Что будет если за раз съесть плитку шоколада


Ежедневное потребление шоколада и последствия

Шоколад является неотъемлемой частью рациона многих людей. Ежедневно во всем мире потребляется более 11 тысяч тонн шоколада, а это почти 110 тысяч плиток в день. Но, а что, если человек будет съедать по 100 г шоколада каждый день? Опасно ли это для здоровья?
Одни убеждены, что шоколад в своем составе имеет множество полезных веществ, необходимых организму для правильного функционирования. Другие же считают, что шоколад вреден и негативно влияет на здоровье человека. Кто же прав?


Особенности состава шоколада

В составе шоколада содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. 

В 100 г темного шоколада содержится около 49 мг кофеина. Это вещество улучшает настроение, за счет стимуляции синтеза дофамина (гормона радости). Отлично борется с утомляемостью и рассеянностью. Кроме того, продукты с содержанием кофеина активно потребляют спортсмены, так как кофеин в разы повышает работоспособность и выносливость. Также он увеличивает использование триглицеридов мышцами (необходимый питательный источник для стабильной работы мышц). Повышает и ускоряет процесс мобилизации жирных кислот с помощью увеличения уровня адреналина в крови.

Триптофан является незаменимой для организма аминокислотой. В 100 г шоколада его содержание составляет около 200 мг. Это вещество помогает в борьбе с апатией, тревожностью, агрессией и раздражением. Также как и кофеин, триптофан увеличивает выносливость, работоспособность и силовые показатели. Более того, данное вещество является отличным помощником в борьбе с депрессией, за счет его приема в мозге увеличивается количество серотонина, благодаря этому же процессу, триптофан улучшает качество сна, препятствуя появлению бессонницы.

  • Дубильные вещества

Танин-дубильное вещество, в шоколаде его содержание составляет почти 6%. Продукты, имеющие в составе танин оставляют характерную сухость во рту. 

Главным преимуществом танина является его кровоостанавливающее, антибактериальное и противовоспалительные свойства. Это вещество улучшает свертываемость крови, ускоряет заживление ран и ожогов.   

Эллагогендубильная кислота, Дубодубильные кислоты, Кинодубильная кислота, Катехудубильные кислоты, Маклурин - все эти дубильные вещества имеют одинаковые свойства. Их используют для профилактики стоматита, ларингита и ангины. Более того, они предотвращают появление камней в почках. Также как и танин, оказывают противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действия.

В состав шоколада входит огромное количество витаминов - витамины В1,В2, В3, В12, Е, К и другие.  Все они необходимы для поддержания здоровья организма.

 

Шоколад богат минералами. В его состав входят- магний, кальций, калий, фосфор, медь, марганец, йод и другие. Минералы необходимы организму,  потому что с их помощью организм получает энергию и стабильное функционирование всех органов. 

Воздействие на здоровье

Как мы выяснили, в шоколаде действительно содержится множество полезных веществ. Настало время ответить на главный вопрос: “Что будет с организмом, если съедать по плитке шоколада в день?” 

Следует уточнить, что средняя суточная норма - 2200 ккал, следовательно, съедая одну плитку шоколада, а это около 540 ккал, человек потребляет фактически 25% суточных калорий. Поэтому, во избежании негативного влияния, рекомендованная суточная норма шоколада- 45-50 г, то есть половина плитки.
Положительное влияние шоколада на организм заключается в следующем:

1. Сердце

Регулярное потребление шоколада улучшает работу сердца. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Приводит в норму кровяное давление, улучшает кровоток, тем самым облегчая нагрузку на сердце. Является мощным средством в борьбе с инфарктами и сердечными приступами.

2. Холестерин

Благодаря большому количеству полезных веществ, шоколад способствует снижению уровня “плохого” холестерина, за счет содержания необходимых антиоксидантов в своем составе.

