  • Можно использовать любую посуду (кроме пластика и бумаги)
  • Оригинальный дизайн

Минусы

  • При выходе прибора из строя сложно найти комплектующие на замену

Компактная настольная плита состоит из металлического корпуса, инфракрасных нагревательных элементов и платы управления. Модель выпускается в двух цветовых исполнениях – чёрном (RIС-3206) и серебристом (RIС-3206i). Управление очень простое – два механических регулятора мощности нагрева, каждый под свою конфорку. Поверхность из стеклокерамики прочная, выдерживает большой вес, однако, боится точечных ударов. Диаметр конфорок – 18 и 15 см соответственно. Плита комплектуется 4 ножками-опорами. На панели управления расположены 2 индикатора работы, которые загораются при включении соответствующей конфорки.

RICCI RIC-3106i

Плюсы

  • Благодаря высокой мощности 1200 Вт конфорка быстро разогревается
  • Экономичное энергопотребление
  • Несколько видов защиты (от перегрева внутренней конструкции и перегрева поверхностей)
  • Нескользящие резиновые ножки повышают устойчивость прибора
  • Простое и понятное механическое управление
  • Стеклокерамическая поверхность легко чистится и моется

Инфракрасная плита в корпусе из нержавеющей стали комплектуется одной конфоркой диаметром 18 см. Производитель выпускает два вида моделей, которые отличаются между собой внешним видом. RICCI RIC-3106i идёт серебристого цвета, панель управления чёрная, RICCI RIC-3106 сделана в чёрном цвете с контрастной красной вставкой и блестящей серебристой ручкой. Модель довольно лёгкая, весит 2 кг, её без труда можно перемещать с места на место. Панель управления состоит из индикатора, который загорается, когда включается конфорка и ручки-регулятора нагрева.

RICCI JDL-h30B9

Плюсы

  • На панели управления отображаются коды ошибок, которые помогают диагностировать неисправность
  • Три вида защитного отключения
  • Температура нагрева регулируется в диапазоне 60–2400С
  • Панель управления блокируется
  • Таймер автоматического отключения на 180 минут
  • Индикатор остаточного тепла подсказывает, когда поверхность остыла
  • Максимальная мощность конфорки 2 кВт

Минусы

  • Индикаторы и вентилятор продолжают работать всё время, пока плита подключена к сети

Компактная бытовая одноконфорочная плита обладает всеми преимуществами индукционных моделей. Она быстро набирает заданную температуру, причём разогревается только та часть поверхности, на которой стоит посуда. Плита оснащена тремя видами защиты – от перегрева внутренней конструкции, от перегрева внешней поверхности (срабатывает при достижении температуры 6500С) и от скачков напряжения.

GEMLUX GL-IC20S

Плюсы

  • Удобные ручки для переноски по бокам прибора
  • Стеклокерамическая поверхность легко чистится и моется
  • Несколько уровней защиты (от перегрева, от перепадов напряжения, постоянная защита мощности)
  • Максимальная мощность конфорки 2 кВт
  • Диапазон регулировки таймера 0–179 мин
  • Два контура нагрева для посуды разного диаметра

Минусы

  • Нельзя регулировать температуру и мощность в режиме «Варка»

Мощная плита с галогеновой конфоркой позволяет готовить в посуде из любых материалов, включая жаропрочное стекло, керамику, алюминий. Удобная сенсорная панель позволяет выбрать желаемый режим работа, а механический регулятор на боковой панели – выставить необходимую мощность.

RICCI RIC-09C

Плюсы

  • Если температура стеклокерамической панели превысит 5800С сработает защита от перегрева
  • Конфорки мощностью 1,2 и 0,9 кВт обеспечивают быстрый разогрев и приготовление продуктов
  • При нагреве корпуса свыше 1000С прибор отключается

Минусы

  • Стеклокерамическая панель боится точечных ударов и температурных колебаний

Инфракрасная двухконфорочная плита с корпусом из нержавеющей стали пригодна для всех типов посуды. Единственное, что следует учесть при использовании – сковородки и кастрюли должны иметь плоское дно диаметром не более 23 см. Управление механическое, круглые регуляторы располагаются по бокам прибора, рядом с ними размещены индикаторы включения. На поверхности прибора расположены две стеклокерамические конфорки диаметром 18 и 15 см.

Наука об инфракрасных точках

Что такое инфракрасные точки доступа?

Если вы когда-нибудь снимали в инфракрасном свете, вы, вероятно, уже сталкивались с горячими точками, и они, вероятно, испортили больше, чем несколько ваших снимков. Если вы их не видели, горячая точка - это яркое пятно, которое формируется в центре изображения. Как правило, некоторые линзы образуют горячие точки, а некоторые - нет. Горячие точки становятся более интенсивными при меньших апертурах и обычно отсутствуют на более широких диафрагмах. На некоторых объективах горячая точка очень агрессивна, и объектив нельзя использовать при любых диафрагмах, на некоторых горячая точка мягкая и присутствует только на пограничных значениях диафрагмы.Сообщество приложило немало усилий, чтобы рассказать, какие линзы работают хорошо, а какие нет. Мы составили исчерпывающий список отзывов о характеристиках объективов, но есть много противоречивых отчетов, потому что даже при любой заданной диафрагме горячие точки появляются только в определенных условиях. Таким образом, несмотря на то, что было много смешанных отчетов, одна вещь, которая казалась очевидной, заключалась в том, что горячие точки были специфической проблемой объектива.

