Чем выровнять печь перед облицовкой плиткой


Как обложить печь кафельной плиткой

Как обложить печь кафельной плиткой, если она потеряла свой первоначальный опрятный внешний вид, или же в том случае, когда такая облицовка предполагалась заранее, еще при планировании постройки? Такой вопрос часто возникает у владельцев частных домов во время ремонта помещения, где установлена старая печь, или по завершению кладки и просушки новой.

Как обложить печь кафельной плиткой

Некоторые хозяева предпочитают печи штукатурить с последующей побелкой или покраской, но это менее долговечная отделка, и ее придется через пару-тройку лет обновлять. А вот правильно положенная плитка прослужит не одно десятилетие.

Отделку печи кафельной плиткой производят не только для того, чтобы это сооружение выглядело эстетично, но и для сохранения штукатурного слоя. Штукатурка в этом случае является основным защитным слоем, не дающим открываться швам между кирпичами, через которые в помещение могут проникать продукты сгорания.

Кроме этого, плитка для печи обладает большой теплоемкостью, и, нагреваясь сама, достаточно долго отдает тепло в комнату и не позволяет быстро остывать всей кирпичной печи.

Ранее плитка укладывалась только одним способом — на раствор. Сегодня же некоторые умельцы изобретают новые методы, которые даже позволяют со временем заменять поднадоевший или потерявший декоративные качества облицовочный материал на новый, имеющий, к примеру, более интересный дизайн, соответствующий стилю всего помещения. Этот же метод может помочь и в том случае, если одна из плиток, причем в любом месте печной стены, случайно повреждена, и ее захочется заменить.

Чтобы определиться с выбором отделки и разобраться, какой из способов облицовки будет проще воплотить в жизнь, нужно подробнее рассмотреть нюансы технологии.

Оштукатуривание печи – тоже неплохое решение!

Кирпичные печи с давних пор штукатурили глиняными растворами и белили к каждому большому празднику. Это – проверенный веками способ, и если раствор приготовлен качественно и штукатурка нанесена по всем правилам, то иногда можно подобной отделкой и ограничиться. Как правильно оштукатурить печь – читайте в специальной публикации нашего портала.

Но прежде чем начинать отделочные работы, необходимо провести подготовительные мероприятия, которые не менее важны для безопасной эксплуатации печи и качественной укладки плитки.

 

Подготовка к облицовке печи плиткой

Содержание статьи

Начинать нужно с приготовления всех необходимых инструментов, которые помогут подготовить поверхность и произвести ее отделку.

 Инструменты для работы

Инструменты, которые потребуются для отделки печи плиткой

Из инструментов потребуется:

 — зубчатый – для нанесения и распределения плиточного клея. Рекомендуемая высота зубцов – 5 ÷ 6 мм;

— обычный прямой среднего размера – для очистки поверхности;

— угловой – для оформления углов строения;

— резиновый – для заделки швов между плитками, при укладке ее на клей.

  • Плиткорез и шлифмашинка.
  • Металлическая линейка.
  • Простой карандаш или маркер для проведения разметки.
  • Строительный уровень, отвес.
  • Емкость для клея.
  • Электродрель и насадка-миксер для замешивания клеевой массы.

При выполнении монтажа плитки без клея, дополнительно нужно подготовить:

  • Деревянный или резиновый молоток для изготовления уголков.
  • Ножницы по металлу.
  • Приспособление (листогибный кондуктор) для изготовления уголков нужного размера. Его собирают из толстого деревянного бруса и стальной полосы толщиной равной толщине керамической плитки, плюс 1,5 ÷ 2 мм.
  • Заклепочник, заклепки, дрель с набором сверл по металлу.
Материалы для подготовительных и отделочных работ

Для каждого из способов монтажа, помимо самой плитки, потребуются различные строительные материалы.

Так, для укладки керамической плитки на клей потребуется:

  • Жаростойкий клей, предназначенный для облицовки каминов и печей.
  • Грунтовка.
  • Затирка для швов между плиткой.
  • Плинтус.

В случае «сухой» установки плитки, без клея, нужно подготовить:

  • Листы оцинкованной стали толщиной 0,6 – 0,9 мм.
  • Алюминиевый или стальной уголок для закрытия углов.
  • Алюминиевые полосы толщиной 2 мм, шириной 20 мм – для изготовления каркаса, на который будут закреплены направляющие.

Цены на жаростойкую штукатурку для печей

жаростойкая штукатурка

Подготовительные работы

Какой бы способ отделки ни был выбран, поверхность печи необходимо хорошо подготовить к оштукатуриванию и облицовке. Эти работы нельзя считать второстепенным, так как от них будет зависеть, насколько ровно на поверхность ляжет штукатурка и плиточный клей.

  • Первым шагом идет снятие старой штукатурки. Чтобы она снималась легче, можно несколько раз намочить стену водой. Если покрытие состоит из глины, оно легко снимется шпателем. Если же раствор был изготовлен с добавлением цемента, то, возможно, придется задействовать зубило и молоток. Но, нужно помнить, что стена печи должна быть полностью освобождена от старого штукатурного слоя до «чистого» кирпича.

Удаление старой штукатурки

  • Убрав с поверхности штукатурку, по ним необходимо пройтись железной щеткой вручную, или же шлифмашинкой, закрепив на ней специальную насадку.

Очистка поверхности жесткой металлической щеткой

  • Далее, поверхность хорошо обрызгивается водой из пульверизатора, и швы между кирпичей очищаются на глубину в 8 ÷ 10 мм — это необходимо для того, чтобы штукатурка хорошо закрепилась на стене.

Для большего эффекта поверхность следует увлажнить

  • Если кладка новая, то она должна быть хорошо просушена, и ее тоже необходимо очистить, так как на поверхности в любом случае задерживаются остатки раствора или пыль.
  • По завершении очистки, стену нужно хорошо загрунтовать, причем грунт должен попасть на глубину швов кладки. Прежде чем переходить к следующим работам, стену оставляют до полного просыхания. Оптимально будет не пожалеть грунтовки и нанести ее дважды.

