Чем заполнить швы между плиткой


Затирка швов плитки своими руками – пошаговая инструкция

Плитка положена, осталось только придать ей эстетичный вид и сделать затирку швов. Работа эта не столько трудная, сколько кропотливая, ведь от соблюдения технологического процесса и использования правильной затирочной смеси зависит то, насколько долго прослужит вам кафель.
  1. Правила выбора затирки
  2. Выбираем цвет затирки
  3. Инструменты и материалы, необходимые для работы
  4. Подготовка смеси к затирке
  5. Подготовка поверхности к затирке
  6. Ход работ
  7. Затирка угловых швов
  8. Особенности затирки бесшовной плитки
  9. Очистка плитки

Правила выбора затирки

Еще недавно на завершающем этапе работы по отделке помещений кафелем использовалась смесь цемента и песка. Сегодня же существуют специальные затирки плиточных швов – составы, которые не только придают красивый вид, но и помогают бороться с такой проблемой, как грибок на стенах. В строительных магазинах для проведения домашнего ремонта можно встретить два вида затирок: цементные и эпоксидные. У каждой есть преимущества и недостатки. При покупке очень важно учесть уровень влажности, будет это ванна, кухня или фасад дома.

Цементные

Применяются для внутренних и внешних работ. В качестве связующего используется цемент – например, белая или серая затирка РЕАЛ. В качестве дополнительных элементов используются пластификаторы и микрокальциты, повышающие прочность материала. Работать с ними очень легко, поэтому делая ремонт своими руками, домашние мастера отдают предпочтение именно цементным затиркам. Они хорошо разводятся как простой водой, так и жидким латексом, который повышает влагостойкость.

При всей своей доступности и универсальности у цементных смесей есть минусы:

С песком используются для швов до 0,5 см: с наполнителем 0,315 мм для 0,2–0,5 см, с наполнителем 0,1 мм – не более 2 мм;

Составы с крупной фракцией нельзя использовать для глазурированной плитки, так как фракции твердых частиц в них крупные и могут царапать поверхность;

Материал неустойчив к химической среде, поэтому при частом использовании моющих средств швы разрушаются.

Эпоксидные

Не боятся влаги, применяются для внутренних и внешних работ, устойчивы к ультрафиолету и химическим веществам, сохраняют свой вид в течение 50 лет. Это двухкомпонентные смеси, состоящие из эпоксидной смолы и отвердителя. Работать с такой затиркой неопытным мастерам сложно, поэтому прежде чем приступить к обработке, необходимо внимательно читать инструкцию производителя. Нарушение технологического процесса приведет к изменению свойств материала.

Из минусов отмечают сложность смывки, если пропустили срок очистки. Если это произошло, то придется смывать не водой, а растворителем, из-за чего необходимо надевать маску и проветривать помещение. Эпоксидную затирку используют для затирки швов не менее 6 мм, поэтому при высокой стоимости применение ее в обычных жилых помещениях не всегда оправдано.

Выбираем цвет затирки

Существуют определенные правила выбора цвета затирки межплиточных швов:

  • для напольного кафеля на пару оттенков светлее или темнее;
  • для настенного – в тон или на оттенок светлее;
  • при использовании нескольких оттенков керамической плитки исходят из самого светлого тона;
  • светлый кафель не оттеняют темными фугами;
  • белые затирки допустимы для стен, а на полу они быстро изнашиваются. Для пола подходит серый и коричневый оттенок.

Цементные и эпоксидные смеси выпускаются уже с добавлением колера, причем палитра последних намного шире, включая прозрачные затирки, используемые для мозаичного кафеля.

Инструменты и материалы, необходимые для работы

Из всего процесса ремонта с укладкой кафельной плитки заполнение швов затиркой – самая простая работа, требующая только усидчивости. Для нее понадобится:

  • готовая или сухая затирка;
  • строительный миксер или дрель с насадкой;
  • емкость для приготовления затирочной массы;
  • резиновые шпатели разной ширины. Если предполагается работа с использованием эпоксидного состава, инструмент должен быть из жесткой резины;
  • малярная кисть;
  • канцелярский нож;
  • мягкая губка;
  • затирочная терка.