Горячие точки полностью вызваны объективом?

Знакомо? Это не точка доступа инфракрасного излучения, это фактически точка доступа видимого света с объективом Minolta 50mm f / 2.8 Макрообъектив AF.

В 2015 году наш хороший друг Тони Курдзук указал на интересный факт, перевернувший эту гипотезу с ног на голову. Будучи одним из первых приверженцев цифровых технологий, он вспомнил, что старые стандартные цифровые фотоаппараты иногда могли образовывать горячую точку с линзами, которые подходили для пленки. Это взорвало наш разум; Трудно представить себе, как отражение датчика может образовывать сфокусированное пятно. Это кажется нелогичным, но когда мы исследовали это, были и другие сообщения об этом явлении. Мы нашли одну статью, в которой Minolta 5D демонстрирует точку доступа видимого света с определенными объективами: точки доступа на ранних цифровых камерах.Мы обнаружили другие наблюдения, согласно которым цвет горячей точки различается между камерами, что позволяет предположить, что разные слои сенсора вносят больший вклад, чем другие. Марк Хиллиард также заметил, что многие линзы, вызывающие горячие точки, никогда не превращались в горячие точки при съемке пленки. По сравнению с пленкой цифровой датчик обладает высокой отражающей способностью, и, похоже, это потенциально могло вызвать появление горячих точек. Имея это доказательство, мы пришли к выводу, что можно уменьшить количество горячих точек за счет уменьшения отражений на датчике.

Антибликовое покрытие

Нашим первым подходом была попытка нанести просветляющее (антибликовое) покрытие на фильтровальное стекло, которое мы устанавливаем во время переоборудования.Стекло без покрытия обычно отражает около 4% света, когда свет падает на переднюю часть стекла, и еще 4%, когда свет падает на заднюю часть стекла. Благодаря просветляющему покрытию его можно уменьшить ниже 1%, по существу удаляя все отражения от этого стекла.

При тестировании этих фильтров мы обнаружили, что можем уменьшить количество горячих точек на некоторых объективах, но они не были устранены. Некоторые линзы начинали показывать горячие точки при более поздних значениях диафрагмы или в меньших условиях, но в конечном итоге они все еще присутствовали в некоторых условиях.Мы выпустили эти фильтры с покрытием AR в 2016 году, и отзывы наших независимых тестеров были отличными. Да, горячие точки все еще присутствовали, но многие объективы имели расширенный рабочий диапазон, что позволяло использовать их в стандартных условиях съемки. Мы не были полностью удовлетворены и были уверены, что можно сделать еще больше. В течение последних двух лет мы более подробно тестировали «горячие точки», чтобы действительно понять, что их вызывает, и можем ли мы что-нибудь сделать для их полного устранения. Это наши выводы

Архитектура цифрового датчика

Хотя нам удалось уменьшить отражение от установленных нами ИК-фильтров, остальная часть датчика осталась неизменной.Важно учитывать все компоненты датчика. Эта диаграмма является упрощением, но горячее зеркало / инфракрасный фильтр, который находится над датчиком, является лишь одним из нескольких слоев. Под этим слоем находится прозрачное защитное окно, которое защищает датчик, имеющий 2 дополнительные отражающие поверхности. Ниже находится сам датчик, который также имеет по крайней мере одну отражающую поверхность (голый датчик представляет собой сложную сборку микролинз, сетки Байера CFA и фотосенсоров, но мы предположим, что они оптически сплавлены и действуют как одна отражающая поверхность) .

В этом контексте становится очевидным, что добавление просветляющего покрытия к верхнему слою по-прежнему оставляет много отражающих поверхностей. Несмотря на то, что нам удалось уменьшить> 90% отражения от верхнего слоя с просветляющим покрытием, мы уменьшили общее отражение только примерно на 30%. Мы разобрали датчик, чтобы проверить, насколько плохими были отражения на самом деле, и обнаружили, что, хотя современный датчик не обладает высокой отражающей способностью в видимом свете, он все еще имеет высокую отражательную способность в инфракрасном диапазоне.

Вот слой покровного стекла, видимый слева и в инфракрасном свете справа.В ИК-диапазоне отражения более заметны.

Вот голая матрица камеры, снова снятая слева и в инфракрасном свете справа. Вы можете увидеть резкую разницу в отражении; в видимом свете датчик не имеет видимых отражений. В ИК-диапазоне датчик имеет высокую отражающую способность.

6 факторов, влияющих на интенсивность горячих точек

Инфракрасные фотографы все еще обсуждают истинную причину возникновения горячих точек и лучший способ их лечения, но с таким количеством переменных, влияющих на то, получаются ли на ваших фотографиях горячие точки или нет, однозначного вывода так и не было сделано.Объектив, диафрагма, точка фокусировки, угол камеры относительно источника света, яркость сцены и другие факторы - все это были частью коллективных предположений. Интернет предоставляет противоречивые отчеты по большинству этих переменных, поэтому мы решили проверить их и посмотреть, какие факторы действительно имеют значение.

1. Объектив

Это остается самым большим фактором. Некоторые линзы безупречны, а у худших есть точка доступа на всех диафрагмах. Sigma 16mm f / 1.4 - один из худших объективов, которые мы тестировали, и он имеет точку доступа практически во всех точках доступа.Однако Zeiss 50mm f / 2 никогда не делает «горячую точку».