Поверхность требует грунтования, и лучше всего — двукратного

  • Далее, стены печи необходимо проверить на их прямолинейность, так как уложенная плитка не сможет сделать их ровными и только подчеркнет перепады, если они существуют. Процесс проводится с помощью строительного уровня и отвеса.
  • Если обнаружатся перепады, стену придется выровнять.

Для этого, ориентируясь на отвес, на стене выставляются металлические профили-маяки. Желательно, чтобы высота выравнивающего слоя была не более 8 ÷ 10 мм.

Крепление маячкового профиля

Выравнивание осуществляется штукатурной смесью, которая предназначена для отделки печей.

Если слой штукатурки будет тонким, то его наносят с помощью широкого шпателя, сразу разравнивая раствор.

Тонкий слой можно наносить и разравнивать шпателем

Толстый слой раствора наносят методом наброса («обрызга»), а затем разравнивают правилом, перемещая его по закрепленным маякам.

При необходимости сильного выравнивания производят наброску раствора с последующим разравниванием правилом

  • Если при снятии старой штукатурки обнаружатся сбитые углы, то их нужно обязательно укрепить, армировав перфорированным металлическим уголком, перед нанесением раствора.

Укрепление и выравнивание углов металлическими профилями, армирование стен сеткой

  • После того как штукатурный раствор схватится, на него рекомендовано закрепить на тонкий слой клеевой смеси армирующую стекловолоконную сетку. Когда клей высохнет, сетку закрывают еще одним тонким клеевым слоем, который, в свою очередь, должен тоже хорошо просохнуть.

Иногда армирование проводят металлической сеткой, которую крепят перед выравниванием стены прямо на кирпич гвоздями с широкими шляпками, вбиваемыми в швы между рядами.

  • Выровненная оштукатуренная стена перед проведением дальнейших работ должна хорошо просохнуть.
  • Если плитка будет монтироваться на клей, то оштукатуренную сухую поверхность лучше еще раз загрунтовать — это поможет плитке более надежно закрепиться на стене.

Еще раз хотелось бы напомнить, что подготовка стен печи перед облицовочными работами должна быть проведена очень тщательно, иначе приклеенная плитка при перепаде температур начнет отпадать. Ну а если монтаж отделочного материала будет производиться на металлический каркас, закрепленный на старый, обветшавший штукатурный слой, то не исключено, что вся конструкция отойдет от стены вместе со старой штукатуркой и плиткой.

Клей для облицовки печи плиткой

Облицовку печи плиткой можно производить на разные растворы, но чтобы не ломать голову и не рассчитывать пропорции составляющих, лучше купить готовый клей, специально предназначенный для отделки печей и каминов.

Специальный клеевой состав именно для печей и каминов

Некоторые мастера предпочитают использовать цементный раствор с добавлением в него клея ПВА или соли.

Если добавить немного обычной поваренной соли в готовый клей для кладки, хуже не будет, так как это вещество способно аккумулировать влагу и тем самым препятствовать быстрому пересыханию клея, бетона или глины. Поэтому, какой бы раствор ни был выбран, добавка в него соли не помешает.

Как резать плитку?

Еще один процесс, который тоже можно отнести к подготовительным работам — это резка плитки. Лучше знать заранее, как правильно это сделать, так как можно испортить немало облицовочного материала, прежде чем получится качественно вырезать нужные фрагменты..

Самое главное в разрезании плитки — это аккуратность и сноровка. Когда появится мало-мальский опыт, работа пойдет легко.

  • Проще всего этот процесс выполняется, если в распоряжении есть небольшой станок-плиткорез.

Безусловно, самым удобным инструментом является настольный станок-плиткорез

— Первое, что нужно сделать — это отмерить на плитке нужное расстояние и прочертить линию по линейке маркером.

— Затем плитку закрепляют в плиткорезе таким образом, чтобы отмеченная линия была расположена под режущим роликом.

— Далее, роликом без особого напора проводят по отметке, которая и будет линией разлома.

— Затем опускается рычаг, и плитка разламывается на две части.

Когда есть небольшой опыт в этом процессе, он будет занимать одну ÷ две минуты времени. Но чтобы плиткорез работал качественно, перед началом работ нужно:

— На ролик и на направляющую рамку наливают несколько капель машинного масла.

— Нужно проверить, насколько ролик хорошо закреплен, то есть он не должно ходить из стороны в сторону, иначе разрез получится неровный.

— Если плиткорез уже активно использовался, то, возможно, режущий ролик придется заменить. Его можно найти в магазинах, где продают плитку.

Плиткорез позволяет разрезать плитку, даже имеющую толщину в 8 ÷ 10 мм.

  • Еще одним инструментом для резки плитки является ручной плиткорез-кусачки.  Если приобретается этот инструмент, то он должен быть качественным. Следует сказать, что для толстой напольной плитки он вряд ли подойдет, но если печь отделывается стеновым материалом, то такого инструмента может быть достаточно.

Ручной инструмент — плиткорез-кусачки

  • Кроме плиткорезов, для резки может использоваться электролобзик, на который нужно установить специальную карбидо-вольфрамную пилку. Но, используя этот способ, нужно учесть, что на каждую плитку будет уходить около 10 минут.
  • Если установить на «болгарку» специальный круг, то она тоже подойдет для выполнения прямолинейных резов по керамической плитке.
  • Некоторые мастера с успехом режут плитку обычным стеклорезом, проводя им вдоль положенной по начерченной линии металлической линейке. Этот способ резки требует приложения определенной силы и при прочерчивании линии, и при разламывании плитки надвое. Кроме этого, не имея опыта в проведении подобного процесса, можно серьезно повредить руку.