Под рукой должна стоять емкость с чистой водой. В силу того, что затирочные смеси состоят из химических компонентов, работать с ними необходимо в резиновых перчатках и респираторе.

Подготовка смеси к затирке

Если вы делаете затирку первый раз, возьмите готовую смесь. Если она не подходит вам по составу или цвету, замешивайте сами. Каждый производитель на упаковке пишет инструкцию, как приготовить затирку для швов, однако есть общие правила этого процесса.

Необходимое количество порошка высыпают в чистую емкость и разбавляют водой или отвердителем, используя строительный миксер. Полученная масса должна быть однородной, без комков. Затирка быстро твердеет, поэтому разводить затирку надо небольшими порциями. В среднем цементные смеси хранятся 120 минут часов, а эпоксидные – 30 минут. После размешивания цементный раствор должен настояться минимум 10 минут, в это время займитесь подготовкой поверхности.

Важно! Если затирка начала «схватываться», разводить ее водой нельзя, иначе нарушатся свойства материала.

Подготовка поверхности к затирке

Минимальное время, которое должно пройти между укладкой кафеля и обработкой межплиточного пространства, – сутки, но профессионалы выдерживают неделю, чтобы произошла естественная усадка после высыхания клея.

Из швов при помощи малярной кисти убирают мусор и пыль. Вытаскивают пластиковые крестики-фиксаторы: только профессионалы могут позволить себе оставить разделители. В ремонте своими руками, не имея достаточного опыта подобной работы, крестики трудно замаскировать, на их месте затирка получится светлее общего тона

Если на стыках остались наплывы клея, их убирают острым ножом, стараясь не поцарапать кафель. Идеальный вариант – вымыть рабочую поверхность водой и вытереть мягкой ветошью, дав потом время на естественную просушку. Если кафель пористый, то перед заполнением межплиточных швов затиркой его оклеивают малярным скотчем, чтобы затирка не попадала в углубления.

бесшовных плиток - советы, которые помогут вам не ошибиться.

Можно ли уложить керамическую плитку на стенах и полу без швов? Правда, можно расположить их так, чтобы затирка была практически незаметна. Однако это миф, что укладка плитки без затирки возможна.

Jointless - в смысле как именно?

Неправда, что плитки не должны иметь стыков между собой, хотя название бесшовной укладки или укладки может указывать на это.Теоретически, благодаря специальной технике обрезки краев, то есть ректификации, можно было бы соединить их без стыков, но на практике этого делать не следует. Рекомендуется использовать узкие, от 1,5 до 2 миллиметров швы. Таким образом, бесшовную прокладку можно рассматривать как условное название, относящееся к минимальным стыкам, а не к их отсутствию.


Шовная прокладка - это миф, который может иметь серьезные последствия. Требуемый минимум - использование швов диаметром 1-2 мм.Коллекция Обсидиана, Керамика Парадиж.

Ректифицированная плитка

Для того, чтобы укладывать керамический пол с минимальным количеством швов, следует покупать ректифицированную плитку. Их характерная особенность - ровные кромки, фрезерованные под прямым углом, благодаря чему плитки идеально подходят друг к другу. Что немаловажно, размеры такой плитки идентичны, нет расхождений, которые иногда возникают с неразрезанными плитами. Благодаря этим характеристикам ректифицированная плитка приобрела множество сторонников - при укладке на пол или стену они создают почти однородную поверхность с очень тонкими линиями швов.


Минимальные швы усиливают впечатление от натурального камня, который идеально подходит, например, теплая классическая кухня. Коллекция плитки Trakt, Ceramika Parady.

Для чего нужны шарниры?

Керамическая плитка подвержена так называемому тепловому расширению, то есть минимальной реакции на изменение температуры. Клеи для плитки и основа (например, бетон) имеют разные коэффициенты теплового расширения. Следовательно, при изменении температуры пола могут возникать напряжения, и поэтому возникает необходимость в компенсирующих швах, покрытых затиркой.Эти небольшие зазоры предотвращают возможное растрескивание плитки или ее отрыв от основания. Поэтому бесшовную инкрустацию можно рассматривать как , нарушение правил строительства .