2. Диафрагма

Еще один важный фактор. В обязательном порядке, если у объектива есть какие-либо проблемы с горячими точками, они более мягкие, более широкие и более выраженные при малых значениях диафрагмы.

3. Фокусное расстояние

Для зум-объектива разные точки фокусировки имеют разную интенсивность точки. Например, для Sony 18-55 мм, которую мы тестировали, горячая точка была наиболее заметной на 18 мм. С 55-210 мм он был наиболее заметным на 55 мм.При описании характеристик точки доступа объектива важно учитывать фокусное расстояние. Для нашего тестирования мы выбрали фокус с наиболее заметной точкой доступа.

4. Точка фокусировки

Даже при худшем фокусном расстоянии и диафрагме точка фокусировки влияет на интенсивность горячих точек. Некоторые объективы удобно имеют точку доступа только в макро диапазонах, но большинство, как правило, имеют их в более общих диапазонах. Для пейзажных фотографов, использующих большую глубину резкости, у вас может быть достаточно глубины резкости, чтобы иметь возможность расфокусировать горячую точку, сохраняя изображение в фокусе.Для нашего тестирования мы использовали точку фокусировки, которая максимизировала точку доступа при сравнении объективов.

kolarivision.com//kolarivision.com//www.youtube.com/watch?v=DMPrOmM9sqU&feature=youtu.be

5. Угол наклона линзы относительно источника света

Мы всегда считали важным фактором, что угол падения света на линзу влияет на интенсивность горячей точки. Но когда мы подробно проверили это, мы обнаружили, что это практически не влияет на интенсивность горячих точек.

6. Интенсивность света в сцене

Мы обнаружили, что количество света в сцене сильно влияет на интенсивность горячих точек.Мы использовали экран проектора, чтобы обеспечить равномерное белое освещение, и угольную пену, чтобы замаскировать увеличивающиеся части экрана. Чем меньше света было в сцене, тем менее выражена точка доступа.

Методика тестирования точки доступа

Учитывая все вышеперечисленные факторы, мы разработали тест, чтобы реально визуализировать, насколько серьезной и навязчивой может быть точка доступа. Используя данный объектив, мы выбрали фокусное расстояние и точку фокусировки, которые создают наихудшую горячую точку, и протестировали диапазон диафрагм с горячей точкой чуть выше нашей черной маски.Мы переместили маску так, чтобы она покрывала немного больше, и протестировали тот же набор отверстий, что и ниже. Затем снова с маской дальше, пока маска не покроет весь кадр. Это довольно трудоемко, но когда мы разместили все эти изображения, мы получили хорошее представление о том, насколько распространены горячие точки. Вот результаты со стандартным инфракрасным фильтром без покрытия.

Sony FE 28-70 f / 3.5-5.6 конвертирующий фильтр без покрытия

При движении сверху вниз диафрагма становится меньше, а горячая точка становится более заметной.При движении слева направо свет уменьшается, а точка доступа становится тусклее. Это должно создать грубый треугольник условий с видимыми горячими точками. Чем больше этот треугольник, тем более частой и заметной будет точка доступа. Ниже представлен еще один тест с нашим фильтром с просветляющим покрытием. Хотя уменьшение в самом левом столбце является скромным, глядя на остальные изображения, становится совершенно очевидно, насколько увеличился полезный диапазон объектива.

Sony FE 28-70 f / 3.5-5.6 Преобразовательный фильтр с просветляющим покрытием

Экспериментальная проверка того, вызывают ли отражения датчика горячие точки

Мы были уверены, что отражения сенсора способствуют возникновению горячих точек, но для нас этого было недостаточно с научной точки зрения.В науке вы выдвигаете гипотезу, а затем проводите эксперименты, которые либо подтверждают, либо опровергают вашу гипотезу.

Было три возможности.

  1. Рассеянный свет, исходящий из-за пределов кадра, падает на объектив таким образом, что возникают случайные отражения, приводящие к появлению точки доступа
  2. Свет изнутри рамки отражается от элементов объектива или тубуса объектива и фокусируется диафрагмой в горячую точку
  3. Свет отражается от датчика в объектив и отражается обратно к датчику, где он фокусируется диафрагмой в горячую точку.

Опять же, третью возможность сложно концептуализировать, поэтому мы действительно хотели убедиться, что это действительно так. Итак, как мы можем проверить, откуда берутся точки доступа? Ранее мы наблюдали, что количество света в изображении влияет на интенсивность горячих точек. Установили камеру на штатив и сняли белый экран. По мере того, как мы маскируем экран черной пеной, интенсивность горячих точек уменьшается (более подробно мы опишем этот тест позже). Мы не меняем рассеянный свет, но интенсивность горячей точки уменьшается, что говорит о том, что имеет значение только свет, который собирает линза.Затем мы спросили, можем ли мы уменьшить зону доступа, замаскировав датчик? Мы собрали простую, но эффективную маску, используя изоленту, которая закрывала бы большую часть датчика, за исключением самого центра, где была точка доступа.

Поскольку горячая точка является сфокусированным пятном, мы рассудили, что если бы горячая точка возникла в линзе и сфокусировалась на центре сенсора, маска ничего не сделала бы, чтобы заблокировать этот свет, и горячая точка будет выглядеть так же. Если горячая точка возникает как отражения датчика, эта маска блокирует большую часть отражений, исходящих от датчика, и сокращает горячую точку.Мы наблюдаем последнее, и маска сенсора способна уменьшить количество горячих точек.