Опытные плиточники иногда обходятся и обычным стеклорезом

Поэтому самым оптимальным и безопасным вариантом является все-таки большой плиткорез, который устанавливается на надежном столе или прямо на полу.

 Если край обрезанной плитки получился не идеально ровным, то его можно подровнять шлифовальным камнем.

Облицовка печи керамической плиткой на клей

Переходя непосредственно к облицовке, работу осуществляют следующим образом:

  • Кладка плитки на стены печи начинается снизу. Поэтому первое, что необходимо сделать — это отбить линию первого ряда. Разметка проводится с помощью окрашенного шнура, который выставляют по намеченным рискам горизонтально, сверяясь по строительному уровню, оттягивают и отпускают. Шнур оставит на стене идеально ровную линию, по которой будет производиться кладка первого ряда.
  • Так как плитка поначалу может соскальзывать по стене вниз, рекомендуется по отбитой линии закрепить металлический перфорированный уголок.

Алюминиевый перфорированный уголок

Он закрепляется на стене дюбелями с шагом в 150 ÷ 200 мм. Размер уголка подбирается по толщине плитки. Если его подобрать правильно, то профиль после установки на него плитки не будет заметен.

Если уголок нужного размера найти не удалось, то подойдет деревянная рейка 15×25 мм или широкий штапик, который временно закрепляется снизу по отбитой линии. Снимается эта импровизированная направляющая после завершения кладки и полного просыхания клея.

  • По углам печи можно закрепить перфорированные уголки, которые станут оформлением углового стыка, так как без этого достаточно сложно его сделать аккуратным.

Профиль для облицовки внешних углов плиточной кладки

Для этого нужно выбирать профиль, имеющий на стыке сторон закругленность, которая при монтаже элемента на стены окажется на углу стены. К этому профилю с обеих сторон будут прижиматься торцы наклеиваемой плитки.

Уголок закрепляют к стене небольшими дюбелями с шагом в 300—350 мм.

  • После проведенной подготовки стены и плитки, можно переходить к приготовлению клея. Для этого в подготовленную емкость заливается вода, затем в нее засыпается готовая смесь, и замешивается с помощью электродрели и насадки-миксера. Как уже упоминалось, может добавляться небольшое количество соли.

Замешивание плиточного клея

После замешивания, раствор должен настояться 10 ÷ 12 минут – в этот период входящие в его состав полимерные добавки вступают в необходимую реакцию, и смесь становится полноценным клеем.

  • Далее, можно переходить к кладке первого ряда.

На стену с помощью зубчатого шпателя наносится клеевая масса. Клей распределяется на область 5 ÷ 7 плиток, так как за время кладки он не должен успеть схватиться.

Нанесение и распределение клея на поверхности стены печки

  • На покрытую клеем поверхность укладываются плитки, между которыми устанавливаются крестики как в вертикальных швах, так и в горизонтальных. Обычно устанавливают по два крестика на каждую сторону плитки. Это делается для соблюдения одинаковой толщины швов. При облицовке печей (например, при использовании террактовой плитки) применяются достаточно большие зазоры, даже в 10 мм, поэтому иногда вместо крестиков используют нарезанные кусочки гипсокартона.

Укладка плитки с установкой калибровочных крестиков

  • Каждая плитка плотно прижимается к стене, ее расположение по горизонтали и вертикали сразу же проверяется строительным уровнем.
  • Выступивший между плиток в швы клей нужно тут же удалить. Шовное пространство должно оставаться пустым, так как позже оно будет заполняться затиркой.
  • Укладывая плитку, нужно помнить, что если она будет установлена неровно, то ее еще можно поправить на стене в течение 12 ÷ 15 минут. По прошествии этого времени клей уже схватится, и двигать отделочный материал на нем нельзя. В этом случае придется плитку со стены демонтировать, счистить клей и всю работу проделать заново. Так что лучше сразу подходить к укладке с максимальной тщательностью и аккуратностью.
  • Выложив 4 ÷ 5 рядов, нужно сделать перерыв на два ÷ три часа, чтобы нижние ряды хорошо схватились.
  • После этого можно завершать кладку полностью и оставить ее сохнуть на 24 ÷ 36 часов. Однако не следует забывать и об очистке поверхности плитки от возможно попавших на нее пятен клея. Сейчас их оттереть не составит труда, но вот когда колей окончательно схватиться, удалить эти пятна станет очень непростой задачей.

Затирка швов с использованием резинового шпателя

  • После того как срок схватывания клея выдержан, можно переходить к затирке швов. Для печи используются только те затирки, которые обладают термостойкостью не ниже 200 °С. Состав для этого часто подбирается по цвету плитки, но не стоит выбирать белый, так как при перепадах температур он может приобрести грязноватый оттенок.
  • Заделывая швы, с глазурованной плитки излишки затирки сразу же необходимо убирать влажной губкой. Этот состав быстро сохнет, и спустя даже небольшое время его сложно будет удалить.

Заполнение швов между терракотовой плиткой

  • Если велась облицовка терракотовой плиткой, для заполнения швов обычно применяют строительный пистолет с тубой. Швы заполняются на всю глубину и оставляются на полтора ÷ два часа. После этого производят «расшивку», например, широкой плоской отверткой или проволочной петлей. В этом случае не следует пытаться оттереть с поверхности плитки случайно попавший затирочный раствор – лучше дождаться его полного высыхания, а затем аккуратно отковырять тонкой отверткой или лезвием ножа.
Видео: как облицевать печь терракотовой плиткой

 Облицовка печи керамической плиткой без клея

Цены на керамическую плитку для облицовки печи

Керамическая плитка

Этот способ монтажа подойдет для тех мастеров, которые не хотят использовать клей, высказывают сомнения в том, что с помощью клеящей массы получится качественная облицовка печи плиткой.

