Что такое плитка шоколадная


Плитка шоколада

Содержание статьи

Плитка шоколада приносит блаженное удовольствие многим людям, а некоторые сладкоежки не могут представить своей жизни без этого лакомства. По всему миру поедают белый, молочный, черный и даже зеленый шоколад. Но мало кто знает, что шоколад в привычном для нас твердом виде появился только относительно недавно. А про то, как изготовляется эта сладость, большинство не имеют ни малейшего представления.

Процесс приготовления

Шоколад изготавливают из плодов вечнозеленого дерева, которому Карл Линней дал название Теоброма Какао, что в переводе с латинского языка означает «пища богов». Это дерево живет на протяжении 100 лет, из которых плодоносит только 80 лет. Оно очень прихотливо и растет только в теплом и влажном экваториальном климате, в тени других деревьев и в хорошо дренируемой почве. Изначально оно росло только в Южной Америке, но со временем хорошо прижилось в Австралии и Западной Африке, а также в Азии.

Теоброма Какао дает дынеобразные плоды, которые называю какао-бобами. Самими популярными являются какао-бобы таких сортов:

  1. Криолло — ароматные, горьковатые, но нежные, на вкус чем-то напоминают орех.
  2. Форастеро — плоды несколько низшего качества. Плоды потребительского характера, так как именно они составляют порядка 80% мирового производства какао.
  3. Тринитарио — дешевый гибрид, но по качеству выше, чем сорт Форастеро, и является настоящей усладой для гурманов.

Называют какао-бобы соответственно месту сбора или же, к примеру, порта, откуда их экспортировали.

После сбора какао-бобы на несколько дней закрывают в ящики с отверстиями, где они проходят стадию ферментации (гниения). Это очень важный этап, от которого зависит качество будущего какао. Стоит отметить, что какао-бобы сорта Форастеро нужно подвергать ферментации более длительный период, чем плоды других сортов.

После этого какао-бобы сушат на солнце. И когда влажность снизится до 7-8%, их сортируют по размеру. Затем отправляют на рынок, где плоды приобретают различные кондитерские фабрики.

На фабрике какао-бобы поддаются тщательной прожарке, во время которой влажность падает до 1%. Плоды темнеют и только после этого этапа приобретают истинно шоколадный вкус и аромат. У них вышелушивается кожура, которую устраняют во время следующего этапа. Делают это с помощью специальной веялки. В последующем кожуру используют для удобрения или же как корм птицам.

Затем провеянные и обжаренные зерна дробят и перемалывают в жидкую кашицу — шоколадный ликер. Его рафинируют и пропускают через 2 металлических барабана. В результате ликер стает однородный.

Какао-порошок делают, как правило, так называемым датским способом (в честь датского изобретателя). На ликер воздействуют щелочной смесью (обычно пищевой содой). Затем жидкую массу обезжиривают с помощью специального компрессора. Ликер становится похожим на лепешку, которую в последующем растирают.

Какао-порошок и какао-масло проходят следующий этап шоколадного производства — конширование. В ходе этого процесса продукты постоянно перемешивают в специальной емкости на протяжении нескольких часов или дней, при температуре в 50 — 80 градусов. Причем качество повышается при длительном коншировании. Это очень важный процесс, при котором разрешается добавлять к шоколадной смеси разные добавки (орехи, сахар, сухое молоко, изюм, ваниль).

Для изготовления пористого шоколада его вымешивают в специальной турбине. При этом шоколад насыщается углекислым газом или азотом. В последующем они будут образовывать пустые места. Как правило, плиточный шоколад готовят из 3 — 4 сортов какао-бобов.

После конширования продукт немного охлаждается и разливается в предварительно разогретые формы — штампы. В них сладость проходит этап термирования (чередование холодных и горячих температур), а затем полностью охлаждается. После чего уже затвердевший продукт достается из форм. Готовая плитка поступает в цех для упаковки.