3. Головной мозг

Шоколад заметно улучшает мозговую активность человека. Предотвращает ранее старение клеток мозга. А также предотвращает потерю памяти и слабоумие. Является профилактикой инсультов и болезни Альцгеймера.

4. Зубы

Да-да, это не ошибка! Шоколад положительно влияет на зубы, защищая их от нежелательного появления зубного камня. Более того, он уменьшает воспаления десен и активно поддерживает целостность эмали.

5. Настроение

Благодаря полезным веществам в своем составе, шоколад повышает настроение, увеличивает работоспособность и дарит позитивный заряд энергии на весь день. Ежедневное употребление 50 г этого лакомства сделает вашу жизнь ярче и веселее.

6. Борьба со стрессом

Шоколад отличный помощник в борьбе со стрессом. Этот продукт стабилизирует дисбаланс гормонов в организме, чем препятствует появлению стресса. Ежедневное употребление шоколада снижает уровень стресса и позволяет нам жить в гармонии с собой.

7. Кровообращение

Горький шоколад улучшает кровообращение, препятствует появлению опаснейших тромбоцитов, которые способны привести к ишемической болезни сердца.

8. Зрение

21-ый век стал веком гаджетов и электроустройств, во время пользования которыми наше зрение активно падет. Шоколад снижает утомляемость глаз и повышает остроту зрения, препятствуя появлению близорукости и дальнозоркости.

9. Уровень сахара

Сахарный диабет ежегодно набирает обороты, становясь все более частым заболеванием. К счастью, ежедневный прием 50 г шоколада станет отличной профилактикой этого заболевания, ведь шоколад повышает чувствительность к инсулину, тем самым уменьшает риск диабета.

10. Внешний вид

Шоколад помогает поддерживать фигуру в тонусе. Следит за здоровьем клеток кожи, нормализуя водный баланс и регенерацию кожи,позволяет сохранять ее эластичность и упругость. Также положительно влияет на рост ногтей и волос, обеспечивая их необходимыми веществами. Более того, ученые доказали, что всего 45 г шоколада в день препятствуют преждевременному старению.

Выводы

Шоколад – вкусное и определенно полезное лакомство. Ежедневное употребление этого продукта поможет избежать тяжелых заболеваний, плохого настроения и самочувствия. Всего половина плитки шоколада в день сможет изменить вашу жизнь.

Главное помнить, что не всегда на витринах обычных супермаркетов удается найти натуральное, а главное полезное лакомство. Следует обращать особое внимание на состав шоколада, дабы получать присущие ему полезные свойства, а не химическую альтернативу. Поэтому важно знать, как и где правильно хранить шоколад.

В основном, хороший продукт стоит не малых денег, редко где можно встретить равное соотношение цены и качества. Но, наше производство “ШокоЛого” ценит доверие наших потребителей, поэтому мы создаем наш продукт натуральным и доступным. 

Часовой эффект от употребления шоколадной крошки Clif Bar

Clif Bars наполнен калориями и несколькими типами легкоусвояемых углеводов. Это замечательно, если вы собираетесь отправиться на пробежку или долгую прогулку, и не так хорошо, если вы чавкаете перед телевизором. Изначально созданные для спортсменов и активных людей, теперь они стали обычным полуденным перекусом для людей, ведущих сидячий образ жизни, для которых нет никаких преимуществ и недостатков.

Через 10 минут

Если первым ингредиентом, казалось бы, здорового батончика мюсли является сахар, обратите внимание.В тот момент, когда вы начинаете есть Clif Bar, ваш организм начинает расщеплять сахар - все 5 1/2 чайных ложек. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 6 чайных ложек добавленного сахара в день для женщин и 9 чайных ложек в день для мужчин, поэтому этот Clif Bar почти достигает дневного максимума (сахар упоминается пять раз на этикетке питания, в различных формах) . Вместо этого попробуйте пакетик ореховой смеси, который содержит такое же количество калорий и белка, но не содержит сахара. Или попробуйте овощи с одной или двумя столовыми ложками хумуса, чтобы снизить калорийность.