Печь, облицованная плиткой по «сухой» технологии, на металлический каркас

Хорош этот способ и тем, что облицовка никак не будет реагировать на повышение и понижение температуры, а между стеной и плиткой образовывается воздушная подушка, где задерживается горячий воздух. Поэтому получается, что такая облицовка в какой-то мере напоминает строения изразца. Облицевать печь таким способом достаточно просто – главное, произвести очень тщательные замеры и точно изготовить элементы каркаса, а также проводить работу не торопясь, очень аккуратно.

Вся конструкция состоит из своеобразного каркаса из металлических профилей, в которые, как по направляющим, укладывается керамическая плитка.

ИллюстрацияКраткое описание выполняемой операции
Первое, с чего нужно начать работу - это разметка стены печи. Для этого по верхней части кладки делаются отметки, которые выверяются по строительному уровню.
Затем, то же самое производится по нижней линии - она намечается на высоте крепления плинтуса.
После этого все пространство между верхней и нижней отметками делится горизонтальными линиями на равные полосы - высота плитки плюс 3-4 мм. По ним будет вестись крепления междуплиточных профилей.
Лишние миллиметры необходимы для того, чтобы плитка свободно ходила в закрепленном для нее металлическом каркасе.
Размеченные с помощью уровня линии, нужно отбить окрашенным синькой шнуром. Для этого он растягивается на всю ширину или длину стены печи по нанесенным отметкам, затем оттягивается и отпускается.
На стене остаются ровные линии, по которым и будут крепиться каркасные профили.
Далее, к полу и стене следует сразу же закрепить плинтус. Его можно изготовить самостоятельно из оцинкованного металла или подобрать готовый вариант, так как сегодня в продаже можно найти большое количество профилей, имеющих различную форму.
Для самостоятельного изготовления нужно от листа металла, толщиной 1-1,5 мм, отмерить и отрезать полосу, равную высоте плинтуса плюс 15-20 мм на сгиб, который будет заходить на пол.
Сгиб делают, положив полосу на металлический стол или подготовленное заранее специальное приспособление, состоящее из бруса 50×60 мм и закрепленной на нем саморезами стальной пластины (полосы), толщиной большей, чем толщина плитки на 1-1,5 мм.
Заготовку укладывают и закрепляют струбцинами поверх металлической пластины, оставляя выступ наружу в 15-20 мм. Затем по нему аккуратно постукивают киянкой - ровная полоса должна согнуться, образовав прямой угол. Узкая согнутая часть элемента и будет закрепляться на полу.
Готовый плинтус закрепляется на стене печи с помощью анкерных креплений, а на полу, если он деревянный, саморезами с широкими шляпками.
Особенно важно сделать плинтус из металла на стене печи под топкой.
Далее, нужно отмерить и отрезать кусок уголка, который будет закреплен по верхней размеченной на стене печи линии и на нижнем краю плоскости варочной плиты.
Этот уголок будет обрамлять края внутренней части каркаса, и на него будут закрепляться его вертикальные элементы.
На данном фото показан уголок, закрепленный анкерами по краю варочной плиты.
Через закрепленные перфорированные уголки заклёпками закрепляются металлические полосы шириной в 20 мм, изготовленный из алюминия 2 мм.
Полосы устанавливаются вертикально через всю плоскость стены, на расстоянии 250-300 мм друг от друга. Они послужат для монтажа к ним несущих профилей, в которые уже будет устанавливаться сама плитка.
На фото мастер показывает, как проходят полосы внутри всей уже смонтированной конструкции.
Когда горизонтальные уголки и вертикальные полосы будут закреплены на стене печи, можно переходить к изготовлению самих профилей, в которые будут устанавливаться плитка.
На рисунке показана J-образная форма профиля, которая должна получиться в результате.
На каждый ряд устанавливаемой плитки, потребуется по два профиля, которые устанавливаются сверху и снизу по высоте кафеля, формируя паз с бортиками.
Для изготовления этих элементов каркаса нужно из листа оцинкованного металла нарезать полосы шириной 44 мм и длиной, равной ширине стены.
Если стена печи слишком длинная, то лучше делать профили длиной не более метра, и сращивать их уже при монтаже каркаса.
Изготавливаются J - образные профили с помощью того же приспособления-листогиба из бруса с металлической пластиной.
Важный момент – необходимо, чтобы стальная пластина выходила по всей длине бруса наружу примерно на 3 мм – это требуется для правильного формирования бортика.
Полоса для будущего профиля укладывается на край листогиба с выступом наружу вначале на 3 мм. При монтаже плитки на стену этот бортик будет служить для нее держателем.
По тонкому металлу постукивают киянкой до тех пор, пока вся полоса не будет иметь Г-образную форму. Затем по полосу нужно согнуть еще раз - для образования J -образного профиля.
Заготовка переносится вперед, так, чтобы размер полки был равен толщине плитки + 1 мм. Добавляется еще 1 мм - на сам загиб.
Например, при толщине плитки в 6 мм от первого полученного угла необходимо отступить 8 мм.
Нужно помнить, чтобы облицовка выглядела аккуратно, бортики должны иметь одинаковую ширину.
Заготовка вновь фиксируется струбцинами и сгибается киянкой.
Трехмиллиметровый выступ металлической пластины обеспечивает правильность формирования всего профиля.
Сделав профили, каждый из них проверяют плиткой, которую устанавливают за бортик и передвигают. Она должна легко скользить по внутренней поверхности.
На данном фото показано, как закреплены профили внутри конструкции.
Здесь показано, как должны быть установлены профили двух соседних рядов по отношению друг к другу.
Установка профилей производится от плинтуса. Ровно по его верхней части к вертикальным полосам закрепляется самый нижний профиль. Для этого сверлятся сквозные отверстия в широкой полке профиля и полосе, куда затем устанавливается заклепка.
Вторая J -образная планка монтируется по линии, определяющей верх самого нижнего ряда – для контроля можно установить две плитки по краям.
Далее, вплотную к первому ряду по тому же принципу устанавливается направляющие для второго ряда - и так до самого верха.
Смонтировав каркас для двух-трех рядов, в них устанавливают плитку. Ее вставляют между верхним и нижним профилем, и продвигают до конца стены – и так, пока весь ряд не будет заполнен плиткой.
В результате получается аккуратная поверхность, причем, как видно из процесса монтажа, плитка в любой момент при желании может быть заменена на новую.
После установки плитки, можно переходить к закрытию стыков на углах. Вокруг варочной камеры устанавливаются узкие, самостоятельно изготовленные уголки.
На внешние углы монтируются скругленные металлические угловые накладки, которые закрепляются к направляющим каркаса саморезами.
Внутренние стенки варочной камеры целесообразно облицовывать листами нержавеющей стали. Из нее вырезаются прямоугольные фрагменты нужного размера, сгибаются на краях, для получения более надежных стыков, так как панели на углах устанавливаются внахлест и прикручиваются к внутренним стенкам.
После их установки, поверхность при желании можно покрыть жаростойкой черной краской, которая позволяет без труда приводить стенки камеры в порядок.