В случае плитки, имитирующей дерево, минимальные швы увеличивают сходство с деревянным полом. Коллекция Байма, Керамика Парадиж.

В экстренных случаях

Укладка плитки с небольшими зазорами также предотвращает проблемы в случае механического повреждения одной из них.Если бы плитки действительно были выложены без швов, безопасно удалить одну из них было бы невозможно. Зазоров от 1,5 до 2 миллиметров достаточно, чтобы сменить одну плитку, не повредив остальные.

Привлекательный этаж

Укладка керамической плитки с очень узкими швами дает отличный визуальный эффект , так как создает красивую, декоративную, однородную облицовку. Использование такого типа расположения особенно важно для плитки большого размера - 60 × 60 см или 75 × 75 см (например.грамм. Оптимальная коллекция), когда мы особенно хотим добиться монолитной, недифференцированной поверхности стены или пола.


Большая керамическая плитка Optimal 75 × 75 см была использована при устройстве домашнего СПА. Чем больше плитка, тем лучше она смотрится с очень узкими швами. Коллекция плитки Optimal, Ceramika Parady.


Больше идей по использованию плитки с очень узкими стыками можно найти на сайте www.paradyz.com .

Spodobał Ci się ten wpis? Podziel się nim:

.

Советы по укладке настенной плитки от Pro

  • Категории
    • Автомобильная промышленность
    • Практические инструкции по строительству
      • Подвал
      • Шкаф
      • Столешницы
      • Палубы
      • Снос
      • Двери
      • Drywall
      • Energywall
      • Отделка столярных изделий
      • Установка полов
      • Обрамление
      • Мебель
      • Водостоки
      • Освещение
      • Молдинг
      • Сантехника - Справочник
        • Водонагреватели
      • Крыши и перила
      • 000
      • 000 Лестница
      • Винтовая лестница
      • Камень и бетон
      • Отделочные столярные изделия
      • Гидроизоляция
    • Палубы
    • Декорирование
    • Проекты «Сделай сам»
.

Как закрыть большие зазоры между ванной и стеной | На главную

Сарабет Асафф Обновлено 19 декабря 2018 г.

Зазор между вашей ванной и стеной, к которой она примыкает, на самом деле оставлен там специально. Это называется компенсационным швом и допускает некоторое движение между ванной и стеной. Независимо от того, насколько велик или мал зазор, заполните его гибким водонепроницаемым материалом, например герметиком, чтобы не допустить проникновения влаги.

Зазоры до 1/4 дюйма

Заполните зазоры шириной до 1/4 дюйма герметиком.Если у вас есть плитка на стене, примыкающей к ванне, выберите герметик, соответствующий цвету раствора. Если ширина зазора меньше 1/8 дюйма, используйте обычный герметик; заполните зазоры размером более 1/8 дюйма зашлифованным герметиком. Убедитесь, что зазор чистый и сухой, затем выдавите тонкий ровный валик герметика. Чтобы получить наилучшее покрытие, отрежьте кончик тюбика так, чтобы выступающий валик полностью заполнил зазор. Смочите указательный палец и разгладьте герметик, как только он заполнит зазор.

Зазоры шириной до 1/2 дюйма

Заполните зазоры шириной от 1/4 до 1/2 дюйма двумя полосками герметика, установленными рядом.Нанесите одну полоску прямо по краю ванны, а вторую - по краю стены. Тщательно разгладьте герметик в стыке влажным указательным пальцем, чтобы соединить две бусинки герметика. Делайте этот шаг осторожно; в зависимости от того, что находится ниже зазора, вы можете в конечном итоге затолкать герметик слишком глубоко. Если это произойдет или если вы знаете, что зазор глубокий, удалите герметик и не используйте этот метод.