История сладости

С какао-бобами познакомились еще ольмеки — племя, которое проживало на территории современной Мексики приблизительно 1500 — 400 гг. до н. э. За ними пришли племена индейцев майя, которые относились к напитку «шоколатль» со священным трепетом. Его использовали в различных ритуалах и считали божественным даром. У племени майя даже был свой бог Какао.

Шоколадную историю продолжили племена ацтеков. Они высоко ценили шоколадный напиток, в который добавляли перец чили. Какао-бобы были у них своеобразной обменной валютой, на которую можно было купить практически все. Ацтеки первыми заметили лечебные свойства этого напитка и использовали его как сильный афродизиак.

Европейцы столкнулись с напитком из шоколада во времена открытия Америки, но Колумб не оценил это горькое питье. И лишь испанец и завоеватель Америки Эрнандо Кортес сумел выделить шоколад среди прочих даров той земли, поэтому привез его с собой в Испанию.

Испанцы долго старались хранить рецепт шоколада. Анна Австрийская, жена французского короля Людовика XIII, привезла с собой служанку, которая умела готовить это сладкое питье (испанцы добавили к какао-порошку сахар и корицу), после чего рецепт перестал быть секретным.

Сначала позволить себе это удовольствие могли только богатые дворяне. Современник Анны Австрийской кардинал Ришелье тяжело болел и его лечащий врач, наслушавшись о целебных свойствах шоколада, вместе с лекарствами каждый день давал ему выпить и шоколадное питье. Как ни странно, но кардинал выздоровел.

В 1659 году во Франции открылась первая шоколадная фабрика. А в XIX веке значительно расширились плантации какао-бобов и, как результат, цена на них существенно снизилась, а шоколадный напиток стал доступным практически для всех.

Только в конце XIX века появился шоколад в плитках. До этого он был известен только в жидкой форме. В 1828 г. Конрад ван Хаутен изобрел гидравлический пресс, который способствовал выделению масла какао из бобов. Первую шоколадную плитку создала английская компания «Фрай и Сыновья». Сладость в твердом виде превосходит по своим вкусовым и питательным качествам жидкое питье. Ведь в плитке содержится больше какао.

В 1876 году был создан новый вид шоколада — молочный. Даниэль Петер додумался добавить в шоколадную смесь сухое молоко, а поставщиком молочного порошка был Анри Нестле. В честь этого человека названа одна из самых знаменитых мировых марок шоколада «Nestle».

Шоколадные марки

На современном рынке представлено огромное разнообразие шоколадных брендов. «Nestle» — самая известная мировая марка. Это швейцарская шоколадная компания, основанная Анри Нестле. Эмблема — гнездо с птицами.

В начале XX века она объединила в себе фабрики из самых известных шоколадных мастеров того времени: Петера и Кохлера, а также фабрику Кайе. Компания «Nestle» активно развивалась и уже к концу столетия открыла свои филиалы в ведущих странах мира (Англия, США, Германия, Испания).

Компания «Свиточ» была основана в 1882 году во Львове. В 1998 году «Свиточ» вошел в состав «Nestle», что дало компании возможность выйти на новый уровень. Сейчас «Свиточ» динамично развивается.

«Milka» основана швейцарским любителем сладостей Филиппом Сушардом. Название произошло от 2 немецких слов, которые означают «молоко» и «какао».

В 1972 году символом бренда стала корова Милка. Сейчас это ведущий бренд на современном рынке шоколада.

«Корона» появилась в 1995 году. В то время это была единственная украинская шоколадная марка. Она быстро добилась популярности и до сих пор занимает видное место. «Millennium» была основана в 1999 году, это один из самых крупных украинских производителей. Сейчас можно встретить шоколад этой фабрики под названиями «Millennium», «Золотой запас» или же «Любимов».