Этот способ отделки печи доступен даже тем, кто незнаком с искусством плиточника или печника. Если проводить работу правильно, тщательно рассчитывая свои действия, то облицовка получится ничем не хуже, чем выполненная по технологии укладки плитки на клей. Еще одним преимуществом подобного способа монтажа можно назвать то, что, используя каркасные ряды, можно выложить любой рисунок из плиток разного цвета, подготовив заранее его схему. Жидкий утеплитель для стен изучайте на нашем сайте.

.

Основные инструкции для самоочищающихся духовок - Как работают самоочищающиеся духовки

Начните с прочтения руководства пользователя. Многие потребители нервничают по поводу использования функции самоочистки из-за сильной жары, но информированность повысит вашу уверенность.

Очистите в соответствии с вашими кулинарными привычками. С частыми проливами и брызгами лучше всего справиться с помощью частой очистки. Выберите время для уборки, когда вы будете дома, но не на кухне на несколько часов, чтобы не вдыхать пары.

Вот несколько основных советов по использованию самоочищающейся печи с пиролитической очисткой:

  • Перед очисткой выньте из духовки все сковороды и фольгу. Обычно решетки нужно снимать и постирать отдельно. Металлические решетки обесцвечиваются, и их будет труднее сдвинуть, если вы оставите их внутри. Эмалированные решетки можно мыть вместе с остальной частью духовки.
  • Удалите как можно больше пригоревшей пищи или жира.Вы можете соскрести его не царапающим шпателем.
  • Заблокируйте дверцу духовки. Возможно, вам потребуется закрепить его с помощью рычага, или он может заблокироваться автоматически. Это не позволит никому открыть его во время цикла очистки и не подвергнуться воздействию тепла.
  • Измерьте время очистки с помощью имеющихся средств управления. Выбранное время зависит от того, насколько грязная духовка. Для легкой уборки обычно достаточно двух часов. Для грязной духовки может потребоваться три или четыре часа.
  • Дайте духовке остыть после цикла очистки.Духовка выключится автоматически, когда цикл очистки закончится, но вы не сможете открыть ее, пока она не остынет до обычной температуры выпечки.
  • Удалить остатки золы влажной тканью. Вы можете использовать пылесос, если остатки рассыпаются [источник: GE Free-Standing].

Чтобы использовать цикл очистки паром, налейте воды на дно прохладной духовки - в инструкции по эксплуатации указано, сколько именно. Закройте дверь и нажмите кнопку «очистить». Цикл должен длиться меньше часа.Не открывайте дверцу духовки во время чистки. Когда цикл закончится, дайте духовке остыть. Затем удалите грязь с помощью щетки или нейлоновой мочалки. Впитайте оставшуюся воду губкой или тканью и оставьте дверцу открытой, чтобы сушить духовку на воздухе.

Если у вас есть печь для непрерывной очистки, вытирайте остатки не реже одного раза в неделю. Вы можете помочь с очисткой, повернув духовку до 475 градусов по Фаренгейту (246 градусов по Цельсию) на час или около того, пока она пуста.Рекомендуется положить фольгу на дно печи для непрерывной очистки, чтобы предотвратить прилипание больших разливов [источник: Поле].

.

Правильное использование домашней духовки для выпечки макарон

Я написал этот пост о том, как правильно использовать домашнюю духовку для выпечки макарон, потому что я обнаружил, что не было много информации о том, как правильно использовать духовку home при выпечке макарон. В отличие от просторных и прочных коммерческих духовок с равномерным распределением тепла, домашние духовки могут быть темпераментными и, кажется, требуют много заботы.

Для любого домашнего пекаря очень важно хорошо знать свою духовку, чтобы добиться успеха с по любому рецепту .Вам нужно будет поэкспериментировать с различными условиями выпечки, такими как положение решетки, температура и время выпекания, чтобы найти оптимальные условия для успешного выпекания. Когда ты научишься доверять своей духовке, она тебе ответит ♥

Когда я начал делать макарон, меня больше беспокоило развитие ножек и просто то, чтобы макарон действительно выглядел как макарон. Что и говорить, тогда я не был особо разборчивым. Но по мере того, как я выпекал их больше, я понял, что все недостатки, такие как полые раковины, хрустящая корочка и т. Д.действительно проявит себя во внешнем виде. Другими словами, вы, по сути, показываете миру все недостатки своего макарона просто его визуальным представлением. Я начал требовать большего совершенства от этих маленьких сладостей.

Даже если вы неукоснительно следуете рецепту макарон, вы все равно можете получить уродливые или недоразвитые макароны просто потому, что вы неправильно использовали духовку. Почти во всех рецептах, которые я встречал, предписывается выпекать только в определенное время и при определенной температуре на средней решетке.Это сводило меня с ума, когда я получал слишком коричневые или недостаточно приготовленные макароны. Это побудило меня поэкспериментировать с духовкой, чтобы приготовить макароны как следует.