Здесь вы можете увидеть наши результаты. Поддерживая постоянство диафрагмы и экспозиции, интенсивность горячих точек уменьшается за счет маски датчика.

Устранение горячих точек

Зная, что горячие точки могут быть уменьшены за счет уменьшения отражений датчика, мы разработали и протестировали новый фильтр, чтобы увидеть, можем ли мы устранить горячие точки. Ниже мы сравниваем камеру, преобразованную с фильтром без покрытия, нашим фильтром с покрытием AR и нашим новым фильтром HSK, на который подана заявка на патент.Мы кадрировали фотографии, чтобы показать интересующий район. Чтобы выяснить, было ли какое-либо частичное уменьшение в горячей точке, которое может быть неочевидным для глаза, мы измерили интенсивность света в кадре и построили график яркости горячей точки.

Nikon AF-D 50mm f / 1.8

Сравнивая камеру без покрытия с камерой с просветляющим покрытием, вы можете увидеть явное улучшение с просветляющим покрытием на более широких диафрагмах. При меньших размерах диафрагмы у обоих есть видимая горячая точка, но, глядя на линейный график, видно, что горячая точка все еще менее интенсивна в версии с просветляющим покрытием.Но что еще более важно, дамы и господа, мы представляем вам полностью устраненную точку доступа с фильтром HSK! Даже на f22 у этого объектива нет никаких следов точки доступа.

Sony SEL-55210 55 - 210 мм f / 4.5-6.3 OSS

Здесь покрытие AR не показывает значительных улучшений, но горячая точка исчезла с фильтром HSK.

Sony SEL-1855 18-55 мм f / 3,5-5,6 OSS

С этим объективом HSK не убивает точку доступа, но она уменьшается.

Sony SELP-1650 16-50 мм f / 3.5-5.6 OSS

Этот объектив был очень интересен тем, что на нем образовывались две отдельные горячие точки. Покрытие AR уменьшило интенсивность как маленькой, так и более широкой горячей точки. HSK избавился от маленькой точки доступа, но только уменьшил большую точку доступа.

Горячие точки на основе линз

Мы обнаружили, что на некоторых объективах есть точка доступа, которую наш фильтр HSK не удалил. Мы подозревали, что это не могло быть вызвано отражениями сенсора. Чтобы проверить это, мы взяли Sony SELP-1650 16-50mm f / 3.Объектив 5-f.6 OSS с двумя отдельными горячими точками, одна из которых удалена HSK, а вторая нет. Мы снова вытащили нашу сенсорную маску и проверили четыре условия. 1. Стандартный контрольный тест нашего белого экрана. 2. Уменьшение света, попадающего в объектив, за счет маскировки экрана. 3. Уменьшение света, отражающегося от датчика, только за счет маскировки датчика, и 4. Уменьшение света на обоих, путем маскирования экрана и датчика.

Мы видим именно то, что прогнозируем. Когда мы уменьшаем свет, попадающий в линзу, мы уменьшаем точку доступа на большей линзе.Когда мы уменьшаем отражение датчика, мы уменьшаем небольшую точку доступа на основе датчика. Когда мы маскируем оба, мы уменьшаем обе горячие точки.

Интересно, что горячие точки на основе линз имеют отчетливый след интенсивности. Во всех тех, которые мы тестировали до сих пор, объектив уже показывает свет, выпадающий по всему кадру, по сравнению с обычно плоской экспозицией. Горячая точка проявляется как своего рода сильное виньетирование с менее выраженными краями, в то время как горячие точки сенсора проявляются как более резкие пятна на линзах с меньшим виньетированием.Сколько горячих точек вызвано линзами по сравнению с датчиками, еще неизвестно, но мы подозреваем, что более старые линзы будут иметь больше горячих точек на основе датчиков, поскольку они были разработаны в эпоху, когда не было отражающего датчика, о котором нужно было беспокоиться. Тем не менее, мы показали, что у некоторых современных объективов есть горячие точки на основе сенсора.

БОНУС

Не забывайте, что помимо горячих точек есть и другие артефакты. В фотографии случайные отражения - всегда плохо. Вот еще один вид отражения, которое вы можете получить от сенсора.Геометрический узор - это отражение сетки CFA над датчиком. Наше просветляющее покрытие не устраняет это отражение, в отличие от HSK.

Вот снова объектив Minolta из начала статьи, на этот раз в инфракрасном диапазоне. На нем все еще есть горячая точка, а также несколько дополнительных отражений. Наш фильтр с покрытием AR удаляет лишние отражения, но не горячие точки, а наш фильтр HSK удаляет и то, и другое. Интересно, что наш фильтр HSK также удаляет горячие точки видимого света.

Заключение

Мы окончательно устанавливаем, что отражения сенсора могут способствовать появлению горячих точек, и устанавливаем методику тестирования линз на рабочие характеристики точек доступа.Мы обнаружили, что многие из протестированных нами «горячих точек» объектива были основаны на сенсоре, а некоторые - на линзе. Горячие точки на основе линз имеют вид виньетирования, в то время как горячие точки сенсора меньше и четче. Мы представляем наш новый патентный фильтр датчика HSK, который удаляет горячие точки на основе датчика.