«Droste» была открыта летом 1963 года в Гарлеме. Она имела хорошую репутацию и активно развивалась. Уже в ХХ веке компания экспортировала продукцию в такие страны, как Франция, Германия, Бельгия и США. Во время Второй мировой войны была разрушена часть производства. Но вскоре компания наладила свои дела и продолжила свое развитие. Изменения на рынке привели к тому, что в 1975-1997 годах компания перестала быть независимой. Но затем на Droste обратила внимание компания Hosta и приобрела ее. После этого дела пошли в гору.

Полезные свойства шоколада

Шоколад употреблять не только очень вкусно и приятно, но еще и полезно. Правда, если делать это в умеренных количествах. Благодаря танину нормализуется работа пищеварительного тракта, выводятся шлаки. К и Mg способствуют стимулированию мышечной системы, что очень полезно при занятиях спортом. Эти же компоненты стимулируют нервную систему.

Шоколад повышает работоспособность и стимулирует мозговую деятельность. В результате в организме вырабатывается эндорфин — гормон счастья.

Он оказывает возбуждающее действие, повышает жизненный тонус. Благодаря этому шоколад хорошо борется со стрессами и ощутимо повышает настроение.В шоколаде содержится вещество теобромин (похожее на кофеин). Оно повышает стрессоустойчивость и тонизирует.

https://www.youtube.com/watch?v=v0yfZak—Xw

Предупреждение! Шоколад стоит осторожно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, повышенным давлением, болезнями печени, сердечно-сосудистой недостаточностью, нарушенным обменом веществ.

Плитка шоколада - определение плитки шоколада от The Free Dictionary

M2 PRESSWIRE - 30 июля 2019 г. - Raway Organic создает идеальный шоколадный батончик, вкусный и на 100% веганский, но я почувствовал укол вины, когда получил приветствия в WhatsApp от обоих моих сыновей с пожеланиями счастливого Дня отца. , Я продлил свое угощение, перейдя в шоколадную плитку, чтобы побаловать себя тем, что, помимо бекона и бобов, является моей любимой едой. СЕКРЕТ Плитка шоколада Secret была прекращена в 1990-х годах.(https://edition.cnn.com/2019/05/15/business/hersheys-chocolate-emoji-redesign/index.html) Компания заявила, что изменение дизайна смайлов - это первый раз, когда она изменила дизайн плитки молочного шоколада с тех пор. Кондитерские изделия впервые поступили в продажу в 1900 году.18 Шоколадный батончик M&M Toyota, управляемый чемпионом Monster Energy NASCAR Cup Series 2015 года Кайлом Бушем на четырех гонках сезона 2019 года, выступил с критикой роста цен на шоколадный батончик Джереми Корбин, заявив, что на него нужно обратить внимание Цена на плитки шоколада Cadbury за последние годы выросла, и сегодня вы найдете их по цене 26 пенсов.Также гостям будет предоставлена ​​возможность слепить плитку из молочного шоколада; за это мероприятие взимается плата в размере 5 долларов. NHS Choices ответила на освещение в СМИ нового исследования, опубликованного в JAMA Ophthalmology, которое показало, что контрастная чувствительность и острота зрения были значительно выше через два часа после употребления плитки темного шоколада, чем плитки молочного шоколада. атака закуски BLOOM ПЛИТКИ (получается 4, в зависимости от размера форм) ИНГРЕДИЕНТЫ 15 г вишни, нарезанные 13 миндальных орехов, 3 столовые ложки крупно нарезанных тыквенных семечек 2 кураги, мелко нарезанные кубиками 45 г сырного какао Pana Chocolate Raw Cacao (или сырого шоколадного батончика по вашему выбору) МЕТОД 1 .Как ведущий бельгийский специалист по изготовлению прекрасного шоколада, Марколини делится своей страстью и своими знаниями на страницах книги «Шоколад: от какао-бобов до шоколадной плитки». M2 EQUITYBITES - 29 ноября 2016 года - Williams-Sonoma представляет Good & Evil Chocolate Bar в сотрудничестве с шеф-поварами Эриком Рипертом и Энтони Бурденом .