Я не утверждаю, что могу предложить вам точное решение, потому что все печи разные. Каждый пекарь должен хорошо знать свою печь. В этом посте рассказывается о различных способах настройки духовки для совершенствования процесса выпечки. Возможно, вам придется использовать комбинацию этих настроек для достижения желаемых результатов в зависимости от вашей ситуации.

Все приведенные ниже сценарии относятся к среднему времени выпекания, температуре и положению решетки для двух приведенных ниже методов:
♥ ФРАНЦУЗСКИЙ метод: 320 F в течение 12-14 минут на средней решетке ♥
♥ ИТАЛЬЯНСКИЙ метод: 260 F на 20-22 минуты на средней стойке ♥

Обращаем ваше внимание, что в этом посте есть партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

♥ Время и температура выпекания

Макароны могут быть слишком пропечены / недовыпечены, а развитие ножек может быть чрезмерно или недоразвито, если время выпечки или температура не согласованы должным образом.Для пережженной ракушки или чрезмерно развитой ножки температура, вероятно, слишком высокая, из-за чего она запекается слишком быстро. Вы также обнаружите, что ноги, которые быстро развиваются и вылетают наружу, также становятся жертвами чрезмерного складывания и чрезмерно высоких температур в духовке. Высокая температура заставляет ноги развиваться слишком быстро, и им некуда идти, кроме как вверх и наружу. С другой стороны, недостаточно запеченные ракушки и недостаточно развитые ножки (а не недостаток ножек из-за неправильной техники складывания, просто недоразвитие) не могут полностью раскрыть свой потенциал, когда температура в духовке недостаточно высока.

Научитесь регулировать температуру в духовке. Чтобы компенсировать установленную температуру, вам также потребуется изменить время выпекания и наоборот. При повышении температуры время выпекания следует уменьшить. Для понижения температуры время выпекания следует увеличить. Однако запекание при более низких температурах может иногда приводить к недоварке скорлупы, а выпечка при более высоких температурах может привести к потемнению скорлупы. В этом случае попробуйте отрегулировать положение стойки, как описано в следующем разделе.

Зависимость времени выпечки и температуры

Зависимость времени выпечки макарона и температуры
↑ Повышение температуры - ↓ время уменьшения
↓ Уменьшение температуры - ↑ время увеличения

В качестве отправной точки для каждого увеличения или уменьшения на 25 F компенсируйте изменением времени выпекания в обратном направлении на 2-3 минуты.

Некоторая рекомендуемая температура и время выпечки

350 F в течение 10 минут - подходит для просторных больших печей
325 F в течение 12-14 минут - стандартная отправная точка для моего рецепта
300 F в течение 16-18 минут
275 F в течение 18-20 минут - подходит для небольших духовок с небольшими отделениями

Эти температуры указаны для обычных духовок без настройки конвекции.Обычно рекомендуется снизить температуру на 25 F при использовании режима конвекции.

♥ Положение решетки

Средняя полка часто является положением по умолчанию в любой духовке. Он идеально подходит для большинства продуктов, так как позволяет горячему воздуху равномерно циркулировать вокруг продуктов, что приводит к сбалансированному распределению тепла. В большинстве рецептов макароны рекомендуется выпекать на средней полке. Однако вам может потребоваться отрегулировать это в зависимости от того, откуда исходит ваш источник тепла, и ваших личных проблем.

Поджаривание верхней части скорлупы из-за источника тепла жаровни от ВЕРХНИХ духовок без конвекционного вентилятора: Если верхняя часть ваших макарон подрумянивается слишком быстро до того, как середина полностью приготовлена, попробуйте переместить макароны на нижнюю решетку, пока ноги развиваются. Затем поставьте пустой противень на решетку над раковинами, чтобы защитить их от тепла.

Ракушки поджариваются на дне из-за источника тепла от открытого элемента для выпечки в нижней части духовки без конвекционного вентилятора: Если ваши макароны поджариваются на дне до того, как центр полностью готовится, попробуйте переместить макароны на более высокую решетку .Если это само по себе не помогает, вы можете попробовать добавить дополнительный лоток непосредственно под текущим лотком, чтобы он не нагрелся слишком быстро.

Конвекция по сравнению с истинной конвекцией

Обычная конвекционная печь оснащена вентилятором, который помогает распределять воздух по духовке. «Настоящая конвекция» (также известная как европейская конвекция или конвекция третьего элемента) использует дополнительный нагревательный элемент за вентилятором, чтобы подавать нагретый воздух к вашей посуде. Этот метод обеспечивает более равномерное распределение тепла и лучшие результаты выпечки.

Использование конвекционного вентилятора

Я недавно перешел на конвекционный вентилятор, так как обнаружил, что температура остается постоянной на протяжении всего процесса выпечки с отклонением всего в 5 градусов. Вентилятор помогает более равномерно распределять тепло по всей камере духового шкафа, так что вы даже можете испечь несколько противней одновременно. Тепло, достигающее ваших макарон, может быть увеличено, и вам может потребоваться уменьшить температуру или время выпекания. В качестве отправной точки обычно рекомендуется снизить температуру на 25 F при использовании режима конвекции.

С другой стороны, некоторые пекари могут обнаружить, что их конвекционный вентилятор слишком мощный, что приводит к перекосу скорлуп макарон. Вы можете включить конвекционное приготовление во второй половине периода выпекания, так как в этот момент ваши раковины будут прочнее, чем когда они были влажными. Если это не помогает, возможно, вам придется вообще отказаться от использования вентилятора.

Тем не менее, при использовании домашней духовки для выпечки макарон конвекционный вентилятор не нужен.Это хороший дополнительный бонус, позволяющий равномерно и равномерно распределять тепло. Вы все еще можете добиться этого, используя другие настройки для выпечки и надлежащие теплопроводящие кухонные инструменты, которые будут описаны ниже.