Спасибо за внимание! Сообщите нам свои мысли в комментариях.

.

Действительно ли инфракрасные обогреватели безопасны? Прочтите это, чтобы знать!

Приближается зима, и с ее приходом пора хорошо подготовиться. Это утверждение может напомнить вам о долгой зиме из нашей самой любимой серии Игры престолов! Уже чувствуете некоторую ностальгию? Что ж, вы могли бы быть, но факт в том, что вы никогда не сможете по-настоящему оценить вес этого утверждения, если вы не живете на Аляске, Северной Дакоте, Миннесоте или в других самых холодных регионах мира. Дрожащий зимний холод может заморозить вас за пару секунд, если вы не примете защитных мер.

В недавнем прошлом все защитные меры, которые мы принимали для обогрева наших домов, были очень дорогостоящими, поскольку для повышения температуры в помещении требовалось много энергии. Однако, когда инфракрасные обогреватели стали доступны после Второй мировой войны, мы перестали беспокоиться о расходах, потому что они были очень энергоэффективными по сравнению с другими современными решениями. Технология инфракрасных обогревателей казалась настолько непонятной, что какое-то время казалось, что это пришло из далекого будущего! Но с этой неизвестностью возникло много сомнений и вопросов, особенно в отношении безопасности этой технологии.Мы в The Soothing Air решили ответить на вопрос, который приходит в голову при покупке инфракрасного обогревателя: безопасны ли инфракрасные обогреватели?

Как работает инфракрасный обогреватель?

Инфракрасные обогреватели принципиально работают иначе, чем другие обычные обогреватели. Они не повышают температуру в помещении, нагревая воздух. Вместо этого они излучают или излучают энергию или свет, невидимые для человеческого глаза. Этот свет исходит от процесса электромагнитного излучения от инфракрасных тепловых панелей.Длина волны излучаемого луча больше, чем обычно, что делает его невидимым.

Но интересно то, что наша кожа предназначена для поглощения этого типа лучистого тепла, поскольку наш естественный источник тепла - Солнце - действует очень похожим образом. Этот инфракрасный луч можно увидеть с помощью тепловизора, который обнаруживает тела или объекты, поглощающие это лучистое тепло.

Типы инфракрасных обогревателей

На рынке доступны три типа инфракрасных обогревателей - ближние инфракрасные обогреватели, средневолновые инфракрасные обогреватели и дальние инфракрасные обогреватели.

1. Обогреватели ближнего инфракрасного диапазона:

Обогреватель ближнего инфракрасного диапазона излучает очень высокий уровень тепла, которое является очень интенсивным и проникающим. Они используются для специальных целей, например, в больницах для лечения особых случаев. Они работают от 0,75 до 1,5 микрон. Обогреватели ближнего инфракрасного диапазона используются для приготовления пищи, сварки и других видов деятельности, требующих интенсивного нагрева. Эти обогреватели могут вызвать термические ожоги при длительном воздействии. Что еще более важно, они не используются в качестве эффективного решения для обогрева дома, и именно по этой причине мы не обсуждаем в этой статье обогреватели ближнего инфракрасного диапазона.

2. Средневолновые инфракрасные обогреватели:

Средние инфракрасные обогреватели работают от 1,4 до 3 микрон и могут создавать температуру от 500 ° C до 800 ° C. Эти типы инфракрасных обогревателей обычно используются в промышленных условиях. Промышленная сушка, отверждение клея и нанесение покрытий - это области, в которых обычно используются средние инфракрасные обогреватели.

3. Инфракрасные обогреватели:

Инфракрасные обогреватели - самые распространенные и популярные типы инфракрасных обогревателей на рынке. Они могут эффективно согреть ваше тело, одежду и окружающие предметы до идеальной температуры, которая не вызывает дискомфорта.Инфракрасные обогреватели эффективны, потому что они следуют уникальной и эффективной стратегии под названием «биомимикрия». Это позволяет нашему телу постепенно впитывать тепло в соответствии с его потребностями. Инфракрасные обогреватели являются революционными и удобными в использовании по сравнению с другими традиционными обогревателями, поскольку они никоим образом не загрязняют и не изменяют молекулы воздуха. В процессе отопления не образуется дыма, дыма или вредных веществ, таких как парниковый газ.

Преимущества инфракрасных обогревателей

Технология инфракрасного обогрева настолько продвинута, что, когда она впервые появилась на рынке, многие люди цинично относились к тому, действительно ли они безопасны и эффективны в использовании.Это произошло потому, что трудно было поверить, что обогреватель может производить столько тепла, не потребляя много электроэнергии. Что ж, на самом деле они могут предложить гораздо больше преимуществ, в том числе следующие:

1. Отсутствие чередования воздуха: В отличие от других типов обогревателей, инфракрасные обогреватели никоим образом не изменяют молекулы воздуха. Они излучают энергию в процессе излучения, которое не увеличивает тепло в воздухе. В результате воздух не вызывает дискомфорта при вдыхании. Это одна из основных причин, по которой инфракрасные обогреватели стали настолько популярными за очень короткий промежуток времени.

2. Отсутствие выделения монооксида газа: Поскольку процесс инфракрасного обогрева включает нагрев помещения с помощью процесса излучения, в процессе обогрева не выделяется ни оксид углерода, ни парниковый газ. Это отличная вещь, учитывая нашу глобальную среду в этом столетии. Многие компании и потребители поощряют решения этой проблемы.