Через 20 минут

Как и все продукты, содержащие сахар, после приема внутрь уровень сахара в крови начинает расти. Чтобы компенсировать это, ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин - гормон, который помогает контролировать уровень сахара в крови. Со временем хронически повышенный уровень сахара в крови и, следовательно, повышенный уровень инсулина может стать фактором, способствующим развитию диабета 2 типа.

Через 40 минут

Благодаря овсяным волокнам, яблочным волокнам, измельченным льняным семенам, инулину и псиллиуму Clif Bars содержат не менее 5 граммов растворимой и нерастворимой клетчатки.Как только растворимая клетчатка попадает в желудок, она набухает, помогая вам почувствовать себя сытым и удовлетворенным. Затем нерастворимая клетчатка попадает в толстую кишку, увеличивая объем и проходя через пищеварительную систему в своей первоначальной форме.

Через 50 минут

В отличие от большинства закусок, Clif Bars содержат здоровую порцию белка, 10 граммов на порцию. После еды организм расщепляет белок на полезные части, отдельные аминокислоты. После расщепления аминокислоты либо используются для различных задач, связанных с белками, либо преобразуются в глюкозу для использования в качестве энергии или хранения в виде жира.

Через 60 минут

Хотя Clif Bars продаются как энергетические батончики, технически любая пища, содержащая калории, является «энергетической» пищей. Эта плитка шоколада содержит 240 калорий, что составляет примерно 12 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Разработанные для спортсменов в качестве перекуса перед или после тренировки, они не дадут вам никаких преимуществ в снижении веса или повышении выносливости.

Takeaway

Clif Bars разработаны для людей, которым нужна быстрая энергия до, во время или после тренировки.Высококалорийные, они также содержат 44 грамма углеводов, которые подпитывают ваши мышцы или пополняют запасы гликогена. Захватить Clif Bar для долгой прогулки - отличная идея, но если вы едите его, сидя на диване, вам лучше перекусить более питательными веществами. Что-то с минимальным добавлением сахара с высоким содержанием клетчатки и необработанных углеводов, полезных жиров и белков повысит ваш уровень энергии и обеспечит такую ​​же поддержку, как Clif Bar.

.

Польза для здоровья, факты и исследования

Шоколад получает много плохой прессы из-за высокого содержания жира и сахара. Его потребление было связано с акне, ожирением, высоким кровяным давлением, ишемической болезнью сердца и диабетом.

Однако, согласно обзору воздействия шоколада на здоровье, опубликованному в журнале Netherlands Journal of Medicine , это еще не все плохие новости.

Авторы указывают на открытие, что какао, ключевой ингредиент шоколада, содержит биологически активные фенольные соединения.

Это изменило взгляды людей на шоколад и стимулировало исследования того, как он может влиять на старение и такие состояния, как окислительный стресс, регуляция артериального давления и атеросклероз.

Антиоксидантный потенциал шоколада может иметь ряд преимуществ для здоровья. Чем выше содержание какао, как в темном шоколаде, тем больше пользы. Темный шоколад также может содержать меньше жира и сахара, но важно проверять этикетку.

Употребление шоколада может иметь следующие преимущества:

  • снижение уровня холестерина
  • предотвращение снижения когнитивных функций
  • снижение риска сердечно-сосудистых проблем

Важно отметить, что возможные преимущества для здоровья, упомянутые ниже, были получены в результате единичных исследований.Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что употребление шоколада действительно может улучшить здоровье людей.

Кроме того, шоколадные плитки не содержат только какао. Следует учитывать преимущества и риски любых других ингредиентов, таких как сахар и жир.

1) Холестерин

Одно исследование, опубликованное в журнале The Journal of Nutrition , предполагает, что потребление шоколада может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известного как «плохой холестерин».