Метод горячего подогрева

Если у вас по-прежнему возникают проблемы с использованием метода медленного и постоянного температурного режима, попробуйте метод горячего подогрева. Увеличьте температуру духовки на 50 градусов выше обычной температуры выпечки во время предварительного разогрева. Как только она достигнет этой температуры и вы будете готовы запекать, уменьшите ее до обычной температуры выпечки, как только поместите внутрь противни.Вам нужно будет компенсировать это повышение температуры, выпекая его более короткое время.

Этот метод позволяет ракушкам развить ступни под воздействием первоначального сильного тепла, но позволяет им закончить работу при более низкой температуре, чтобы избежать потемнения и перегорания. Вы должны быть осторожны с этим, поскольку домашние печи могут переключаться между горячим и холодным, прежде чем она когда-либо достигнет желаемой температуры, поэтому регулировка температуры в середине процесса выпечки может не изменить температуру, как вы надеялись.Прочтите этот пост о поиске постоянной температуры духовки.

Уменьшите влажность в духовке

В книге Пьера Эрма о макаронах он советует открывать дверцу духовки ближе к концу времени выпечки, после того как ножки стали выпускать пар. Лично мне никогда не приходилось этого делать. Я редко открываю духовку или переворачиваю противни, потому что предпочитаю держать дверцу духовки закрытой, чтобы нагрев оставался постоянным, но если это беспокоит вас, вы также можете держать дверцу духовки приоткрытой в течение всего или на время время выпекания, подставив деревянную ложку между дверцей.Вам нужно будет компенсировать потерю тепла, увеличив температуру духовки.

Всегда предварительно нагревайте духовку и используйте термометр для духовки.

Всегда предварительно нагревайте духовку до правильной температуры, прежде чем помещать в нее противни. Поместите внешний термометр в духовку, чтобы убедиться, что температура правильная. Многие пекари предполагают, что их духовки имеют правильную температуру, хотя на самом деле она повышалась или понижалась в процессе выпечки без их ведома.

Вам не понадобится модный термометр, достаточно простого подвесного термометра, такого как этот. Мне нравится, что он маленький и экономит место, потому что его можно зацепить за верхний лоток. Знаете ли вы, что температура в начальный период предварительного нагрева наиболее нестабильна? Прочтите мой другой пост о поддержании постоянной температуры в духовке.

Определите горячие точки в вашей духовке:

Если вы получаете неравномерный результат на одном и том же противне с макаронами - некоторые из них более коричневые, чем другие, или некоторые недостаточно запечены - вы можете столкнуться с проблемой горячих точек в ваша духовка.Не кладите макароны в эти области и поворачивайте противень во время выпекания, чтобы добиться более равномерного распределения тепла.

Отличный способ определить горячие точки в духовке - испечь несколько ломтиков белого хлеба на противне, пока он не станет коричневым. Затем вы можете увидеть, все ли они подрумянились с одинаковой скоростью или некоторые из них более коричневые, чем другие.

Выпекайте по одной партии за раз:

Я не рекомендую готовить сразу несколько противней, пока вы не найдете оптимальные условия в духовке для выпекания идеальной партии.А до тех пор вам будет сложно определить, почему ваши макароны не выпеклись. Когда вы выпекаете сразу несколько партий в небольшой домашней духовке, иногда тепло не может быть равномерно распределено по всем раковинам одновременно. Кроме того, если вы выпекаете на разных противнях, вы заставляете макароны располагаться ближе или дальше от источника тепла, чем вам хотелось бы. Хотя это не рекомендуется для начинающих пекарей макарон, при выпечке нескольких партий одновременно попробуйте: чередовать противни на полпути во время выпекания или выпекать 2 противня на одной решетке, а не на разных решетках.Если у вас настоящая конвекционная духовка, приготовление нескольких противней может быть проще с настройкой конвекции.

То же тесто, но два разных результата! Если ваша техника складывания правильная и у вас крепкое безе, вы все равно можете получить пустоты, если ваша температура недостаточно высока или время приготовления недостаточно велико. Полностью застывшую скорлупу выпекали в печи с циклическим циклом при 300-325 ° F в течение 14 минут. Полый не реализовал весь свой потенциал в качестве темп. колебался между 275-300 в течение того же времени.Читатели часто спрашивают, какую температуру использовать для макарон, я бы сказал, начните с 320 и оттуда отрегулируйте в соответствии с тем, что вам подходит.

Избегайте пустот

Полые скорлупы макарон являются результатом плохого приготовления теста и недостаточного распределения тепла во время выпечки. Чтобы бороться с последними, используйте хорошее теплопроводное оборудование и увеличьте температуру или время выпечки.

Убедитесь, что ваша форма для выпечки проводит достаточно тепла к скорлупе макарон, чтобы помочь ей подняться.Мне нравится использовать эти алюминизированные стальные диски без обода, потому что они равномерно отводят тепло и обеспечивают хороший воздушный поток. Кроме того, он очень прочный и плохо сгибается, поэтому макароны не могут перекоситься.

Способом стимулировать передачу тепла от сковороды к макаронам является использование пергаментной бумаги или тефлоновых листов вместо силиконовых матов. Мне нравятся силиконовые коврики, потому что они не дают макаронам растекаться. Я использую только марки Silpat, потому что они гарантированно изготовлены из пищевых материалов и хорошо проводят тепло.

Наконец, чтобы поддерживать постоянную температуру внутри духовки, попробуйте держать камень для пиццы внутри духовки на нижней полке от макарон. Я написал целое руководство о том, как предотвратить появление пустых макарон, если вам интересно узнать об этом больше.