3. Без запаха: В отличие от обычных обогревателей, инфракрасные обогреватели не выделяют в качестве побочных продуктов токсины, газ, дым или дым.В результате вы никогда не почувствуете запаха, что делает их более удобными в использовании и подходящими для домашнего использования.

4. Минимальное перемещение вредных частиц: Поскольку инфракрасные обогреватели не нагревают воздух для повышения температуры в помещении, уменьшение циркуляции воздуха помогает снизить вероятность заболеваний, передающихся через воздух.

5. Быстрая рекуперация тепла: Инфракрасные обогреватели производят тепло намного быстрее, чем обычные обогреватели. Основная причина этого преимущества заключается в том, что им не требуется нагревать окружающий воздух для выработки тепла.

6. Минимальное обслуживание: Инфракрасные обогреватели не имеют движущихся частей, как другие обычные обогреватели, которые требуют регулярного обслуживания. Они поставляются целыми, без какого-либо фильтра или двигателя, которые нужно время от времени менять. Периодической очистки отражателей достаточно для обеспечения оптимальной работы.

7. Рентабельность: Инфракрасные обогреватели - это наиболее экономичное решение для обогрева, доступное на рынке. Им не нужно столько топлива для выработки тепла по сравнению с другими типами обогревателей, которые вы можете найти сегодня.

Итак, безопасны ли инфракрасные обогреватели?

Так как работа инфракрасных обогревателей основана на процессе электромагнитного излучения для повышения температуры в помещении, их безопасность вызывает мало опасений. Обычно мы связываем слово «радиация» с чем-то вредным для нашего здоровья. Но мы часто игнорируем тот факт, что солнце также действует в том же процессе электромагнитного излучения, и мы привыкли к этому. Однако существуют разные уровни радиации, и не все радиации вредны для нашего здоровья.Существует определенный предел, при котором излучение считается опасным для здоровья. Это можно будет лучше понять после просмотра этого изображения.

Уровень радиации, который считается вредным для нашего здоровья, называется ионизирующим излучением, которое может даже вызвать рак в организме человека. Также было обнаружено, что уровень излучения инфракрасных обогревателей чуть ниже уровня ионизирующего излучения. Однако пока не найдено никаких доказательств того, действительно ли существует опасность для здоровья инфракрасного обогревателя.

Меры безопасности, которые необходимо предпринять

Теперь возникает вопрос, безопасны ли инфракрасные обогреватели? Хотя инфракрасные обогреватели считаются безопасными для бытовых или промышленных помещений, необходимо принять определенные меры безопасности, чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности. Эти меры безопасности могут различаться в зависимости от типа используемого обогревателя. Вот несколько вещей, которые следует учитывать, чтобы обеспечить безопасность инфракрасного обогревателя.

1. Соблюдать безопасное расстояние: Очень важно соблюдать безопасное расстояние от инфракрасных обогревателей, когда они работают.Это особенно актуально для обогревателей ближнего инфракрасного диапазона, чтобы ограничить вероятность возникновения любых видов биологической опасности.

2. Ограничьте длительное воздействие: Инфракрасные обогреватели работают так же, как солнце. Как и солнечный свет, длительное воздействие инфракрасного света может привести к ожогам. Поскольку они могут излучать тепло на расстоянии, необходимо убедиться, что обогреватель находится на расстоянии не менее 18 дюймов от ближайшего объекта.

3. Правильное обслуживание: Как и все другие типы обогревателей, инфракрасные обогреватели также следует регулярно обслуживать.Следует держать подальше от обогревателя любые легковоспламеняющиеся предметы и проводить регулярные проверки.

4. Защитные меры для глаз и кожи: Ожоги от тепла, выделяемого инфракрасными обогревателями, маловероятны. Но если ваша кожа уже загорелая, вам следует быть более осторожными и принять меры защиты глаз и кожи. В промышленных условиях необходимо использовать средства защиты глаз вблизи инфракрасных обогревателей.

Наконец, технология инфракрасного обогрева намного превосходит обычные обогреватели.Благодаря своим экологически чистым и энергоэффективным технологиям они оказывают положительное воздействие на окружающую среду. Однако с ними следует обращаться осторожно, чтобы обеспечить безопасность инфракрасного обогревателя в домашних и промышленных условиях.

Категория: Нагреватели

.

Что такое инфракрасный порт? | Прохладный Космос

Инфракрасный - это форма света ... света, который мы не можем видеть нашими глазами, но который мы иногда можем ощущать на коже как тепло.

Когда мы думаем о свете, мы можем представить себе сияние Солнца в летний день или мягкое свечение лампочки ночью. Но видимый свет, единственный свет, который могут видеть наши глаза, составляет лишь крошечную полоску всего света в мире вокруг нас.

Инфракрасный свет выходит за пределы видимого спектра, за пределы того, что мы видим как красный.Сэр Уильям Гершель впервые открыл инфракрасный свет в 1800 году. Он разделил свет на радугу (называемую спектром ), пропуская солнечный свет через призму, а затем поместил термометр разных цветов в этот спектр. Неожиданно он обнаружил, что градусник показал повышение температуры, даже когда его поместили в темное место за краем красного света. Он предположил, что помимо красного цвета должно быть больше света, который мы просто не могли увидеть своими глазами. Вы можете воссоздать эксперимент Гершеля самостоятельно с коробкой, призмой, тремя термометрами и несколькими другими обычными принадлежностями.