Исследователи решили выяснить, влияют ли шоколадные батончики, содержащие растительные стеролы (PS) и флаванолы какао (CF), на уровень холестерина.

Авторы пришли к выводу: «Регулярное употребление шоколадных плиток, содержащих PS и CF, как часть диеты с низким содержанием жиров, может поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина и повышения артериального давления».

2) Когнитивная функция

Ученые Гарвардской медицинской школы предположили, что употребление двух чашек горячего шоколада в день может помочь сохранить здоровье мозга и уменьшить ухудшение памяти у пожилых людей.

Исследователи обнаружили, что горячий шоколад помогает улучшить приток крови к тем участкам мозга, где это необходимо.

Ведущий автор, Фарзане А. Соронд, сказал:

«Так как различным областям мозга требуется больше энергии для выполнения своих задач, им также необходим больший кровоток. Эта взаимосвязь, называемая нейроваскулярной связью, может играть важную роль при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера ».

Результаты лабораторного эксперимента, опубликованные в 2014 году, показали, что экстракт какао, называемый лавадо, может уменьшить или предотвратить повреждение нервных путей, обнаруживаемое у пациентов с болезнью Альцгеймера.Этот экстракт может помочь замедлить симптомы, такие как снижение когнитивных функций.

Другое исследование, опубликованное в 2016 году в журнале Appetite , предполагает, что употребление шоколада хотя бы раз в неделю может улучшить когнитивные функции.

3) Болезни сердца

Исследование, опубликованное в BMJ , предполагает, что употребление шоколада может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний на одну треть.

На основании своих наблюдений авторы пришли к выводу, что более высокий уровень потребления шоколада может быть связан с более низким риском кардиометаболических нарушений.

Они призывают к дальнейшим экспериментальным исследованиям, чтобы подтвердить, полезно ли употребление шоколада.

4) Инсульт

Канадские ученые в ходе исследования с участием 44 489 человек обнаружили, что люди, которые съели одну порцию шоколада, на 22 процента меньше подвержены инсульту, чем те, кто этого не сделал. Кроме того, вероятность умереть от инсульта у тех, кто употреблял около двух унций шоколада в неделю, на 46 процентов ниже.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Heart в 2015 году, отслеживало влияние диеты на долгосрочное здоровье 25 000 мужчин и женщин.

Полученные данные свидетельствуют о том, что употребление до 100 граммов шоколада каждый день может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта.

5) Рост и развитие плода

Употребление 30 г (около одной унции) шоколада каждый день во время беременности может принести пользу росту и развитию плода, согласно исследованию, представленному на собрании по беременности Общества медицины матери и плода в 2016 г. Атланта, Джорджия.

6) Спортивные результаты

Поделиться на Pinterest Шоколад может помочь спортсменам преодолеть большее расстояние при меньшем потреблении кислорода.

Результаты, опубликованные в журнале The Journal of the International Society of Sports Nutrition , показывают, что небольшое количество темного шоколада может повысить доступность кислорода во время фитнес-тренировок.

Исследователи, которые изучали велосипедистов, выполняющих гонки на время в Соединенном Королевстве, обнаружили, что «после употребления черного шоколада гонщики использовали меньше кислорода при езде на велосипеде в умеренном темпе, а также преодолели большее расстояние в двухминутной гонке на время на время».

Ученые считают, что успех темного шоколада в данном случае заключается в том, что он содержит флавонолы, известные как эпикатехины, которые усиливают высвобождение оксида азота в организме.Похожий эффект имеет свекольный сок.

Производители светлого или молочного шоколада заявляют, что их продукт лучше для здоровья, потому что он содержит молоко, а молоко содержит белок и кальций. Сторонники темного шоколада указывают на более высокое содержание железа и антиоксидантов в их продукте.

Как сравниваются питательные вещества?