Сводка по устранению проблем с макаронами, связанными с условиями печи

(полное устранение неполадок с макаронами здесь):

• Верхняя часть скорлупы потемнела:
- отойдите подальше от источника тепла
- уменьшите температуру, увеличьте время
- экранировать макароны с пустым противнем на решетке над

• Дно скорлупы подрумянивается:
- отодвиньте подальше от источника тепла
- уменьшите температуру, увеличьте время
- добавьте двойную сковороду на дно

• Скорлупа недоварена или ножки недостаточно проработано:
- переместитесь ближе к источнику тепла
- увеличьте время выпекания
- увеличьте температуру

• Скорлупа переварена / высохла или ножки слишком развиты:
- дайте макаронам созреть через 24 часа или более после заполнения
- смажьте дно скорлупы сиропом или молоком с таким же вкусом
- в следующий раз убавьте огонь или отойдите от источника тепла
- прекратите взбивать яичные белки один раз он достигает жестких пиков

• Оболочка однобокая:
- избегайте использования конвекционного вентилятора, если это виноват
- избегайте использования вентилятора, ударяя непосредственно по макаронам, пока не образуется кожица
- используйте вентилятор вытяжки, чтобы высохнуть макароны с трубками
- подумайте об использовании силпата вместо пергаментной бумаги
- неправильная техника укладки трубок

• Несоответствие в одной партии:
- выявите горячие точки в духовке
- выпекайте только один противень, пока не найдете оптимальное время / температура выпекания
- для противней, запекаемых на разных решетках, чередуйте противни на полпути во время выпечки
- убедитесь, что тесто полностью залито, перед тем, как выложить трубку

Я надеюсь, что этот пост о том, как правильно использовать домашнюю духовку для выпечки макарон.Дай мне знать, как прошло твое. Удачной Вам выпечки!

XOXO,
Mimi

Примечание: этот пост был первоначально опубликован 1 октября 2014 года.

.

Очистка: с помощью этих уловок эксперты раскрывают, как предотвратить распространение микробов и бактерий.

Глубокая очистка стиральной машины

Эксперты по очистке говорят: «Экологичный способ очистки барабана - положить один маленький стаканчик белого винного уксуса прямо в барабан и запустите пустую стирку при 95 ° C.

«Чтобы удалить любые скопления смягчителя или остатки, которые могут привлекать бактерии, замочите выдвижные ящики для моющих средств в растворе горячей воды с бикарбонатом соды примерно на час, прежде чем чистить поверхность тканью или зубной щеткой.

«Всегда оставляйте дверцу и кювету для моющих средств открытыми после стирки, чтобы обеспечить вентиляцию и свести к минимуму неприятные запахи, а также сохранить уплотнения дверцы свежими, протирая их ежемесячно тканью, пропитанной отбеливателем».

Удалите ворсинки с сушильной машины

Гувер продолжает: «Фильтры для ворса следует очищать после каждого использования, просто осторожно« соскребая »ворс с внутренней поверхности фильтра.

ПОДРОБНЕЕ: Очистка: миссис Хинч делится универсальным продуктом за 1 фунт стерлингов для очистки кроссовок и жирной духовки

«Что касается регулярного обслуживания, снимайте и промывайте фильтры еженедельно в теплой мыльной воде и проводите полную чистить ежемесячно.»

Удалите мусор из пылесоса

Гувер говорит:« Независимо от того, есть ли у вас беспроводной цилиндр или вертикальный пылесос, вам необходимо очищать фильтры от пыли и мусора.

«Ежемесячная глубокая чистка поможет обеспечить максимально сильное всасывание. При использовании пылесоса без мешка просто промойте фильтры теплой водой и дайте им высохнуть в течение 24 часов. Модели с ионно-серебряной обработкой и / или HEPA-фильтрацией также подходят для аллергиков.

«Мешки в моделях с мешками следует регулярно заменять, чтобы предотвратить рециркуляцию« грязного »воздуха в дом.

«И, наконец, удобная направляющая для ножниц на стержне щетки поможет избавить пылесос от волосков».

Уход за кухонными приборами

Эксперты по очистке объясняют: «Грязные печи, заваленные жиром и кусками пригоревшей пищи, могут быть неэффективными, поэтому регулярно чистите их. Бикарбонат содовой пасты обеспечит глубокую очистку дверцы и камеры духовки, а полки, а также фильтры вытяжного шкафа обычно можно мыть в посудомоечной машине.

«Если ваша духовка не имеет функций пиролитической очистки или очистки паром, то нагревание (термостойкой) емкости с водой до высокой температуры в течение 20 минут поможет вам удалить грязь влажной тканью, как только прибор остынет. остыл. "

Сохраняйте прохладу в чистом холодильнике

Эксперты продолжают: «Обязательно немедленно вытирайте пролитую или протечку. Жидкости, капающие на продукты, могут содержать бактерии и распространять их на другие продукты.

«Вдобавок к этому планируйте чистку холодильника сверху донизу раз в месяц.Для этого выньте все из холодильника, вымойте ящики и полки в горячей мыльной воде, а также внутреннюю часть.

«Быстрая очистка металлических катушек сзади удаляет всю пыль и грязь, которые могут повлиять на эффективность работы вашего холодильника».

Очистите свою микроволновую печь

Гувер говорит: «Подходящая для использования в микроволновой печи миска, в которой по одной чашке белого уксуса и воды удалит любую грязь в микроволновой печи. Добавьте немного лимонного сока, чтобы он сохранил приятный запах.

«Просто поставьте миску в микроволновую печь на 5–10 минут, а затем протрите внутреннюю поверхность салфеткой из микрофибры».

Лимоны - прекрасные натуральные чистящие средства, которые можно использовать для мытья многих предметов домашнего обихода, включая кастрюли и сковороды.

Кислота, содержащаяся в фруктах, может разрушать пятна и загрязнения.

Сок лимона также обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, поэтому известен как натуральный отбеливатель.

Кроме того, он прекрасно пахнет, чего часто не бывает с моющими средствами, поэтому в вашем доме может оставаться свежий запах на несколько часов.

.

Смотрите также