Глубокие или очень широкие зазоры

Заполните очень глубокие или очень широкие зазоры до 6 дюймов стержнем-подкладкой перед нанесением герметика.Стержни-подложки представляют собой гибкие пенопластовые трубки разной плотности. Они могут быть изготовлены из нескольких разных материалов; Обязательно купите ту, которая предназначена для влажных помещений и непористая, чтобы не впитывать влагу или воду. Вставьте опорный стержень в зазор так, чтобы он полностью заполнил зазор, а его вершина оказалась чуть ниже поверхности. После того, как стержень-подложка окажется на месте, выдавите каплю герметика на каждую сторону стержня, где он соединяется с ванной и стенкой, чтобы запечатать пространство.

Используйте фланец ванны

В то время как некоторые ванны поставляются со встроенной кромкой, для других может потребоваться больший L-образный фланец, чтобы помочь закрыть зазор среднего размера между ванной и стенкой.Горизонтальная плоскость фланца прикрепляется к краю ванны, а вертикальная плоскость идет вверх; Сверху устанавливается облицовка кафелем или кадкой, скрывая ее. Если вы только начали установку ванны и обнаружили зазор, подумайте о том, чтобы прикрепить гибкий фланец ванны. После того, как фланец будет на месте, установите рамку ванны поверх него. Когда стена закончена, нанесите каплю герметика поверх фланца, чтобы придать ванне законченный вид.

.

Могу ли я использовать раствор для затирки швов плитки на полу?

При укладке кафельного пола лучше использовать подходящие материалы для каждой конкретной задачи. Строительный раствор и затирка - это разные продукты с разным назначением.

Могу ли я использовать раствор для затирки швов плитки на полу?

Кредит изображения: ArchiViz / iStock / GettyImages

Раствор Thinset представляет собой клей, который связывает плитку с черным полом под ней. Затирка - это заполнитель, используемый в швах или промежутках между плитками.Продукты не взаимозаменяемы. Использование строительного раствора в качестве затирки для заполнения трещин может со временем вызвать проблемы с полом.

Раствор как клей

Разбавленный раствор, состоящий из различных полимеров, латексных добавок, пигментов, песка, цемента и извести, является основой для укладки плитки. Он предназначен для использования в качестве связующего для кирпича и более тяжелого камня, а не для более легкой керамической или стеклянной плитки. Когда цемент и известь соединяются вместе, они образуют липкий клей, который со временем затвердевает и связывает плитку с полом.

Раствор Thinset бывает серого или белого цвета, который не всегда хорошо подходит для затирки. В раствор не добавляются пигменты для согласования цвета, как в случае с затиркой. Таким образом, со временем раствор может приобретать грязный вид и тусклый даже при регулярной очистке.

Затирка как наполнитель

Затирка похожа на раствор тонкого помола, за исключением того, что в ней больше песка и меньше извести. так что это намного более жидкая смесь. Затирка предназначена для заполнения пустот между плитками, а не для связывания поверхности плитки с чем-либо, поэтому она менее липкая, чем традиционный раствор.Затирка также затвердевает по-разному, потому что для нее требуется больше воды. Одним из самых больших преимуществ затирки является то, что она бывает разных цветов, поэтому она может вписаться в любую дизайнерскую схему. Более темные растворы также скрывают грязь, поэтому со временем она не выглядит тусклой.

Есть два типа затирки. Шлифованный раствор, который толще и прочнее, лучше всего подходит для плитки большего размера с длинными линиями затирки, которые необходимо заполнить. Нешлифованные растворы лучше всего подходят для участков размером не более 1/8 дюйма.

Использование строительного раствора вместо раствора

Так как раствор толще раствора, его не рекомендуется использовать в качестве замены раствора для большинства проектов плитки.Раствор не течет, как раствор, и может оставлять зазоры или дыры при высыхании. Со временем раствор может потрескаться и ослабнуть или вызвать просачивание воды. Используйте раствор вместо затирки, только если этого требует плитка.

Всегда проверяйте инструкции производителя на упаковках раствора и плитки, чтобы убедиться, что у вас есть продукт, подходящий для вашей конкретной работы.

.

Смотрите также