Вот некоторые образцы уровней питательных веществ в светлом и темном шоколаде,

Питательные вещества Светлые (100 г) Темные (100 г)
Энергетические 531 ккал 556 ккал
Белок 8.51 г 5,54 г
Углеводы 58 г 60,49 г
Жиры 30,57 г 32,4 г
Сахар 54 г 47,56 г
0,91 мг 2,13 мг
Фосфор 206 мг 51 мг
Калий 438 мг 502 мг
Натрий 101 мг 6 мг
Кальций 251 мг 30 мг
Холестерин 24 мг 5 мг

Чем темнее шоколад, тем выше концентрация какао и, следовательно, теоретически, тем выше уровень антиоксидантов будет в баре.

Однако питательные вещества в имеющихся в продаже шоколадных плитках сильно различаются в зависимости от выбранной марки и типа. Лучше проверить этикетку, если вы хотите быть уверены в питательных веществах.

Несладкий шоколад и продукты из 100% какао можно купить в Интернете, а также в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.

Поделиться на PinterestШоколад с высоким содержанием сахара может привести к кариесу, если его съесть в больших количествах.

Шоколад может быть полезен для здоровья, но может иметь и некоторые отрицательные эффекты.

Увеличение веса : Некоторые исследования показывают, что потребление шоколада связано с более низким индексом массы тела (ИМТ) и содержанием жира в организме. Однако шоколад может иметь большое количество калорий из-за содержания в нем сахара и жира. Любой, кто пытается похудеть или поддерживать свой вес, должен ограничить потребление шоколада и проверить этикетку своего любимого продукта.

Содержание сахара : Высокое содержание сахара в большинстве шоколада также может быть причиной кариеса.

Риск мигрени : Некоторые люди могут испытывать учащение мигрени при регулярном употреблении шоколада из-за содержания в какао тирамина, гистамина и фенилаланина.Однако исследования неоднозначны.

Здоровье костей : Есть некоторые свидетельства того, что шоколад может вызывать плохую структуру костей и остеопороз. Результаты одного исследования, опубликованного в The American Journal of Clinical Nutrition , показали, что у пожилых женщин, которые потребляли шоколад каждый день, была более низкая плотность и сила костей.

Тяжелые металлы : Некоторые какао-порошки, плитки шоколада и какао-крупка могут содержать высокие уровни кадмия и свинца, которые токсичны для почек, костей и других тканей организма.

В 2017 году Consumer Lab протестировала 43 шоколадных продукта и обнаружила, что почти все какао-порошки содержат более 0,3 мкг кадмия на порцию, максимальное количество, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В целом, употребление шоколада может иметь как пользу для здоровья, так и опасность. Как всегда, главное - умеренность.

Q:

Сейчас мы часто слышим, что шоколад действительно полезен для нас. Как вы думаете, стоит ли людям есть шоколад ради его пользы для здоровья?

A:

Учитывая, что болезнь сердца - убийца номер один и что темный шоколад, как было показано, существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, я считаю, что регулярное потребление шоколада может быть полезным.Всегда выбирайте более 70 процентов какао и выбирайте свой бренд с умом, чтобы сохранить низкий уровень кадмия, свинца и сахара, одновременно максимизируя антиоксидантные и флавоноловые свойства.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Хорош ли просроченный шоколад?

26 марта 2012 г.

Недавно я получил вопрос от читателя, который спрашивает, можно ли по-прежнему использовать довольно большой запас шоколада, срок годности которого истек 2 года.

Хороший вопрос. И неважно, сколько шоколада. Вот мой ответ ...

Варианты использования просроченного шоколада зависят от двух вещей.

  1. Ароматизатор
  2. Безопасность

Сначала рассмотрим вкус просроченного шоколада

Во-первых, если это молочный шоколад, вероятно, уже слишком поздно, и он будет прогорклым, как картон или того хуже.Молоко там не продержится так долго и все равно имеет приятный вкус. Плохой вкус все равно будет проявляться, даже если вы используете его в выпечке или глазури. Я бы выкинул, если это будет смешно на вкус. Это по-прежнему безопасно, но неприятный привкус не будет скрыт.