Сколько стоит плитка шоколада Freddo и как она изменилась с годами?

Шоколадные батончики Freddo в форме ЛЯГУШКИ предназначены для отката в цене, но вам придется поторопиться, так как это всего лишь на одну неделю.

Вот что вам нужно знать.

1

Батончики Freddo настроены на снижение цены - вот что вам нужно знать Кредит: Alamy

Какова текущая цена плитки шоколада Freddo?

21 января Tesco объявила о снижении цен на популярную плитку шоколада Cadbury's всего на одну неделю.

Вместо 25 пенсов шкала будет снижена до 10 пенсов.

Падение цены произошло после того, как покупатели неоднократно призывали продукт вернуть прежнюю цену, даже после того, как Cadbury снизила стоимость с 30 пенсов до 25 пенсов в марте 2018 года.

Лидер лейбористов Джереми Корбин подверг критике рост цен на плитку шоколада, заявив, что на это необходимо обратить внимание.

Он сказал Copa90 в феврале прошлого года: «Я думаю, нам нужно изучить этот вопрос более подробно и посмотреть, есть ли чрезмерная прибыль со стороны тех, кто делает Freddos, - тогда они заставят нас ответить.«

Сделка

Tesco является частью более широкого диапазона праздничных снижений цен, которые супермаркет объявил в ознаменование своего 100-летия.

Главный менеджер по работе с клиентами Алессандра Беллини сказала: «Мы понимаем, что страна хотела, чтобы цена на культовые плитки шоколада Freddo вернулась к первоначальной цене в 10 пенсов.

«Учитывая, что мы празднуем 100-летие большой ценности, мы очень рады, что смогли дать нашим клиентам то, что они хотят, и в то же время повеселиться!»

График роста стоимости Freddo

ЗДЕСЬ показывает, насколько Freddo подорожал с 1994 года:

1994 - Freddo повторно запускается в Великобритании по цене 10 пенсов

2007 - Цена повышена впервые за 13 лет до 15 пенсов

2010 - Еще одно повышение цен: на этот раз до 17 пенсов

2011 - Всего год спустя цена подскакивает до 20 пенсов

2014 - Поклонники возмущены, когда цена снова повышается до 25 пенсов за бар

2017 - Когда Фреддос становится 30 пенсов на

, это вызывает всеобщее возмущение.

2018 - Cadbury снижает цену, чтобы успокоить фанатов, и бар снова стоит 25 пенсов

Нарушение

Рождество ОТМЕНЕНО

Борис запрещает собрания 6 и более человек в репрессиях, которые могут длиться 6 месяцев

ДИВАН ТАК ПЛОХО

Одинокие мама и сын, 7 лет, оказались в ловушке в доме после того, как Аргос сбросил диваны перед выходом

НОВЫЕ ПРАВИЛА БАРОВ

Новый закон для пабов и ресторанов означает, что вы ДОЛЖНЫ предоставлять данные о тестах и ​​отслеживании

ПОВРЕЖДЕНИЕ

Расистский пенсионер избит в лондонском автобусе после того, как заклеймил обезьяны пассажиров

ОПОВЕЩЕНИЕ ОБ ОШИБКЕ

под CURFEW с предприятиями, которым приказано закрыться в 22:00

ШЕСТЬ ПАКЕТОВ

Новое правило 6 человек: объяснение того, что можно и чего нельзя делать с понедельника


Как с годами менялись стержни Freddo?

батончиков Freddo - или Freddo Frogs, как их первоначально называли - были созданы в 1930 году шоколадной компанией MacRobertson's.

В 1967 году плитки шоколада стали частью ассортимента продукции Cadbury после того, как компания была продана компании MacRobertson's.

Слитки были первоначально выпущены на рынок Великобритании в 1973 году и имели ярко окрашенную оранжевую, желтую и синюю обертку, прежде чем они были сняты с рынка в 1979 году. Позже они были повторно запущены в Великобритании 15 лет спустя.

