Постройка теплицы своими руками
Готовые разборные конструкции теплиц, продающиеся в магазинах, собираются из поликарбонатных листов, соответствующего размера соединительных планок и оцинкованных металлических уголков прямо на месте. При сборке такой теплицы невольно вспомнишь конструктор на винтиках из детства. Эта сборная конструкция, как и детский конструктор, не отличаются высокой прочностью.
Если Вам хочется создать более надежную теплицу, Вам нужно будет обзавестись:
- профильной трубкой с сечением 20/40 мм;
- уголком 35/35 мм;
- б/у шпалами или железобетонными перемычками;
- листами из поликарбоната.
Инструментами:
- углошлифовальной машинкой и дисками по металлу для нее;
- сварочным аппаратом;
- монтажным ножом.
Сначала необходимо определиться с размером и формой Вашей будущей теплицы. Листы поликарбоната могут обладать различной толщиной, а вот ширину (2,1 метра) и длину (6 или 12 метров) они имеют фиксированную. Поэтому оптимальным вариантом будет конструкция теплицы в «форме домика» с двухскатной крышей, высота стен которого будет составлять 2.1 метра, ширина – 3.3 метра, а длина сооружения 12-15 метров. Скат кровли крыши будет иметь ширину, равную фиксированной ширине листов поликарбоната.
Перед укладкой фундамента, следует выровнять поверхность земли, под готовой теплицей. Фундамент глубоким можно и не делать. Для него замечательно подходят строительные оконные перемычки или шпалы из железобетона. Фундамент станет не только опорой для стен теплицы, но и примет на себя роль опоры всей конструкции теплицы, которая и будет к ним крепиться. Сильный порывистый ветер не должен ее не то чтобы перевернуть, но даже и сдвинуть со своего места.
Далее нужно сварить раму сварочным аппаратом из подготовленного уголка по периметру фундамента, и получившийся нижний каркас приварить к арматуре железобетона.
Нарезаем с помощью углошлифовальной машинки с диском металлопрофильную трубу, создавая заготовки для клети, высота которой будет 2,1 метра. Длина их должна быть такой же, как длина теплицы согласно Вашему проекту, но не менее шести метров. Длина шага в решетке должна быть 1 метр. Во время сваривания всей конструкции ее рекомендуется периодически переворачивать, чтобы не происходила деформация металла под воздействием высоких температур сварочного аппарата.
После этого с одной стороны теплицы следует приварить две профильные трубы, длина которых 3.22 м, встык. Эта работа может выполняться прямо на фундаменте. Придерживая клетки, следует сварить их понизу и поверху к уголку напротив друг друга. Аналогичные действия нужно выполнить и со всеми элементами конструкции теплицы.
При выполнении каркаса кровли стропильные уголки следует сварить под углом и соединить, соблюдая шаг в один метр. После из металлопрофильной трубы на стропилах изготавливается обрешетка в три пролета. Шаг обрешетки составляет 69 сантиметров.
С торцевой стороны теплицы нпвешиваем на петли дверь из профильной трубы, а со второго торца напротив – окошко. Оно обязательно должно быть открываемым, чтоб была возможность проветривания. Теперь покрываем грунтовкой всю готовую конструкцию. Использовать нужно грунтовку для металлических поверхностей.
Установку поликарбонатовых листов следует осуществлять с помощью саморезов с насаженными на них уплотнителями из резины. Стыки листов уплотняют с помощью стандартных уплотнителей. Если появились щели, то их нужно заделать, используя для этого герметик из силикона.
Получившаяся конструкция будет намного надежнее, чем сборный «конструктор», продающийся в магазинах, и она обладает рядом очевидных преимуществ:
- зимой тяжесть снега никак не отразится на ее прочности;
- благодаря надежному креплению к фундаменту, ей не страшна любая сила ветра;
- обширные размеры позволяют без стеснения перемещаться по теплице;
- при учете полезной площади, стоимость данной теплицы ниже, чем у заводского «конструктора»;
- после постройки практически не остается никаких отходов;
- можно устанавливать теплицу любой длины. Если использовать профиль бόльшего сечения, то ширина может так же стать неограниченной.
Судя по описанию можно соорудить теплицу самостоятельно. главное иметь желание и материальную возможность. Сама очень мечтаю, чтоб муж наконец то мне построил. Но он хочет сам сварить каркас и основу сделать из стекла. А я вот хотела узнать экономичнее все таки будет сделать теплицу из стекла или поликарбоната? И место выбирать где её устанавливать, как? У нас постоянные ветра, как быть с северной стороной теплицы, чтоб не возникло проблем, особенно в зимний период?
Выбирая из стекла и поликарбоната, необходимо держать в голове цель постройки теплицы. Также обратите внимание на стоимость каждого представленного материала.
Расположить теплицу лучше всего так, чтобы основной ветровой поток обходил ее или не доходил до нее.
Статья как раз то, что сейчас нам надо было. Собрались делать теплицу, у нас свое небольшое хозяйство. По вашему описанию муж решил, что сам сможет все сделать. Думаем остановиться на листах поликарбоната, решили, что он надежнее стекла и дешевле получится. Только вот хватит ли одного окошка, летом все таки жарковато у нас и не будет ли запотевать поликарбонат после полива земли, когда пойдет испарение?
Есть настоящий мужчины на земле, которые могут многое сами. У меня, к сожалению, муж не такой. Сказал, что будем покупать готовую теплицу. Статья для меня оказалось познавательной. Теперь я знаю на что именно стоит обратить внимание. Мы все спорили нужен ли фундамент под теплицу, теперь будем делать. Статью обязательно покажу мужу, пусть учиться. Я думаю, что лучше когда в теплицы 2 двери и 2 окошка. Лучше проветриваться будет в жару.