Если это темный шоколад, возможно, вам повезет. Попробуйте, и он все еще может быть хорошим. Вероятно, вкус шоколада будет очень слабым, но все же в порядке. Можно использовать в выпечке или глазури или натереть его на мороженом или выпечке в качестве украшения.Также неплохо приготовить сироп или горячую помадку. Сладость скроет любой незначительный привкус.

Если, однако, он совсем невкусный, его не следует использовать. Опять же, неприятный вкус останется, даже если он запечен или приготовлен.

Получите рецептов CUO - БЕСПЛАТНО!

Вы получите 52 рецепта шоколада, которые сможете приготовить, чтобы произвести впечатление на своих друзей (и бонусный рецепт для вашего лица, а не для рта).Электронная книга Recipes Of CUO представляет некоторые из любимых рецептов, которые мы опубликовали на протяжении многих лет.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ , чтобы получить копию.

Что насчет безопасности?

Если шоколад претерпел повышательные и пониженные температурные колебания, его употребление в пищу может оказаться небезопасным. Изменения температуры могут способствовать росту бактерий, потому что, если шоколад становится слишком горячим и даже немного тает, он сразу же остывает, образуется конденсат, и это дает немного воды для роста бактерий и плесени.Вы можете этого не видеть, но он может быть там.

Если вы уверены, что температура была стабильной в течение двух лет или около того, то это должно быть безопасно, особенно если вы растопите его для выпечки или приготовите его для сиропа.

Скорее всего, шоколад «расцвел» в виде серой или белой пленки на поверхности. Есть два вида цветения: жирный налет и сахарный налет. Если налет жирный на ощупь, значит, со временем на поверхность вышло просто масло какао, и его можно есть.Он исчезнет, ​​когда вы растопите шоколад.

НО .... если пленка порошкообразная, как пыль или мука, то это от посадки сахара. В этом случае произошло некоторое плавление и охлаждение, что привело к образованию конденсата и испарению воды, оставив сахар открытым. Я бы не поверил в безопасность шоколада, если бы на нем были следы сахарного поседения.

О шоколаде нужно так много знать!

В 201 Интересные факты о шоколаде и викторина о шоколаде вы получите все факты и вопросы о шоколаде, чтобы сбить с толку своих друзей!

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ , чтобы получить его на Amazon.

Фото: "weird hershey's bar" Джелен Моррис лицензировано под CC BY 2.0 / вырезано из оригинала

Брин проработал почти 10 лет в области исследований и разработки продуктов в компании Ambrosia Chocolate Company в Милуоки, штат Висконсин. Теперь она разрабатывает все уроки CUO и тренирует членов Primal Chocolate Club. Последние сообщения Брин Кирк (посмотреть все) .

Польза для здоровья от молочного шоколада в вашем рационе

Шок, полный добра! Как молочный шоколад не только полезен для сердца - он также повышает ваш мозг, ваше либидо и даже вашу фигуру

  • 12-летнее исследование показало, что шоколад может снизить риск сердечных приступов и инсультов
  • Исследование с участием 21000 человек , молочный шоколад может быть как темный
  • Лакомство - это что-то вроде суперпродукта, с эффектами, варьирующимися от улучшения памяти до увлажнения кожи

Сара Рейни для Daily Mail

Опубликовано: | Обновлено:

Эта новость заставила шоколадных алкоголиков пускать слюни над своими кусочками молочного молока: ученые обнаружили, что употребление двух плиток шоколада в день на самом деле может быть полезно для нас.12-летнее исследование привычек перекусов у 21 000 человек показало, что регулярное употребление шоколада может снизить риск сердечных приступов и инсультов.