В 2009 году упаковка претерпела изменения и приобрела новый, более глянцевый дизайн Фреддо.

Были запущены и другие варианты плитки шоколада, включая ароматизатор с кремовой или карамельной центром.

Cadbury запускает новые сокровища Freddo Treasures, похожие на Kinder Surprise

Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды The Sun Online? Напишите нам по адресу [email protected] или позвоните по телефону 0207782 4368. Вы можете отправить нам WhatsApp по телефону 07810 791 502. Мы платим и за видео. Щелкните здесь, чтобы загрузить свой.

.

британских плиток шоколада от худшего к лучшему

Лето у нас мусор, пиво слишком теплое, и мы всегда на что-то жалуемся.

Но если есть что-то, что мы, британцы, можем исправить, так это шоколад.

От фантастических малых предприятий, производящих съедобные Звезды Смерти до Cadbury World, до международных угощений, которые мы считали своими собственными, - мы нация любителей шоколада.

Но какая из плиток шоколада, которую вы можете купить в местном британском магазине, самая лучшая?

Я чувствую приближение рейтинга…

39.Награда

(Изображение: Алами)

Не смеши меня.

38. Сникерс

(Изображение: Alamy)

Нечестивый союз шоколада, мягкой нуги и арахиса.

Арахис - определенно закуска для паба. Почему бы просто не сделать сладкую шоколадно-свиную царапину и покончить с этим?

37. Starbar

(Изображение: Cadbury)

Как ЭТО все еще существует, а Спира - нет? Нет справедливости. НЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ.

36.Чомп

(Изображение: Cadbury)

Хорошо, если вам меньше 12 лет. Если вы старше, у вас явно есть проблемы.

35. Milkybar

(Изображение: Nestle)

Нет ничего нормального в том, чтобы создавать шоколад без ключевого ингредиента. Как в телевизионной версии Бестолковой без Алисии Сильверстоун.

БОЛЬШЕ: 21 британское печенье в порядке от худшего к лучшему - окончательный список

34. Борнвиль

(Изображение: Кэдбери)

В основном медицина.

33. Daim

(Изображение: PA)

Что-то, что выглядит и имеет такую ​​же консистенцию, как струп, покрытый шоколадом. Непостижимо.

32. Пикник

(Изображение: Кэдбери)

В нем есть фрукты. Лично у меня очень мало времени на такие полезные блюда.

31. Aero Orange

(Изображение: Nestlé)

Плитка шоколада, с которой вы бы провели одну ночь, а потом больше никогда не звоните.

30. Cadbury Fudge

(Изображение: Кэдбери)

Терпимо.

БОЛЬШЕ: шоколад 90-х в порядке от худшего к лучшему

29. MilkyWay

(Изображение: Алами)

Никто не лучший выбор, кроме вашей няньки, они всегда есть на тот случай, если детки выскочат.

28. Двухэтажный автобус

(Изображение: Кэдбери)

Слишком много. Сладкая версия 45-летней гламурной модели, которая начинала с небольшого количества ботокса, а теперь стала полноценным Вильденштейном.

27. Кудрявый Whirly

(Изображение: Cadbury)

Лучший гарнир из мороженого с фруктами.Но на этом все.

26. Тема

(Изображение: Amazon)

Ну, по крайней мере, это фундук, а не арахис.

25. Марс Бар

Сильно переоценен.

Популярный парень в вашем классе, который всем нравится, но когда вы внимательно смотрите на его лицо, вы понимаете, что он никогда не будет кем-то большим, чем статистом Hollyoaks.

БОЛЬШЕ: 12 идеальных рецептов коктейлей Просекко, которые каждый может приготовить дома

24.Карамак

(Изображение: Nestlé)

Имеет культ последователей. Слишком круто для тебя. Только для людей, которые хорошо смотрятся с мужскими булочками.

23. Детский бар

(Изображение: Kinder)

Причина, по которой вы всегда должны говорить «да», присматривая за своей племянницей и племянником.