Скорость света составляет около 300 000 километров в секунду или 186 000 миль в секунду!

Свет не ограничивается только видимым и инфракрасным светом. Другие типы света, о которых вы, возможно, слышали, включают гамма-лучи, рентгеновские лучи, ультрафиолет, микроволновое излучение и радио. Все в этом спектре движется с предельной скоростью Вселенной, которой, конечно же, является скорость света.

Электромагнитный спектр

Световые волны также несут энергию.Более короткие длины волн имеют более высокие энергии, а более длинные волны имеют более низкие энергии.

Свет распространяется во Вселенной в виде волны, но он сильно отличается от ряби, которую мы видим, движущейся по поверхности озера. Световые волны состоят из электрического и магнитного полей. Итак, другое название света - электромагнитное излучение . И весь спектр света также называется электромагнитным спектром .

Одним из основных свойств любой волны является длина волны , которая представляет собой просто расстояние между пиками одной ряби или волны и следующей.Для света это длина одного полного цикла или импульса электрического и магнитного полей. Связанное свойство - частота , или количество волн, которые проходят фиксированную точку каждую секунду.

Инфракрасный свет, падающий на вашу кожу, заставит ее нагреться, и вы почувствуете тепло. В некотором смысле это означает, что ваша кожа позволяет «видеть» свет, недоступный вашим глазам!

Наши глаза обнаруживают разницу в длине волны видимого света как разницу в цвете.По сути, цвет - это способ вашего мозга преобразовывать разные длины волн света, которые видят ваши глаза, в нечто, что вы можете быстро понять. Красный свет имеет большую длину волны, чем зеленый свет, который, в свою очередь, имеет большую длину волны, чем синий свет. Длина волны инфракрасного света больше, чем у красного света, в некоторых случаях во много сотен раз больше. Эти более длинные волны несут меньше энергии, чем красный свет, и не активируют фоторецепторы в наших глазах, поэтому мы не можем их видеть.

Тепло и свет

Поскольку мы думаем об инфракрасном свете как о чем-то, от чего нам становится тепло, существует ли связь между теплом и светом? Это одно и то же?

Настоящая связь заключается в том, что все теплое во Вселенной также излучает свет.Это верно для звезд, планет, людей и даже самой Вселенной! Физики называют этот свет излучением черного тела. Каждый объект во Вселенной, даже черный, как кусок древесного угля, будет излучать этот свет. Однако место в спектре этого света зависит от температуры объекта.

Ученые измеряют температуру с помощью температурной шкалы Кельвина.
0 К - абсолютный ноль
273 К - вода замерзает
373 К - вода закипает

Более холодные объекты слабо светятся на более длинных волнах света, а более горячие объекты светятся ярче на более коротких волнах.Температура нашего Солнца составляет 5778 К (9940 ° F), что настолько жарко, что ярче всего светится в видимых длинах волн (около 0,4–0,7 мкм). Люди, которые намного холоднее (310 К, 98 ° F), на самом деле тоже светятся, но в инфракрасном свете с длиной волны около 10 микрон. Микрон - это миллионная доля метра.

Прохладный космос

Астрономы, которые хотят изучать самые холодные вещи во Вселенной, обращаются к инфракрасным телескопам, чтобы обнаружить их слабое свечение.Облака пыли с температурой от сотен до десятков градусов выше абсолютного нуля выглядят как черная сажа в видимом свете, но ярко светятся в инфракрасных длинах волн до нескольких сотен микрон.

Итак, для изучения прохладного космоса инфракрасный свет - это наше окно в жар самых крутых вещей вокруг.

.

Что такое инфракрасный порт? | Живая наука

Инфракрасное излучение (ИК) или инфракрасный свет - это тип лучистой энергии, невидимой для человеческого глаза, но которую мы можем ощущать как тепло. Все объекты во Вселенной излучают некоторый уровень ИК-излучения, но двумя из наиболее очевидных источников являются солнце и огонь.

ИК - это тип электромагнитного излучения, континуум частот, возникающий, когда атомы поглощают, а затем выделяют энергию. Электромагнитное излучение от самой высокой до самой низкой частоты включает гамма-лучи, рентгеновские лучи, ультрафиолетовое излучение, видимый свет, инфракрасное излучение, микроволны и радиоволны.Вместе эти типы излучения составляют электромагнитный спектр.

По данным НАСА, в 1800 году британский астроном Уильям Гершель открыл инфракрасный свет. В эксперименте по измерению разницы температур между цветами в видимом спектре он поместил термометры на пути света в пределах каждого цвета видимого спектра. Он наблюдал повышение температуры от синего до красного, и он обнаружил еще более теплое измерение температуры сразу за красным концом видимого спектра.

В пределах электромагнитного спектра инфракрасные волны возникают на частотах выше частот микроволн и чуть ниже частот красного видимого света, отсюда и название «инфракрасные». По данным Калифорнийского технологического института (Калифорнийский технологический институт), волны инфракрасного излучения длиннее, чем волны видимого света. Частоты ИК-излучения варьируются от примерно 300 гигагерц (ГГц) до примерно 400 терагерц (ТГц), а длины волн оцениваются в диапазоне от 1000 микрометров (мкм) до 760 нанометров (2,9921 дюйма), хотя эти значения не являются окончательными, согласно НАСА.