К тому же, не только горький борнвиль положительно влияет на здоровье. По словам исследователей, скромная плитка молочного шоколада может быть не менее полезной для сердца.

Сладкое лакомство - это не просто удовольствие, а что-то вроде суперпродукта, с эффектами от улучшения памяти до увлажнения кожи. Вот наш путеводитель по множеству поразительных преимуществ шоколада для здоровья.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

12-летнее исследование привычек перекусов у 21000 человек показало, что регулярное употребление шоколада может снизить риск сердечных приступов и инсультов

ДЕЛАЕТ СЕРДЦА ЗДОРОВЫМИ

Последнее исследование, проведенное университетами из Абердина, Манчестера, Кембриджа и Восточной Англии, обнаружили, что люди, которые съедают до 100 г шоколада в день, на 11 процентов реже страдают сердечным приступом, инсультом или другими сердечно-сосудистыми проблемами, чем люди, которые вообще не едят.

Причиной этого являются флавоноиды - тип антиоксидантов, содержащихся в шоколаде, чае и красном вине, которые могут помочь стимулировать кровоток, удаляя вредные вещества, называемые свободными радикалами, которые могут вызывать болезни.

Профессор Фио Мьинт, заведующий кафедрой медицины пожилых людей в Университете Абердина и один из авторов исследования, говорит: «Мы наблюдали связь между привычным потреблением шоколада и снижением частоты инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.’

УВЕЛИЧИВАЕТ ФУНКЦИЮ МОЗГА

Шоколад - один из богатейших природных источников магния, минерала, необходимого для здоровья мозга, а также содержит кофеин (около 43 мг на 100 г темного шоколада). Небольшое количество еды - один или два квадрата в день - может помочь повысить концентрацию и бдительность.

Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Neurology, также показало, что у тех, кто пил две чашки горячего какао в день в течение 30 дней, приток крови к мозгу увеличивался на 8%, что заметно улучшало когнитивную активность.

Дом Рэмси, известный консультант по шоколаду и соучредитель World Chocolate Guide, говорит: «Давно известно, что ключевое химическое соединение в шоколаде, теобромин, оказывает стимулирующее действие на мозг, аналогичное кофеину».

ЗАМЕДЛЯЕТ ПРИЗНАКИ СТАРЕНИЯ

Ученые из Корнельского университета в Нью-Йорке обнаружили, что диета, богатая антиоксидантными продуктами, помогает защитить мозг от образования амилоидных бляшек - белков, которые нарушают нормальную работу мозга и могут вызвать деменцию.Один из антиоксидантов шоколада, эпикатехин, оказался эффективным в защите мозга от таких вторжений.

Шоколад также богат антиоксидантами, называемыми полифенолами, которые, как и флавоноиды, избавляют организм от свободных радикалов - основной причины возрастного артрита. Съедание до 12 квадратиков шоколада каждые 24 часа может помочь облегчить боль, вызванную воспалением суставов.

Не только это. Гарвардское исследование 1998 года с участием 8000 человек показало, что те, кто ел шоколад три или более раз в месяц, жили почти на год дольше, чем те, кто этого не делал.

Плохая новость в том, что все они были мужчинами, а аналогичные эффекты для женщин еще не наблюдались.

БОЙТСЯ С ХОЛОДАМИ

Одно исследование, опубликованное в «Британском журнале рака» в 2009 году, показало, что фенолы, еще один природный антиоксидант, содержащийся в шоколаде, укрепляют иммунную систему.

Присутствие эпикатехина также активирует естественный процесс детоксикации организма, помогая избавиться от кашля и простуды.

«Когда шоколад впервые появился в Европе в 16 веке, он был хорошо принят за свои лечебные свойства», - говорит Кристин Тейлор, креативный директор Choccywoccydoodah, колоритного шоколатье из Лондона и Брайтона.«Его особенно использовали для облегчения кашля».

.

Смотрите также