22. Fry’s Chocolate Cream

(Изображение: Fry’s)

Наверное, подавали подносы в джентльменских клубах.

21. Fry’s Peppermint Cream

(Изображение: Fry’s)

Чертовски странно, но это круто.

20. Aero Mint

(Изображение: Nestle)

Как тот друг, которого ты не видел три года, потом видишь, и ты как будто никогда не расставался, потом говоришь, что скоро снова встретишься, но это не так.

БОЛЬШЕ: 21 причина, по которой она ваш лучший друг и всегда будет

19. Nestle Crunch

(Изображение: Nestle)

Великолепно, но либо забыто, либо неизвестно - как те певцы золотого века Голливуда, которые создавали саундтрек к мюзиклам, в то время как звезды получали признание.

18. Тайм-аут

(Изображение: Кэдбери)

Печенье.

17. Твикс

(Изображение: Daily Mail)

Модное печенье.

16. KitKat

(Изображение: PA)

Каким должно быть красивое печенье.

15. Хлопья

(Изображение: Cadbury’s)

Моника Левински из шоколада - кажется сексуальной, но вы получите только счет за химчистку.

БОЛЬШЕ: Любовь всей вашей жизни в пути? Вот что произошло, когда я болтала с мужчинами в лондонском метро

14.Вихрь

(Изображение: Кэдбери)

Теперь мы говорим.

13. KitKat Chunky

(Изображение: Nestle)

Исследования показали, что свидание с KitKat Chunky на 83% доставляет больше удовольствия, чем с человеком.

12. Crunchie

.

Что означает процентное содержание какао?

Понимание того, что означает процент на вашей плитке шоколада

Вы испытываете тягу к шоколаду и идете в свой любимый магазин, чтобы купить плитку (или 2… .или 10)! Когда вы смотрите на упаковку, вы, вероятно, заметите проценты - 70%, 85%, 90%, даже 100% - но что они на самом деле означают? Плитка на 100% «лучше», чем плитка на 75%? Давайте разберемся, что все это значит.

Что в плитке шоколада?

Высококачественная плитка шоколада состоит из нескольких простых ингредиентов, обычно тертого какао (которое получают из сушеных какао-бобов) и сахара.Некоторые производители шоколада добавляют масло какао, возможно, ваниль и лецитин.

Шоколад может иметь различные вкусы, которые содержат следующие ингредиенты и классифицируются в отрасли как:

Несладкий или грубый (FDA Bitter) ароматизирующие ингредиенты: тертое какао, масло какао, сахар и специи. Несладкий шоколад в основном используется для приготовления пищи, так как он содержит более 85 процентов тертого какао для подслащенных версий и до 99 процентов для несладких версий.

Bittersweet (FDA 35+ процентов тертого какао) ароматизирующие ингредиенты: тертое какао, масло какао, сахар и специи. К сожалению, существует большая разница во вкусе и сладости между шоколадом с 35% тертого какао и шоколадом с 84% тертого какао (наибольшее количество до того, как он будет классифицирован как несладкий). Помните, что чем выше содержание тертого какао, тем меньше процент сахара.

Полусладкий или сладкий (FDA 15+ процентов тертого какао) ароматизирующие ингредиенты: тертое какао, масло какао, сахар и специи.Опять же, существует широкий диапазон процентного содержания шоколадного ликера - от 15 до 34 процентов в этой категории. Интересно отметить, что для того, чтобы шоколад считался полусладким или сладким, плитка должна содержать только 15 процентов тертого какао.

Молочный шоколад (FDA 10+ процентов тертого какао) ароматизирующие ингредиенты: тертое какао, масло какао, сахар, молоко или сухие сливки и специи. Вкус молочного шоколада во многом зависит от типа молочного или сливочного продукта, используемого его производителем, а также от крепости и вкуса тертого какао.Поскольку добавленное молоко или сливки смягчают или маскируют вкус шоколадного тертого, легко использовать переобжаренные какао-бобы низкого качества для придания аромата. Когда вы попробуете красиво приготовленный молочный шоколад из прекрасных какао-бобов, вы обязательно почувствуете разницу. Молочный шоколад содержит не менее 10 процентов по весу шоколадного раствора, не менее 3,39 процентов по весу молочного жира, не менее 12 процентов по весу от общего количества сухих веществ молока и оставшийся процент по весу сахара и / или специй.