Подобно спектру видимого света, который колеблется от фиолетового (самая короткая длина волны видимого света) до красного (самая длинная длина волны), инфракрасное излучение имеет свой собственный диапазон длин волн. Более короткие "ближние инфракрасные" волны, которые ближе к видимому свету в электромагнитном спектре, не излучают никакого заметного тепла и являются тем, что испускается пультом дистанционного управления телевизора для переключения каналов. По данным НАСА, более длинные «дальние инфракрасные» волны, которые ближе к микроволновому участку электромагнитного спектра, могут ощущаться как интенсивное тепло, такое как тепло от солнечного света или огня.

Инфракрасное излучение - это один из трех способов передачи тепла от одного места к другому, два других - конвекция и теплопроводность. Все, что имеет температуру около 5 градусов Кельвина (минус 450 градусов по Фаренгейту или минус 268 градусов по Цельсию), испускает ИК-излучение. По данным Университета Теннесси, Солнце выделяет половину своей общей энергии в виде инфракрасного излучения, а большая часть видимого света звезды поглощается и переизлучается в виде инфракрасного излучения.

Использование в быту

Бытовые приборы, такие как нагревательные лампы и тостеры, используют инфракрасное излучение для передачи тепла, как и промышленные обогреватели, например, те, которые используются для сушки и отверждения материалов.По данным Агентства по охране окружающей среды, лампы накаливания преобразуют только около 10 процентов потребляемой электроэнергии в энергию видимого света, а остальные 90 процентов преобразуются в инфракрасное излучение.

Инфракрасные лазеры могут использоваться для связи точка-точка на расстояниях в несколько сотен метров или ярдов. Согласно How Stuff Works, пульты дистанционного управления телевизора, использующие инфракрасное излучение, испускают импульсы инфракрасной энергии от светодиода (LED) к ИК-приемнику в телевизоре.Приемник преобразует световые импульсы в электрические сигналы, которые инструктируют микропроцессор выполнить запрограммированную команду.

Инфракрасное зондирование

Одно из наиболее полезных применений ИК-спектра - зондирование и обнаружение. Все объекты на Земле излучают ИК-излучение в виде тепла. Это можно обнаружить с помощью электронных датчиков, таких как те, что используются в очках ночного видения и инфракрасных камерах.

По данным Калифорнийского университета в Беркли (UCB), простым примером такого датчика является болометр, который состоит из телескопа с термочувствительным резистором или термистором в его фокусе.Если теплое тело попадает в поле зрения прибора, оно вызывает заметное изменение напряжения на термисторе.

В камерах ночного видения используется более сложная версия болометра. Эти камеры обычно содержат микросхемы формирования изображений на устройствах с зарядовой связью (ПЗС), чувствительные к ИК-излучению. Изображение, сформированное ПЗС-матрицей, затем может быть воспроизведено в видимом свете. Эти системы можно сделать достаточно компактными, чтобы их можно было использовать в портативных устройствах или носимых очках ночного видения. Камеры также могут использоваться для прицелов с добавлением инфракрасного лазера для наведения или без него.

Инфракрасная спектроскопия измеряет ИК-излучение материалов на определенных длинах волн. ИК-спектр вещества будет иметь характерные провалы и пики, поскольку фотоны (частицы света) поглощаются или испускаются электронами в молекулах при переходе электронов между орбитами или уровнями энергии. Затем эту спектроскопическую информацию можно использовать для идентификации веществ и отслеживания химических реакций.

По словам Роберта Маяновича, профессора физики Университета штата Миссури, инфракрасная спектроскопия, такая как инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье (FTIR), очень полезна для множества научных приложений.К ним относятся исследования молекулярных систем и 2D-материалов, таких как графен.

Инфракрасная астрономия

Калтех описывает инфракрасную астрономию как «обнаружение и изучение инфракрасного излучения (тепловой энергии), испускаемого объектами во Вселенной». Достижения в системах формирования изображений ИК-ПЗС позволили детально наблюдать за распределением источников ИК-излучения в космосе, обнаруживая сложные структуры в туманностях, галактиках и крупномасштабную структуру Вселенной.

Одним из преимуществ инфракрасного наблюдения является то, что он может обнаруживать объекты, которые слишком холодны для излучения видимого света.Это привело к открытию ранее неизвестных объектов, включая кометы, астероиды и тонкие межзвездные пылевые облака, которые, по-видимому, преобладают по всей галактике.

ИК-астрономия особенно полезна для наблюдения за холодными молекулами газа и для определения химического состава пылевых частиц в межзвездной среде, сказал Роберт Паттерсон, профессор астрономии в Университете штата Миссури. Эти наблюдения проводятся с использованием специализированных ПЗС-детекторов, чувствительных к ИК-фотонам.

Еще одно преимущество ИК-излучения заключается в том, что его большая длина волны означает, что оно не рассеивает так много, как видимый свет, согласно НАСА. В то время как видимый свет может поглощаться или отражаться частицами газа и пыли, более длинные ИК-волны просто огибают эти небольшие препятствия. Благодаря этому свойству ИК-излучение можно использовать для наблюдения за объектами, свет которых перекрывается газом и пылью. К таким объектам относятся вновь формирующиеся звезды, заключенные в туманности или в центре галактики Земли.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья была обновлена ​​фев.27 августа 2019 г., автор проекта Live Science Трэйси Педерсен.

.

Смотрите также