Темный молочный шоколад Вы обнаружите, что некоторые производители теперь производят молочный шоколад с более высоким содержанием какао.

Белый шоколад (FDA 20+ процентов какао-масла) ароматизирующие ингредиенты: какао-масло, сахар, молоко или сухие сливки и специи. Белый шоколад содержит не менее 20 процентов по весу какао-жира, не менее 3,5 процентов по весу молочного жира, не менее 14 процентов по весу от общего количества сухих веществ молока и не более 55 процентов по весу сахара.Поскольку в белом шоколаде есть только масло какао с оттенком шоколада, все доступные продукты кажутся одинаковыми на вкус. Вкус в основном состоит из молока, ванили и сахара.

Итак, что означает процентное содержание какао?

Как вы можете видеть из категорий выше, шоколадный вкус начинается с самого какао-боба (молотые бобы обычно называют шоколадным тертым в промышленности), представленного двумя его частями: твердыми частицами и жиром, т. Е.Кокосовое масло. Самый высокий процент содержания какао-бобов, очевидно, приходится на категорию Unsweetened , но не многие из нас действительно наслаждаются кусочком несладкого шоколада.

По мере продвижения страницы вниз от этой категории процентное содержание какао уменьшается по мере увеличения сахара (вместе с процентным содержанием молочных продуктов в молоке и белом шоколаде). Между основными категориями есть много разных этапов процентного содержания.

Но не стоит просто предполагать, что батончик с высоким содержанием какао будет вкуснее, чем батончик с низким содержанием какао.Пристрастия к шоколадному вкусу, как и к вину, варьируются в зависимости от наших вкусов. Кроме того, процентное соотношение не позволяет узнать, были ли сами зерна хорошего качества и были ли они обработаны правильно, чтобы выявить красивые вкусовые нотки. Ферментация, сушка и обжарка так же важны, как и сами бобы, для создания прекрасного вкуса.

Single Origin, Vintage или Grand Cru - что это значит?

Это темные шоколадные конфеты, происхождение которых зависит от региона или даже конкретной плантации в этом регионе.Опять же, ни одно из этих слов не обязательно отражает качество шоколада, которое может зависеть от качества зерен и их обработки, поэтому обязательно попробуйте перед покупкой.

Чтобы понять вкус шоколада, вам нужно знать различные типы какао Theobroma . Виды настоящего какао возникли в Южной Америке. Первым, который был обнаружен и выращен европейскими производителями, был сорт criollo (произносится как kree’owlow) из северной части Южной Америки.Его название означает «местное происхождение», и при правильной обработке он имеет низкий уровень кислоты и дает сложный, полноцветный шоколад. К сожалению, криолло является самым трудным для выращивания какао-деревом, поэтому на его долю приходится примерно один процент мирового производства какао. Также его трудно найти, поскольку перекрестное опыление со временем еще больше ослабило этот сорт.

Позже был обнаружен forestero («лесной») из бассейна Амазонки, и его начали выращивать.Хотя какао-бобы Forestero имели более горький и кислый вкус, они были очень выносливыми растениями и давали гораздо больше плодовых стручков. Благодаря этим характеристикам популярность лесного ореха выросла и на сегодняшний день на его долю приходится около 92 процентов мирового производства какао.

амелонадо изначально был типом лесных растений Нижней Амазонки, который выращивали в Баии и на Карибских островах. Из-за своей выносливости этот лесник затем перебрался в Западную Африку. Амелонадо обладает мягким вкусом, который идеально подходит для молочного шоколада.

Тип какао trinitario («уроженец Тринидада») родился после того, как болезнь опустошила плантации какао криолло в Тринидаде в 1700-х годах. После того, как болезнь прошла, плантации решили восстановить свой бизнес, импортировав лесной скот из Венесуэлы. Новый подвой скрестился с несколькими оставшимися деревьями криолло. Созданный гибрид сочетал в себе выносливость форестеро с полным вкусом криолло. На долю тринитарио приходится примерно 5 процентов мирового производства какао.

Тип nacional - это гибрид форастеро, который появился в Эквадоре с неизвестным происхождением - до 2011 года, когда Marañón Chocolate обнаружила чистый национальный какао в Перу. У него сильный сладкий и фруктовый вкус, который легко определить, и на его долю приходится около 2 процентов мирового производства какао.

На протяжении веков виды какао смешивались и смешивались, так что происхождение иногда трудно различить, а вкус может отличаться от одной плантации к другой, даже если сорт один и тот же.Итак, теперь обнаружено, что их больше:

Географическая и генетическая дифференциация популяций амазонского шоколадного дерева - очень важное исследование видов какао. Основные выводы: «Представленные здесь результаты позволяют нам предложить новую классификацию зародышевой плазмы какао на 10 основных кластеров или групп: Мараньон, Курарей, Криолло, Икитос, Нанай, Контамана, Амелонадо, Пурус, Насьональ и Гвиана. Эта новая классификация более точно отражает генетическое разнообразие, доступное сейчас селекционерам, а не традиционную классификацию как Criollo, Forastero или Trinitario.”

При всех этих различиях вкусовых качеств между типами, а также различиях внутри самого типа, в зависимости от условий выращивания и региона, производители шоколада и ремесленные производители шоколада могут сделать вкус своих шоколадных продуктов уникальным, используя различные какао-бобы, ферментированы и высушены в соответствии с их спецификациями.

А как насчет процентного содержания какао и здоровья?

Было проведено множество исследований, в которых изучались различные аспекты шоколада и здоровья - все, от предотвращения сердечных заболеваний и инсульта до сохранения памяти и придания вашей коже здорового сияния! Соединения, обнаруженные в шоколаде, которые связаны с последствиями для здоровья, называются флаванолами и являются частью более широкой категории соединений, называемых флаваноидами, которые содержатся во многих других типах продуктов питания.Один из основных выводов многочисленных исследований предполагает, что флаванолы какао помогают улучшить кровообращение и кровоток, что, в свою очередь, влияет на другие исходы, связанные со здоровьем, такие как болезни сердца.

Предостережение для многих из этих исследований состоит в том, что если вы пойдете и прочтете настоящую научную статью, на которой основаны эти исследования, многие из них не попросили участников исследования указать, ели они темный или молочный шоколад, или количество шоколада, которое они ели.

Тем не менее, краткий ответ, кажется, заключается в том, что для любой пользы для здоровья, которую может иметь шоколад, потребление шоколада с более высоким процентным содержанием какао будет содержать больше этих флаванолов. Однако на данный момент существует ограниченное понимание того, сколько шоколада вам действительно нужно потреблять, чтобы получить эту пользу для здоровья. Так что на данный момент умеренность, вероятно, по-прежнему лучший способ употребления шоколада!

Если вы хотите узнать больше о здоровье и шоколаде, посмотрите наше видео с Хизер Джонстон из Veruca Chocolates и Джоэль Барбер из Nibble Chocolate, где у нас состоялась интересная и содержательная беседа на эту тему!

Подводя итог…

Процент какао на вашей плитке шоколада означает просто количество тертого какао - настоящего шоколада - в вашей плитке шоколада.Это не имеет никакого отношения к качеству или вкусу, поэтому не думайте, что батончик на 85% лучше, чем батончик на 75%. Во многом это зависит от ваших личных предпочтений, так что выходите и пробуйте, пробуйте, пробуйте!

.

Смотрите также